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    Trabalho de Curso - Graduação - ArtigoAcesso aberto (Open Access)
    Caracterização anatômica do Tambaqui (Colossoma macroponum, Cuvier, 1816) como ferramenta para a autenticação do pescado inteiro, eviscerado e seus cortes
    (2024-07-15) MELO, Mariana de Oliveira; MELO, Gabriela Costa Sarmento; http://lattes.cnpq.br/1713732367518730; https://orcid.org/0000-0001-5374-4132; MORAES, Carina Martins; http://lattes.cnpq.br/3908457799297670; https://orcid.org/0000-0002-7111-8159
    O consumo de peixe no Brasil é relativamente baixo, com variações regionais influenciadas por fatores culturais. A região Norte destaca-se pelo maior consumo de peixe devido à facilidade de acesso, especialmente em comunidades ribeirinhas. O estado do Pará, apesar de ocupar a 14ª posição na aquicultura nacional, triplicou sua produção em dez anos e apresenta um consumo médio de pescado quatro vezes maior que a média nacional. Paragominas, Marabá e Tucuruí são os principais municípios produtores no estado, com a espécie Tambaqui (Colossoma macropomum) sendo a mais produzida, superando a média nacional. O Tambaqui, nativo da Amazônia, possui grande relevância comercial e zootécnica, destacando-se por seu rápido crescimento e adaptabilidade. No entanto, fraudes na comercialização de pescado, como a substituição de espécies, são um desafio. Técnicas de identificação anatômica, como a caracterização dos miômeros e mioseptos, são essenciais para combater essas fraudes. Este estudo caracterizou anatômica e morfologicamente o Tambaqui, propondo uma metodologia baseada no manual do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), mas adaptada para atingir maior abrangência. A pesquisa utilizou exemplares de Tambaqui da piscicultura da Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA), avaliando características externas e internas, como escamas, nadadeiras e musculatura. A análise dos miômeros e mioseptos mostrou variações significativas entre diferentes segmentos do filé, sugerindo uma nova metodologia de análise aplicável também a outras espécies. A caracterização anatômica do Tambaqui é crucial para garantir a autenticidade e segurança alimentar, além de fornecer uma base para protocolos de controle de qualidade na cadeia produtiva do pescado.
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    Trabalho de Curso - Graduação - MonografiaAcesso aberto (Open Access)
    Efeito da densidade de estocagem no crescimento de juvenis de Hypancistrus zebra (Siluriformes: Loricariidae)
    (2022-12-20) BAHIA, Isadora Ribeiro da Silva Lobato; BARROS, Fábio José Torres de; http://lattes.cnpq.br/9751269791340072; SOUSA, Leandro Melo de; http://lattes.cnpq.br/6529610233878356; https://orcid.org/0000-0002-0793-9737
    A densidade de estocagem é um dos fatores que influencia diretamente no crescimento e comportamento dos peixes em cativeiro, tendo em vista que a sua variação pode alterar os compostos nitrogenados liberados que deterioram a qualidade da água, modificando significativamente a homeostase dos animais. Hypancistrus zebra é uma espécie de peixe endêmica de uma área restrita do rio Xingu, que está sofrendo impactos antrópicos após a implantação da UHE Belo Monte. A pressão de pesca via intensa captura da espécie para comercialização no mercado aquarista, a colocou na lista de animais criticamente ameaçados de extinção, e uma das formas de conservação da espécie é a sua reprodução e criação em ambiente ex situ. O presente estudo teve como objetivo avaliar o crescimento de juvenis de H. zebra em aquários com três densidades de estocagem diferentes. Os juvenis foram provenientes de reproduções em cativeiro no Laboratório de Aquicultura de Peixes Ornamentais do Xingu (LAQUAX), e mantidos em uma bateria de aquários com três tratamentos e três réplicas cada, sendo eles: aquário pequeno (25 L), aquário médio (50 L) e aquário grande (100 L). Foram realizadas biometrias por meio de fotografias em vista dorsal. A análise do comprimento dos exemplares foi realizada a posteriori no programa ImageJ. Para verificar a correlação entre densidade e crescimento foi feita uma matriz de correlação adaptada ao método de Pearson, e o padrão de crescimento de cada réplica foi analisado com ajuda de regressões polinomiais. As diferenças entre as médias de crescimento das densidades com correlações significativas foram testadas por meio do teste T de Student para amostras independentes, obtendo uma diferença significativa de p-valor = 2,836x10-12 entre a maior e menor densidade de estocagem. Todos os testes foram realizados com o índice de 95% de confiança. Constatamos que o crescimento de H. zebra em cativeiro é influenciado pela densidade de estocagem, em que a maior taxa de crescimento absoluto foi obtida na menor densidade, de 1,72 x10-4 espécies/cm² de abrigo, com a média de crescimento de 39,75 ± 4,82.
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    Trabalho de Curso - Graduação - MonografiaAcesso aberto (Open Access)
    Efeito da indução hormonal na qualidade espermática de Hypancistrus zebra Isbrücker & Nijssen, 1991 (Siluriformes:Locariidae)
    (2019-12-06) SILVA, Adriele Lima da; CALDAS, Jôsie Schwartz; http://lattes.cnpq.br/2156734200721732; SOUSA, Leandro Melo de; http://lattes.cnpq.br/6529610233878356; https://orcid.org/0000-0002-0793-9737
    A conservação da ictiofauna tem sido um grande desafio diante de ações antrópicas que são resultantes do elevado interesse econômico atual, os quais acarretam na superexploração de recursos naturais. Uma destas ações foi a Usina Hidrelétrica de Belo Monte, que ocasionou a desestruturação da região do Médio Xingu, que possui um ambiente rico em corredeiras e diversidade de espécies. Hypancistrus zebra é uma espécie endêmica dessa região e se encontra ameaçada de extinção, devido à sobrepesca destinada ao mercado aquarista e agravada com a implementação da UHE Belo Monte, que desestruturou a qualidade ambiental e o curso do rio. Diante disso, é notória a importância de estudos que visem a conservação de espécies que são ameaçadas em decorrência da construção destes empreendimentos e uma das alternativas é a reprodução ex situ. Dessa forma, é importante se avaliar a qualidade espermática destas, sendo crucial para determinação do sucesso de fertilização. Tal análise é baseada no estudo qualitativo de alguns parâmetros seminais e espermáticos como volume do sêmen coletado, concentração espermática, taxa de motilidade espermática, duração da motilidade, vigor espermático, integridade de membrana e morfologia espermática. Para tanto, se é utilizado indutores hormonais, entre eles o extrato bruto de hipófise de carpa (EBHC), o qual foi utilizado neste estudo e se mostrou eficaz nos parâmetros de vigor espermático, aumentando a qualidade do espermatozoide, para morfologia espermática normal, sendo diminuído a quantidade de anomalias espermáticas em peixes induzidos e, no volume seminal, com o aumento na produção de fluído seminal que permite uma maturação final dos gametas mais eficaz. Logo, se observou que o EBHC permite uma maior qualidade seminal e não tem ação direta na espermatogênese.
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    Trabalho de Conclusão de Curso - EspecializaçãoAcesso aberto (Open Access)
    Uma experiência com piscicultura na Amazônia: estudo de caso do tambaqui (Colossoma macropomum) no oeste do Pará
    (2010-06) PAULA, José Haroldo Chaves; MATTA, Milton Antonio da Silva; http://lattes.cnpq.br/9053359402276755; MELO, Nuno Filipe Alves Correia de; http://lattes.cnpq.br/4989238044542736
    A Criação de alternativas para geração de renda para a população foi principal fator motivador para que esta experiência fosse realizada, porém, para que se tornasse prática, uma série de fatores teóricos precisavam ser levados em consideração, tais como: A vocação da população para a atividade, a qualidade da água existente no local (Figura 1-Kit de Análise de Água), os fenômenos climáticos, a escolha da área, a seleção das comunidades, dentro de critérios préestabelecidos, a busca de parceiros técnicos e uma série de outros fatores. A garantia de produção de alimento de boa qualidade e na quantidade necessária, a fixação do homem no campo, o desenvolvimento de novas culturas, o desenvolvimento de tecnologias e a profissionalização do homem do campo, também estavam entre os objetivos desta iniciativa, que a empresa Mineração Rio do Norte, uma das maiores produtoras de bauxita (matéria prima do alumínio) resolveu incluir como parte de seu programa de Responsabilidade Social e financiar integralmente. Para consecução dos objetivos, foram estabelecidas uma série de ações, dentre elas: Treinamento (Figura 2-Treinamento em piscicultura) e assistência técnica realizada por um profissionais especializado em aquicultura de água doce (Figura 3-Técnicas de manejo dos tanques), fornecimento dos tanques rede e berçário para o inicio do projeto a cada grupo de comunitários, que receberam três tanques (Figura 4-Entrega de tanque e orientação), sendo um deles o berçário. Cada tanque com capacidade para 1300 peixes. Também foram fornecidos os primeiros alevinos, que foram adquiridos por intermédio da Secretaria Executiva de Agricultura – SAGRI, da cidade de Santarém-PA, para onde anos antes a MRN doou certa de 30 matrizes de tembaqui, com uma média de 5 kg cada, com o objetivo de reprodução induzida em laboratório. Em função da fragilidade dos alevinos, todo um acompanhamento foi feito por profissionais, desde a produção até a entrega nas comunidades (Figura 5-Produção de alevinos em laboratório e transporte). Finalmente o item de maior custos: a ração. A ração inicial e de crescimento foi comprada e distribuída as comunidades, que foram devidamente orientadas quanto a quantidade diária e o seu fracionamento, de acordo com a idade dos peixes, que é avaliada através do processo de biometria por amostragem. A ração constitui o item de maior custo devido ao seu processo de fabricação ser industrial e ainda não existirem estudos que comprovem a efetividade da inclusão de 5 elementos locais na sua composição. Os resultados desta experiência poderão ser conhecidos em seus detalhes no decorrer desta trabalho.
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    Trabalho de Curso - Graduação - MonografiaAcesso aberto (Open Access)
    Influência de aromatizante no consumo de ração em juvenis de Baryancistrus xanthellus (Siluriformes: Loricariidae)
    (2013-12-18) ARAÚJO, Priscilla Natasha Chaves de; LEE, James Tony; http://lattes.cnpq.br/1693070833836566
    Em Altamira (PA), a captura e comercialização de peixes ornamentais do Rio Xingu é focada nas espécies da família Loricariidae estando o Baryancistrus xanthellus (Silurifomes: Loricariidae) entre as mais comercializadas e, por esse motivo, se torna necessário realizar estudos como o de alimentação para viabilizar seu cultivo em cativeiro. O ideal é que a dieta a ser oferecida seja atraente ao indivíduo, portanto, aromatizantes são adicionados à ração. Assim, conhecer o aromatizante que mais estimula a alimentação na espécie e sua concentração mais adequada se faz necessário. Portanto, o objetivo principal do presente estudo foi verificar a influência da presença de aromatizante no consumo de ração em juvenis de B. xanthellus em cativeiro. Para isso, realizaram-se dois experimentos: o primeiro para verificar a preferência do B. xanthellus a quatro tipos de rações com aromatizantes (erva, peixe, camarão e controle) ofertadas durante o período noturno e, o segundo, para verificar a preferência em termos de concentração através da oferta da ração controle e a mais escolhida no experimento anterior em baixa e alta concentração. Filmagens foram feitas durante o período noturno com o auxílio de câmeras com iluminação infravermelho. A quantificação dos comportamentos foi realizada pelo programa Jwatcher que registra a hora de início e término de cada comportamento. No presente estudo, os indivíduos da espécie B. xanthellus investigaram todas as rações com diferentes tipos e concentrações de aromatizantes de forma igual sendo este um resultado esperado, pois diversas espécies de peixes apresentam comportamento investigativo baseado em experiências vividas no ambiente natural. No experimento, o acari encontra-se em um ambiente novo, sendo necessário investigar todo o recipiente amostral para reconhecimento. Em relação à alimentação, testes estatísticos demonstraram que o B. xanthellus se alimentou igualmente de todas as rações. Isso pode ser explicado a partir da habilidade em que várias espécies de peixes possuem em compor uma dieta que reflete seus hábitos alimentares naturais. Portanto, especula-se que foram tentativas constantes do acari, em encontrar pelo olfato e, em sequência, pelo paladar uma ração que o suprisse nutricionalmente.
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    Trabalho de Curso - Graduação - MonografiaAcesso aberto (Open Access)
    Módulo mínimo viável para piscicultura familiar em viveiros escavados no Estado Pará, Amazônia, Brasil
    (2025-03-28) FONSECA , Gabriel Angell Nery; BRABO, Marcos Ferreira; http://lattes.cnpq.br/4274389612082613
    A viabilidade econômica representa uma premissa para a sustentabilidade de empreendimentos de piscicultura, inclusive para iniciativas caracterizadas como de cunho familiar. Logo, mesmo que a finalidade principal seja o consumo da produção e a comercialização esteja em segundo plano, há necessidade de analisar o investimento demandado e a expectativa de retorno, considerando o custo de oportunidade. O objetivo deste estudo foi estabelecer o módulo mínimo viável para piscicultura familiar em viveiros escavados no estado do Pará. Em maio de 2024, procedeu-se um levantamento de índices zootécnicos das principais espécies, preços dos insumos básicos da atividade e de primeira comercialização dos produtos, visando avaliar o custo de produção e o faturamento da piscicultura sob diferentes cenários. Para o tambaqui Colossoma macropomum e demais peixes redondos com peso de abate de 2,5 kg, identificouse que o módulo mínimo viável foi de 0,6 hectare de lâmina d’água. O custo de produção foi de R$72.067,23, com a ração representando 65% deste total, seguida pela mão de obra com 23,5%. As estimativas de lucro anual aos preços de primeira comercialização de R$13,00, R$14,00 e R$15,00 por quilograma foram de R$5.932,77, R$11.932,77 e R$17.932,77. Este resultado é fundamental para a tomada de decisão de futuros investimentos, órgãos de fomento e agentes financeiros, visto que indica o módulo mínimo viável capaz de proporcionar lucro e remunerar o pró-labore do piscicultor.
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    Trabalho de Curso - Graduação - Capítulo de LivroAcesso aberto (Open Access)
    A Ostreicultura enquanto alternativa de renda para populações tradicionais do litoral amazônico: o caso da AGROMAR
    (2022-07-18) COSTA, Antonio Tarcio da Silva
    O litoral do estado do Pará conta com sete empreendimentos de ostreicultura, onde agricultores familiares e pescadores artesanais organizados em associações obtém um complemento para suas rendas, vislumbrando a possibilidade de viver exclusivamente dessa atividade. Em termos de produção, a iniciativa da Associação de Agricultores e Aquicultores de Nova Olinda (AGROMAR), localizada no município de Augusto Corrêa, assume papel de destaque, tendo comercializado 12.000 dúzias de ostras no ano de 2016. Com este estudo objetivou-se analisar aspectos socioeconômicos e tecnológicos da ostreicultura no empreendimento comunitário da AGROMAR. A pesquisa foi efetuada no período de agosto a dezembro de 2017 e contou com aplicação de questionários aos ostreicultores e observações de campo para caracterização da tecnologia adotada nas estruturas de criação e no manejo. Constatou-se que a idade dos produtores variava de 27 a 63 anos, 70% possuía o Ensino Fundamental incompleto, 70% apresentava a ostreicultura como principal fonte de renda e 60% tinha renda familiar mensal entre um e dois salários mínimos. Todos haviam participado de capacitações para atuar na atividade e tinham perspectiva de expandir o negócio. O empreendimento contava com mesas fixas e flutuantes para disposição de travesseiros e um varal para instalação de lanternas voltadas à produção de ostra nativa Crassostrea gasar. Apesar das mesas flutuantes possibilitarem maior produtividade do que mesas fixas, havia predomínio de mesas fixas no empreendimento, em função principalmente da limitada capacidade de investimento dos ostreicultores. Concluiu-se que o ciclo de produção de até 24 meses tornava a infraestrutura disponível subutilizada em termos de produtividade, evidenciando a necessidade de adequação no manejo para incremento de rentabilidade.
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    Trabalho de Curso - Graduação - MonografiaAcesso aberto (Open Access)
    A piscicultura Familiar e a influência da sua definição sobre o acesso ao PRONAF
    (2025-03-20) CALDAS, Gefison de Sousa; BRABO, Marcos Ferreira; http://lattes.cnpq.br/4274389612082613
    A Lei Federal n° 11.959 de 29 de junho de 2009, que dispõe sobre a Política Nacional de Desenvolvimento Sustentável da Aquicultura e da Pesca, define a aquicultura como familiar com base na Lei Federal n° 11.326 de 24 de julho de 2006, que estabelece as diretrizes para a formulação da Política Nacional da Agricultura Familiar e Empreendimentos Familiares Rurais. O objetivo deste estudo foi analisar a influência da definição de piscicultura familiar sobre o acesso ao Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar (PRONAF). Entre janeiro e dezembro de 2024, efetuou-se uma pesquisa documental que contemplou as normas jurídicas federais que incidem sobre a temática e as normatizações do Banco Central do Brasil acerca de crédito rural e especificamente do PRONAF. Constatou se que o PRONAF disponibilizava até R$400.000,00 por beneficiário no caso de investimento e até R$250.000,00 quando se tratava de custeio, por ano, no Plano Safra 2024/2025. No tocante a investimento, o valor é suficiente para implantar um empreendimento pelo menos duas vezes maior do que os limites estabelecidos pela legislação. Em se tratando de custeio, a capacidade produtiva do limite previsto para tanques-rede é muito superior ao de reservatórios hídricos, o que demonstra uma desnecessária e injustificável disparidade. Concluiu-se que não há motivação plausível para restringir o acesso ao PRONAF aos empreendimentos aquícolas com lâmina d’água até dois hectares e 500 m3 de tanques-rede, conforme prevê a Lei Federal n° 11.326 de 24 de julho de 2006.
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    Trabalho de Curso - Graduação - MonografiaAcesso aberto (Open Access)
    A potencialidade do Estado do Pará para a piscicultura: uma análise acerca dos recursos naturais e humanos
    (2009) SANTANA, Bianca Vasconcellos; COSTA, Léa Carolina de Oliveira; http://lattes.cnpq.br/7576540554112066; BRITO, Tiago Pereira; http://lattes.cnpq.br/6541769962829800
    A aqüicultura é uma atividade em crescente expansão mundial e uma alternativa viável para suprir o mercado de pescado em detrimento à pesca sobre-explorada. O Brasil é um país de riquezas naturais incomparáveis. É detentor de uma das maiores bacias hidrográficas do mundo, a Amazônica. Com seus recursos naturais e uma crescente formação de recursos humanos, o Estado do Pará está apto a se tornar um dos maiores produtores de pescado provindos da aqüicultura, pois se situa em um ponto estratégico para a implantação dessa atividade. Apesar da grande riqueza da sua ictiofauna, ainda se nota que os consumidores da região optam por espécies não cultivadas. Os piscicultores do estado do Pará, diferentemente do resto do país, preferem produzir uma espécie nativa – o tambaqui. Esse comportamento é louvável do ponto de vista ambiental, visto que, a introdução de espécies exóticas, como a tilápia que é o peixe mais produzido no Brasil, pode provocar sérios danos ao meio ambiente. Nesse contexto se faz necessário o desenvolvimento de recursos humanos para dar suporte ao avanço da atividade no Estado. Com incentivo dos governos federal e estadual e o apoio da classe acadêmica, o panorama de formação e qualificação de profissionais ligados ao ramo vem se expandindo de maneira significativa dentro do Estado.
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    Trabalho de Curso - Graduação - MonografiaAcesso aberto (Open Access)
    A produção de panga no Brasil aos olhos da legislação
    (2024-02-29) Clebson Luiz Ferreira da, CONCEIÇÃO; BRABO, Marcos Ferreira; http://lattes.cnpq.br/4274389612082613
    A criação de panga Pangasianodon hypophthalmus está amplamente difundida no Brasil, em especial em unidades da federação que integram as regiões Sudeste e Nordeste. Neste caso, normas jurídicas estaduais têm regulamentado a atividade, gerando controvérsias acerca de sua constitucionalidade. O objetivo deste estudo foi analisar a produção de panga no território brasileiro aos olhos da legislação. Realizou-se um levantamento das normas jurídicas federais e estaduais que versam sobre a adoção da espécie em empreendimentos de piscicultura, avaliando possíveis conflitos de atribuições. No Brasil, a produção de panga Pangasianodon hypophthalmus já foi autorizado em oito estados, São Paulo, Rio Grande do Norte, Sergipe, Ceará, Paraíba, Mato Grosso, Alagoas e Tocantins, onde o último teve sua lei revogada pelo poder judiciário, alegando ausência de um ato normativo federal específico que respaldasse sua autorização para a utilização da espécie em questão. Concluiu-se que pesquisas sobre à produção do panga no Brasil são fundamentais para atualização dessas legislações, facilitando as normativas estaduais na hora das tomadas de decisões do poder público, de tal modo promover a sustentabilidade e o desenvolvimento responsável do setor.
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    Trabalho de Curso - Graduação - ArtigoAcesso aberto (Open Access)
    Proteína hidrolisada de frango em dietas para juvenis de piauçu (Megaleporinus macrocephalus, GARAVELLO & BRITSKI, 1988)
    (2023-10-20) SOUSA, Monica Pinheiro de; OLIVEIRA, Leonnan Carlos Carvalho de; http://lattes.cnpq.br/1868240974948844; https://orcid.org/0000-0001-7551-6528; CORDEIRO, Carlos Alberto Martins; http://lattes.cnpq.br/5010139685215361
    Objetivou-se avaliar parâmetros do desempenho produtivo de juvenis de piauçu (Megaleporinus macrocephalus) alimentados com dietas contendo níveis de proteína hidrolisada de frango (PHF). O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e três repetições, por um período de 60 dias. Os peixes foram alimentados até a saciedade aparente, quatro vezes ao dia, com cinco dietas teste, sendo uma dieta controle contendo farinha de peixe (0,0% PHF) e quatro dietas com níveis crescentes de inserção da proteína hidrolisada de frango em substituição a farinha de peixe (composta por 2,5; 5,0; 7,5 e 10,0% PHF). Ao final do experimento os peixes foram medidos, pesados e contados, e os dados obtidos foram submetidos à análise de variância (ANOVA) e análise de regressão polinomial a 5% de probabilidade. Foram observados efeitos quadráticos para comprimento final (3,28%), ganho de comprimento (3,12%), taxa de crescimento específico para comprimento (2,97%), peso final (2,90%), ganho de peso (2,91%) e taxa de crescimento específico para peso (3,50%) dos animais. As diferentes dietas não influenciaram a uniformidade do lote e a sobrevivência dos animais. Portanto, recomenda-se a utilização de 2,90% a 3,50% de PHF para maior crescimento dos animais
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    Trabalho de Curso - Graduação - ArtigoAcesso aberto (Open Access)
    Seleção e desafio in vitro de bactérias probióticas isoladas do intestino do Tambaqui Colossoma macropomum Cuvier, 1818
    (2022-07-01) SILVA, Alexandre Vaz da; SOUSA, Natalino da Costa; http://lattes.cnpq.br/3232148110386411; CORDEIRO, Carlos Alberto Martins; http://lattes.cnpq.br/5010139685215361
    O presente estudo objetivou isolar e selecionar cepas de bactérias com potencial probiótico do trato intestinal de Colossoma macropomum. Para o isolamento das bactérias foram utilizados quinze juvenis de C. macropomum saudáveis para a retirada do trato digestório, em seguida as cepas foram submetidas a ensaios in vitro, de pH e sais biliares. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com distintas concentrações de pH (4, 5, 6, 8 e 9) e um tubo contendo 5% (p/v) de sais biliares. Para o teste de antagonismo, foram retiradas quatro discos (Ø 0,8 cm) e inoculadas em meio de cultura TSA bactérias patogênicas. Posteriormente, as cepas com os melhores resultados foram identificadas. No total foram isoladas 31 cepas bacterianas dos juvenis de C. macropomum, sendo 8 cepas selecionadas para os ensaios in vitro. A cepa T12A e T4A tiveram menor redução no pH 6, 8 e 9 e para os sais biliares a cepa T12A apresentou redução de 9%. Em relação ao antagonismo, as cepas T3AR, T4AR, T12A e T2AR se destacaram por apontarem maior ação antagônica frente a bactérias Gram positivas e Gram negativas. Portanto, cepa T12A identificada molecularmente como Bacillus cereus, demostrou potencial probiótico para Colossoma macropomum (Tambaqui).
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