Curso de Educação do Campo - CABAE
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O curso de Educação do Campo se localiza no município de Abaetetuba e funciona no Campus Universitário de Abaetetuba (CABAE) da Universidade Federal do Pará (UFPA).
Bibliotecária: Luciane Silva da Silva
Fone: (91) 3201-7089
E-mail: bibabaetetuba@ufpa.br
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Navegando Curso de Educação do Campo - CABAE por Assunto "Agricultores"
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Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Estudo da radiação ultravioleta e consequência nos agricultores da comunidade Guarumã no município do Acará-PA(2019-12-19) AMARAL, Charleson Cruz; COSTA, José Francisco da Silva; http://lattes.cnpq.br/9492719731740641O presente trabalho procura tratar de um estudo sobre a radiação ultravioleta (UV) e efeitos nos agricultores pertencentes a vila do Guarumã no município de Acará e a partir desse estudo, procura abordar a importância da prevenção contra a radiação, evitando possíveis lesões causadas por excesso de exposição que proporcionam queimaduras, manchas no corpo e o câncer de pele. Dessa maneira o estudo é desenvolvido levando em consideração os valores de energias para cada intervalo de comprimento de onda que compõe as radiações UVA, UVB e UVC, os principais problemas que os raios UV podem proporcionar, prevenção contra a incidência excessiva e a partir de uma pesquisa de campo com entrevistas de caráter qualitativa com 7 agricultores pertencente a comunidade. A questão da escolha da temática pode ser considerada devido ao fato de que a radiação UV representa um perigo para ser humano e que é importante o conhecimento da radiação UV tendo em vista as consequências que podem ocasionar. Conclui-se a pesquisa mostrando que os entrevistados são afetados pela radiação UV e que a exposição tem provocado lesões no corpo, envelhecimento precoce, queimaduras e que embora utilizam roupas claras para evitar a exposição direta, ainda sofrem com a exposição sem o uso de protetores solares que poderiam proteger contra os raios nocivos.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) O etnoconhecimento no processo de maturação da banana (Musa SPP) utilizado por agricultores familiares da comunidade do Itacupé, Abaetetuba-PA(2019-07-22) MAC-DOVEL, Jéssica Moraes; COSTA, José Francisco da Silva; http://lattes.cnpq.br/9492719731740641A bananicultura é uma cultura formidável, em especial para as populações do campo, uma vez que os frutos da banana (Musa spp) uma importante fonte alimentar, inclusive contínua, por ser uma fruta produzida o ano todo, além de ser uma fonte de emprego e renda, mantendo assim o homem no campo. Uma prática comum em muitas comunidades para acelerar o amadurecimento da banana, é o uso de sacos de rafia envolto do cacho do fruto. Apesar de ser uma prática comum em muitas comunidades, ainda desconhecem os processos químicos e biológicos responsáveis por tal fenômeno. Dessa maneira, a pesquisa objetiva averiguar sobre o etnoconhecimento que os agricultores possuem sobre o processo de acelerar o amadurecimento dos frutos da banana envoltos em sacos de rafia e comparar com o conhecimento científico envolvido no processo de maturação. Assim sendo, para verificar sobre este processo, optou-se em realizar uma pesquisa de campo na comunidade de Itacupé pertencente ao município de Abaetetuba com entrevista semiestruturada de cunho qualitativa /quantitativa com intuito de atingir os objetivos do presente trabalho. A pesquisa está embasada em autores tais como: Elio José Alves, Antonio Carlos Diegues, Juliano Cardoso Lapolli, entre outros. Logo, foi possível inferir que o responsável pela maturação das frutas em especial a banana, é o gás eteno (etileno), o qual atua como hormônio sintetizados nas células e presente em todo as partes da fruta, quando esse gás é liberado desencadeia três processos, oxidação lipídica (rompimento das fibras da banana, tornando-a macia), quebra das ligações de amido (responsável pela doçura da fruta) e quebra das moléculas de clorofila (responsável pela mudança da coloração de verde para amarela). A maturação da banana é acelerada quando colocada em sacos de rafia, devido este aprisionar o etileno liberado pela fruta, desse modo tem-se uma alta concentração desse gás na parte interna do recipiente, que de acordo com os conceitos de cinética química aumenta a velocidade de maturação.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) As veias abertas pelo dendê: efeitos na bacia hidrográfica do igarapé Ipitinga do assentamento Nazaré, Acará – Pará(2020-01-02) COSTA, Dalva Maria Foro da; RODRIGUES, Eliana Teles; http://lattes.cnpq.br/8360730445815109O modelo de desenvolvimento que tem se estabelecido no campo atualmente, tem gerado transformações que nem sempre consideram as especificidades desse espaço social. O presente artigo tem por objetivo discorrer, através de estudo de caso, sobre as transformações socioambientais que ocorreram a partir da implantação de megaempreendimento do cultivo da palma (elaeis guineenses) no território que compreende o Assentamento Nazaré, município do Acará, PA. O trabalho foi de cunho qualitativo, com pesquisa documental e bibliográfica, com trabalho de campo, para acompanhar a situação do igarapé Ipitinga e seus afluentes e realização de entrevistas a 13 agricultores do Assentamento. Como resultado pontua-se que o dendê, produzido em larga escala, produziu efeitos diretos nos cursos d’água e transformou o cotidiano desses camponeses e modificou a forma de se relacionarem com os recursos naturais de seu entorno.