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    Trabalho de Curso - Graduação - MonografiaAcesso aberto (Open Access)
    Composição nutricional de dietas para emagrecimento divulgadas em revistas não científicas destinadas ao público feminino
    (2018) LEITE, Larissa Nazaré de Souza; OLIVEIRA, Dyanara de Almeida; http://lattes.cnpq.br/4653994284219613; https://orcid.org/0000-0002-4741-7458; CASTRO, Antônio José de Oliveira; http://lattes.cnpq.br/4721863119157713
    A obesidade e o sobrepeso são considerados graves problemas de saúde pública mundial e de crescente prevalência. Desse modo, para o controle de peso e na busca em seguir padrões de beleza corporais, impostos pela mídia, especialmente em revistas femininas, a grande maioria das mulheres se submetem as dietas divulgadas em revistas não científicas. Neste sentindo, o objetivo do trabalho foi analisar a composição nutricional de dietas para emagrecimento e comparar com as recomendações nutricionais. Consistiu em um estudo de caráter transversal descritivo com dietas para emagrecimento divulgadas em revistas não científicas de circulação nacional direcionadas para o público feminino. Foram utilizadas revistas impressas e disponíveis na plataforma digital GoRead ­ Revistas digitais, durante o mês de abril de 2018. Como critérios de seleção, as dietas deveriam conter: termos indicativos de emagrecimento na capa da revista ou no título da matéria, uma dieta com no mínimo cinco refeições e a quantidade de cada item a ser consumido. Para análise do valor energético, de macronutrientes e fibras, utilizou­-se os valores de referência para mulheres com idade 19 anos a 55 anos da Dietary Reference Intakes – DRIs e Organização Mundial de Saúde (2003). Para analise da composição nutricional usou-­se o software de Avaliação Nutricional –AVANUTRI 4.0. Para as análises estatísticas, foi utilizado o programa Statistical Packges for Social Sciences (SPSS, IBM, USA) versão 20.0. De todas as revistas não cientificas publicadas no mês de abril, 17 revistas atenderam os critérios da pesquisa. O valor energético médio das dietas analisadas foi de 1.471,2 Kcal, de carboidratos 43,4 %, proteínas 24,3%, lipídios 32,3 % e 16,6 gramas de fibras. As dietas analisadas apresentaram valor energético e de carboidrato abaixo da recomendação, quantidade adequada de proteínas e lipídeos e baixa quantidade de fibras, sendo observado que a adesão a essas dietas podem comprometer o estado nutricional e não são apropriadas para um emagrecimento saudável, representando risco às pessoas que se dispõem a segui-­las. Além disso, uma dieta considerada adequada deve suprir as necessidades nutricionais do individuo.
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