Navegando por Assunto "Compostos bioativos"
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Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Análise de compostos funcionais bioativos da farinha da pupunha amarela (Bactris gasipaes Kunth) obtida por secagem convectiva e infravermelha(2021) LEMOS, Yasmin Silva; SANTOS, Orquidea Vasconcelos dos; http://lattes.cnpq.br/9446483074995655; https://orcid.org/0000-0001-5423-1945A região amazônica é detentora de uma variedade de espécies de frutas oleaginosas, as quais possuem um alto valor nutricional e propriedades funcionais que ajudam na prevenção de diversas Doenças Crônicas não Transmissíveis (DCNT’s), dando destaque para a pupunha. Desse modo, o objetivo desse estudo é analisar a composição funcional em constituintes bioativos da farinha de pupunha amarela (Bactris gasipaes Kunth) obtida por secagem convectiva e infravermelha. A metodologia adotada é a preconizada da Association of Official Analytical Chemists (AOAC). Os carotenoides, polifenóis totais, flavonóides e antocianinas foram estipulados por espectrofotometria, além das análises físico-químicas realizadas na farinha. A polpa de pupunha seca tanto por secagem convectiva quanto infravermelha apresentaram bons rendimentos; acerca dos parâmetros de qualidade físico-químicos, a farinha de pupunha obtida por secagem convectiva pH:6,14±0,05;ATT: 2,13±0,30; Aw: 0,34±0,00;SST: 1,75±0,00 se sobressaiu em relação a secagem infravermelha pH: 7,4±0,04;ATT:1,49±0,30;Aw: 0,61±0,00; SST: 1,00±0,00, demonstrando alta estabilidade; em relação aos carotenoides, o conteúdo identificado na farinha por secagem convectiva (β caroteno, α-Caroteno, γ-caroteno e licopeno) foi superior ao da infravermelha; os teores de compostos fenólicos totais encontrados foram baixos para as duas secagens, enquanto que o conteúdo de flavonoides e antocianinas foram elevados nas duas secagens, especialmente na secagem infravermelha (114,7±0,05; 75,7±0,43, respectivamente). Diante do exposto, pode-se inferir que a farinha de pupunha apresenta boas condições para ser inserida na alimentação da população, pela alta estabilidade apresentada e ser rica em compostos bioativos (carotenoides, flavonoides e antocianinas), o que caracteriza a sua qualidade funcional bioativa, fornecendo proteção a saúde contra diversas doenças.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Análise do teor de compostos bioativos do capim-santo (cymbopogon citratus) in natura e sob extrato de infusão(2023-11-30) MARTINS, Thielly Ribeiro; VALENTE, Rafaela; SANTOS, Orquídea Vasconcelos dos; http://lattes.cnpq.br/9446483074995655; https://orcid.org/0000-0001-5423-1945As plantas que exercem atividades funcionais possuem um papel essencial tanto na diversidade biológica do nosso planeta quanto em nossas próprias vidas. Por ser uma planta funcional e constituinte de compostos bioativos, os quais possuem diversas propriedades benéficas para a saúde como prevenção das doenças crônicas não transmissíveis (DCNT), o capim-santo (Cymbopogon citratus) é amplamente conhecido e utilizado pela população em preparos culinários, seja na forma in natura da planta, como tempero em receitas culinárias, ou em forma de chá. Dessa forma, o objetivo do presente estudo é comparar os compostos bioativos do capim-santo in natura e sob extrato de infusão. Quanto à metodologia, foram feitos procedimentos de seleção e secagem das folhas para a realização das análises físico-químicas e fitoquímicas da amostra. As folhas do capim-santo in natura apresentaram 78,11 mg EAG/g (compostos fenólicos), 69,46 mg/g (flavonóides), 18,29 mg/g (antocianinas), 2,51 μg/100g (clorofila a), 3,27 μg/100g (clorofila b), 17, 11 mg/100g (vitamina C). Já na amostra de extrato sob infusão obteve-se 23,25 mg EAG/g de compostos fenólicos, 1,32±0,102 mg/g de flavonóides, 0,65±0,131 mg/g de antocianinas, 0,019±0,002 μg/100g clorofila a, 0,021±0,001 de clorofila b e 4,53±1,515 de vitamina C . A análise de FTIR demonstrou a presença de grupos funcionais relacionados a fibras no material. Diante disso, concluiu-se que o capim-santo é uma erva medicinal rica nutricionalmente por apresentar expressivos teores de compostos bioativos que podem ser degradados ou sofrer aumento na sua bioacessibilidade pelo processo térmico de infusão.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Análise dos compostos bioativos do condimento em pó do açafrão da terra (cúrcuma longa L.)(2022) FREITAS, Rafaela Valente de; SANTOS, Orquídea Vasconcelos dos; http://lattes.cnpq.br/9446483074995655; https://orcid.org/0000-0001-5423-1945O açafrão da terra é um rizoma importante devido à quantidade substancial de compostos bioativos. Assim, o consumo de açafrão como condimento em pó vem aumentando de forma constante e está em ampla venda nos mercados, podendo levar a perdas consideráveis de seus compostos não sendo tão interessantes para quem busca no condimento uma melhor qualidade de vida. Objetivo: Determinar os compostos bioativos do condimento em pó do açafrão da terra (Curcuma Longa L.). Materiais e Métodos: seguindo as normas estabelecidas pela AOAC e AIL. Resultados: o açafrão apresentou bons resultados na maioria dos compostos bioativos. O açafrão demonstrou um alto valor nutricional e biológico pela sua altíssima quantidade de compostos fenólicos (média de 485,34 ± 43,08) e valores relevantes de carotenoides (média de 574,41 ± 42, 81 de αCaroteno) mesmo com as possíveis perdas no processo de transporte. Também foi observado resultados significativos de flavonóides com média de 165, 56 ± 0,82, antocianinas com médias de 130, 31 ± 0,13 e zeaxantina com médias de 131, 32 ± 16, 31. Esses dados demonstram quantidades não tão significativas de perdas e mostrando um grande potencial do açafrão como coadjuvante na saúde humana.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Composição nutricional e funcional do óleo da pupunha amarela (Bactris gasipaes kunth)(2021) PEREIRA, Giovanna Medeiros; SANTOS, Orquídea Vasconcelos dos; http://lattes.cnpq.br/9446483074995655; https://orcid.org/0000-0001-5423-1945Este trabalho analisou o óleo da pupunha amarela com o objetivo de avaliar o perfil nutricional e funcional e sua potencialidade como antiinflamatório, hipocolesterolêmico e antitrombogênico para atuar como um alimento com compostos bioativos, como o betacaroteno, na prevenção e tratamento das doenças crônicas não transmissíveis. Esse óleo foi obtido pela extração via Soxhlet, as normas da Association of Official Analytical Chemist foram utilizadas para avaliar o rendimento e qualidade do óleo, utilização de espectrofometria para estipular betacaroteno, assim como as normas da American Oil Chemist’s Society e da Internacional Organization for Standardization para analisar o perfil de ácidos graxos e por fim os índices antiaterogênicos, antitrombogênico e hipocolesterolêmico através de fórmulas matemáticas. Os resultados obtidos do rendimento e qualidade do óleo estão dentro do precozinado pela legislação nacional vigente (12,95%), com o seu índice de acidez 1,03 mg KOH/g e peróxido 2,17 mEq/kg. O óleo apresenta destaque no betacaroteno (629,46 µg/g) sendo convertido para Equivalente de Retinol (105,11 µg/100g). Em relação ao seu conteúdo de ácidos graxos, o óleo da pupunha amarela apresentou uma maior taxa de ácidos graxos insaturados (53,697%), com o predomínio do ácido oleico (29,941%), o óleo demonstrou ser rico em ômega 6 (20,768%). Por fim, os índices de antiaterogênico, antitrombogênico e hipocolesterolêmico (0.85, 1.65 e 1.16, respectivamente). Diante do exposto, o óleo da pupunha amarela apresenta boas condições de atuar contra o desenvolvimento e agravo das doenças crônicas não transmissíveis, com destaque para as cardiovasculares.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Determinação de compostos bioativos da polpa de bacaba liofilizada(2019) VIANA, Arliane Amaral; SANTOS, Orquidea Vasconcelos dos; http://lattes.cnpq.br/9446483074995655; https://orcid.org/0000-0001-5423-1945As doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) são a principal razão de enfermidades e óbito no mundo e estão correlacionadas com estresse oxidativo. Diante disso, busca se identificar fontes alimentares antioxidantes afim de prevenir as DCNT. Destaca-se então a bacaba com excelente valor nutricional e rica em compostos bioativos lipídicos. Assim, o objetivo dessa pesquisa foi determinar os compostos bioativos da polpa de bacaba liofilizada com finalidade de agregar valor à sua capacidade funcional. A fruto foi obtido no mercado do Ver-o-Peso, no Município de Belém Estado do Pará e em seguida o material foi despolpado, congelado e liofilizado, foi caracterizado quanto aos aspectos físicoquímicos (atividade de água, potencial hidrogeniônico, acidez total titulável, sólidos solúveis totais), e em compostos bioativos como os fenólicos totais, antocianinas, flavonoides, carotenoides totais e pigmentos naturais (clorofila a, clorofila b, licopeno). O estudo confirmou a capacidade funcional da polpa de bacaba liofilizada identificando média de 181,11 (mg/100g) de compostos fenólicos totais, 21,32 (mg/100g) de antocianinas, flavonoides 54,25 (mg/100g), e carotenoides de 10,68 (mg/100g). Foi possível observar alto valor de compostos fenólicos e carotenoides totais quando comparado com outros frutos da região amazônica. Conclui-se que os resultados obtidos foram promissores apresentando valores elevados de compostos bioativos agregando valor funcional, nutricional e comercial para a polpa liofilizada deste fruto.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Determinação de compostos bioativos do extrato da semente de maracujá (Passiflora edulis) liofilizada(2021) COSTA, Danilo Furtado da; SANTOS, Orquídea Vasconcelos dos; http://lattes.cnpq.br/9446483074995655; https://orcid.org/0000-0001-5423-1945As doenças crônicas não transmissíveis (DCNTs) apresentam grande impacto epidemiológico e econômico no mundo todo. As principais e que promovem mais de 80% das mortes prematuras anualmente por DCNTs são as doenças cardiovasculares (DCVs), diabetes mellitus, câncer e doença respiratória crônica. Para redução dessa prevalência, a adoção de hábitos de vida saudáveis é necessária, dentre os quais está inclusa a alimentação adequada. Nesse contexto, o consumo de alimentos funcionais habitualmente proporciona importantes benefícios à saúde, como prevenção a DCNTs. Como potenciais ingredientes de alimentos funcionais estão os resíduos da indústria de polpa de frutas, despejados no meio ambiente de forma inadequada na maioria das vezes. A exemplo desses resíduos, há as sementes de maracujá, as quais são referidas como fonte de compostos bioativos. Desse modo, o objetivo do presente estudo foi determinar o teor de compostos fenólicos no extrato da semente de maracujá (Passiflora edulis) in vitro. As amostras de semente de maracujá foram obtidas a partir dos frutos de maracujá adquiridos no mercado do VeroPeso, no Município de Belém, Estado do Pará. Posteriormente, as sementes foram separadas do fruto, liofilizadas e caracterizadas quanto à morfologia, aspectos físicoquímicos e teores de compostos bioativos. Os resultados obtidos reforçaram a presença de compostos bioativos indicados em outros estudos com a semente de maracujá. Neste estudo, foram encontrados 83,63 ± 16 mcg/100g de βcaroteno; 614,82 ± 69 mg AGE/100g de compostos fenólicos totais; 55,53 ± 0,76 mg/100g de flavonoides; 0,006 ± 0,0004 mg/100g de antocianinas; 98,72 ± 18,80 mg/100g de clorofila a; 181,30 ± 34,20 mg/100g de clorofila b; 53,11 ± 8,40 mg/100g de licopeno. Concluise que a semente de maracujá é uma fonte importante de compostos bioativos benéficos à saúde, agregando valor ao subproduto para possível utilização como ingrediente funcional, estimulando seu aproveitamento pela indústria alimentícia, com impacto na redução do descarte no meio ambiente.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Determinação dos compostos bioativos in vitro da chicória do Pará (eryngium foetidum L.)(2021) MAIA, Ana Beatriz da Silva; SANTOS, Orquídea Vasconcelos dos; http://lattes.cnpq.br/9446483074995655; https://orcid.org/0000-0001-5423-1945Este trabalho avaliou a determinação dos compostos bioativos in vitro da chicória (Eryngium foetidum L.) em pó em relação à chicória in natura para determinar a sua composição de compostos bioativos sendo eles o ácido ascórbico, flavonoides e polifenóis totais que atuam como agentes antioxidantes e antiinflamatórios na prevenção e redução dos danos nas doenças crônicas não transmissíveis. O pó de chicória foi obtido através de secagem convectiva com temperatura controlada a 55ºC, seguindo para leitura de atividade de água, pH de acordo com Association Of Official Analytical Chemist, sólidos solúveis totais e acidez total titulável de acordo com Instituto Adolf Lutz, análise granulométrica, teor de vitamina C conforme a Association of Official Agricultural Chemists; concentrações de clorofilas a e b, flavonoides e polifenóis totais, respectivamente realizadas por espectrofometria. Os resultados obtidos das características físico químicas apresentam condições viáveis com pH 6,06 e conservação como a redução de 70% da atividade de água presente após a secagem; além disso, os resultados referentes às Clorofilas A e B apontam maiores concentrações de clorofila B (78,46mg) em relação à A (30,92mg), estes resultados estão estritamente relacionados com a produção de metabólitos secundários representados pelos compostos bioativos flavonoides e polifenóis totais que expressaram 78,33mg e 454,56mg, respectivamente. Portanto, os resultados apontam que o produto produzido (chicória em pó) possui potencial tecnológico de fácil uso com boa funcionalidade para auxiliar na promoção de saúde.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Determinação dos compostos bioativos in vitro das folhas da taioba (Xanthosoma taioba) sob processamento hidrotérmico(2021) CUNHA, Natália Santos Reis da; SOARES, Stephanie Dias; http://lattes.cnpq.br/8104882700288114; https://orcid.org/0000-0002-4229-7805; SANTOS, Orquídea Vasconcelos dos; http://lattes.cnpq.br/9446483074995655; https://orcid.org/0000-0001-5423-1945As Doenças Crônicas Não Transmissíveis têm índice elevado de mortalidade atingindo cerca de 41 milhões de óbitos anuais por consequência de ataques cardíacos, derrames, câncer, doenças respiratórias, diabetes ou transtorno mental. Um fator de risco comportamental modificável para o desencadeamento dessas patologias é o erro alimentar contemporâneo, onde há maior consumo de alimentos com alta densidade calórica e baixo consumo de vegetais. Uma alternativa de melhorar alimentação, está a inserção de Plantas Alimentícias Não Convencionais no cotidiano, entre elas, a taioba (Xanthosoma taioba) presente na Amazônia, pois é fonte de macro e micronutrientes como: cálcio, magnésio, fibra alimentar, vitamina C e carboidrato, além dos compostos bioativos: carotenoides, clorofila total e compostos fenólicos. Desse modo, o objetivo do presente trabalho é determinar os compostos bioativos das folhas da taioba sob processamento hidrotérmico. As amostras foram colhidas em horta urbana na região metropolitana de Belém – PA. As folhas foram submetidas a análises físicoquímicas e de compostos bioativos utilizando métodos reconhecidos internacionalmente. Nessa pesquisa, foram encontrados na folha in natura 364,98 µg/100g, 488,3 µg/100g, 4,14 µg/g, 4,68 µg/g, 2,12 µg/g, 4,61 µg/g, 105,34 mg EAG/100g, 78,33 µg/100g e 19,8 mg/100g de clorofila a clorofila b, carotenoides totais, zeaxantina, betacaroteno, betacriptoxantina, polifenóis totais, flavonoides e vitamina C, respectivamente. Já na cozida obtevese 375,37 µg/100g de clorofila a, 1179,9 µg/100g clorofila b, 16,82 µg/g de carotenoides totais, 18,81 µg/g de zeaxantina, 11,25 de betacaroteno µg/g, 18,51 de betacriptoxantina µg/g, 56,87 mg EAG/100g de polifenóis totais, 38,13 µg/100g de flavonoides e 14,15 mg/100g de vitamina C. Concluise que a taioba é uma boa fonte de compostos bioativos que trazem benéficos à saúde, sendo uma opção culinária de baixo custo e de fácil cultivo.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Determinação in vitro dos compostos bioativos no albedo de maracujá (Passiflora edulis)(2021) ROSÁRIO, Rosely Carvalho do; SANTOS, Orquídea Vasconcelos dos; http://lattes.cnpq.br/9446483074995655; https://orcid.org/0000-0001-5423-1945A indústria do maracujá durante processamento de polpa e suco gera toneladas de resíduos, como albedo. Mas esse subproduto tem um importante valor nutricional e potencial para proporcionar efeito protetor contra doenças degenerativas e crônicas. Portanto, o objetivo deste estudo foi determinar in vitro os compostos bioativos no albedo de maracujá (Passiflora edulis). As metodologias aplicadas seguiram orientações internacionalmente aceitas e recomendadas, para seguintes análises do albedo in natura e FAMDE obtidos: elaboração e rendimento da farinha de albedos, análise granulométrica, características físicoquímicas, teores de compostos bioativos, pectina, potencial tecnológico e morfologia. O albedo desidratado por estufa resultou em um rendimento de 9,76%, e deste foi elaborado uma farinha de pó semifino (75, 8%), com qualidade dentro do precozinado pela legislação nacional vigente, com o seu teor de umidade em 4,95 %. A desidratação deste resíduo proporcionou características físicoquimicas eficazes na conservação (Aw= 0,374, pH= 5,293 e ATT=0,99) e uma boa qualidade (SST= 1,5°Brix e AR=40,72%). Além disso, evidenciouse a presença de compostos bioativos principalmente na farinha, como traços de polifenóis (18,88 mg AGE/100g), flavonoides (13,51 mg/100g), antocianinas (1,74 mg/100g) e clorofila b (69,65 mg/100g), com destaque a uma quantidade considerável de vitamina C (377,36 mg/100g). A FAMDE apresentou feixes de fibras em sua morfologia e concentração relevante de pectina (40,5%). Por fim, as propriedades tecnológicas e funcionais da FAMDE foram: CAA (862,4%), ISA, (12,5%), CAO (252,7%), CEM (22,87%), CFE e EE (não significantes), e capacidade gelificante em 14%, valores adequados para aplicações em indústria alimentícia. Concluiuse que o aproveitamento do albedo do maracujá para elaboração de farinha apontou em seus resultados potencialmente aplicáveis à saúde humana e na indústria alimentícia, além de redução do descarte ambiental.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Efeitos dos diferentes processos de cocção sobre o conteúdo de flavonoides totais no cariru (Talinum triangulare (Jacq.)(2021) SILVEIRA, Luana Karoline Furtado; SANTOS, Orquídea Vasconcelos dos; http://lattes.cnpq.br/9446483074995655; https://orcid.org/0000-0001-5423-1945O cariru Talinum triangulare Jacq é uma hortaliça comumente apreciada no Norte do Brasil. É utilizado em pratos como acompanhamento em sopas e ensopados de carnes, em caldos de feijão, porém, seu alto potencial nutricional é subaproveitado, então são necessários mais estudos que analisem o seu potencial não só nutricional, mas também de compostos bioativos e a ação de métodos de cocção nessas substâncias. Sendo assim, o objetivo desse trabalho é avaliar a ação de diferentes métodos de cocção nos teores de flavonoides totais do cariru (Talinum triangulare Jacq). Para isso os procedimentos metodológicos utilizados seguiram os padrões recomendados e aceitos internacionalmente. Os resultados das análises físicoquímicas inferem que as folhas in natura possuem alto teor de AW, o pH se mostrou básico, os sólidos solúveis totais foram 0,83 brixº e acidez total titulável foi de 0,64. As análises de bioativos mostram um potencial considerável que faz do Cariru uma boa fonte desses compostos naturais. Compostos fenólicos, clorofilas A e B e flavonoides foram encontrados em folhas in natura da hortaliça. O estudo também indica uma variação significante nos valores de flavonoides nos diferentes processos térmicos realizados. O método de cocção em microondas destacouse com o aumento de 65%, em contrapartida o método de cocção assado de forno foi o único que diminuiu os valores de flavonoides em 27,7%, e o método de cocção a vapor obteve um aumento de 26,7%. Em suma concluiuse que o Cariru Talinum triangulare (Jacq.) é uma hortaliça extremamente rica em compostos bioativos que podem ser potencializados ou minimizados pelo processo de cocção escolhido.