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Navegando CUNTINS - Campus Universitário do Tocantins/Cametá por Assunto "Agricultura Familiar"
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Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Caracterização da produção da mandioca na comunidade Vila Valério, município de Oeiras do Pará(2025-04-28) OLIVEIRA, João Batista dos Santos; POMPEU, Gisele do Socorro dos Santos; http://lattes.cnpq.br/1325364359318180A mandioca (Manihot esculenta Crantz.) é o produto mais popular da alimentação brasileira. Tradicionalmente a cultura da mandioca na Amazônia é praticada via sistema itinerante ou nômade, conhecida popularmente por roça. Para a comunidade da Vila Valério, é importante o registro da produção desse tubérculo, devido a importância sociocultural, ambiental e econômica para os sujeitos locais. O presente artigo tem por objetivo caracterizar a produção da mandioca na comunidade Vila Valério, no município de Oeiras do Pará, como forma de registrar as experiências desenvolvidas pelas famílias agricultoras. A pesquisa de campo foi realizada por meio de entrevista semiestruturada, caderno de realidade e observação in lócu. Os principais resultados denotam que para todos os entrevistados a cultura da mandioca é a principal fonte de renda, entretanto, as famílias produzem também outras culturas. Os tratos culturais com a mandioca ocorrem no mês de novembro, com a limpeza de área, seguido do plantio no início do período chuvoso e colheita entre os meses de junho e outubro. A relevância do conhecimento tradicional que as famílias possuem sobre o manejo da mandioca, além da percepção da necessidade da diversidade de espécies para alcançar tal objetivo é corroborado pelo registro da existência da interface agricultura-floresta praticado na Comunidade. Ainda assim, há necessidade de incentivos para melhorias da agricultura familiar, em que as políticas públicas considerem as peculiaridades do Território, o estilo de vida dos camponeses e os saberes tradicionais e demandas dos sujeitos.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Mandioca: importância e desafios da atividade agrícola para os agricultores familiares de Nova Colônia de Bucubarana, Cametá-Pa(2024-12-07) SANCHES, Eliel dos Santos; SILVA, Edfranklin Moreira da; http://lattes.cnpq.br/5259957857523185; https://orcid.org/0000-0002-3832-1921A mandioca é uma atividade produtiva importante, principalmente para os agricultores familiares, possibilitando uma atividade econômica nas propriedades rurais, tendo ainda papel na geração de empregos. O artigo apresenta um estudo sobre a importância da mandioca para a vida das famílias de agricultores familiares da comunidade de Nova colônia de Bucubarana, no município de Cametá-PA. O objetivo foi analisar a importância desse cultivo para os agricultores familiares da comunidade, bem como compreender os sistemas de preparo da área para o plantio. A abordagem da pesquisa foi qualitativa, apoiada por uma investigação de campo, a partir da realização de entrevista com agricultores e observação em campo. Os resultados apontam que a mandioca é a principal atividade agrícola que contribui na renda das famílias, além de servir ao autoconsumo familiar. Portanto, é preciso política pública direcionada para essa atividade que favoreça a melhoria na produção de forma sustentável, em especial tecnologias que superem a crise nos sistemas de corte e queima e aração.Trabalho de Curso - Graduação - Artigo Acesso aberto (Open Access) O saber fazer de agricultores familiares na produção da farinha de mandioca na Vila Braba, Cametá-Pa(2024-12-07) GONÇALVES, Neyziane Alves; SILVA, Edfranklin Moreira da; http://lattes.cnpq.br/5259957857523185; https://orcid.org/0000-0002-3832-1921Este artigo aborda o saber-fazer dos agricultores familiares na produção da mandioca na Vila Braba, Cametá- PA, a problemática desta pesquisa são os desafios enfrentados pela agricultura familiar na comunidade, marcada pela modernização da agricultura e pela desvalorização do trabalho rural, os agricultores locais enfrentam dificuldades de acesso a técnicas inovadoras e assistência técnica, o que ameaça a continuidade de suas atividades. O objetivo é compreender o saber fazer de agricultores familiares de vila braba, a mandioca, alimento essencial para as famílias da comunidade e fonte de renda, é cultivada, processada e transformada em produtos como farinha, beijú, tucupi, goma entre outros. Os resultados de estudo sobre o "saber-fazer" de agricultores familiares na produção de mandioca, mostram uma sólida relação entre os agricultores e o ecossistema local, refletida em práticas tradicionais, onde o conhecimento empírico dos agricultores garante a continuidade da produção e contribui para a segurança alimentar da comunidade. A fundamentação teórica buscou se a partir de autores que discutem sobre o tema, utilizando a pesquisa ação como metodologia, e entrevistas semiestruturadadas foram realizadas com os agricultores familiares de vila braba. A pesquisa destaca a forte conexão dos agricultores com suas tradições e a terra, refletida nas práticas de cultivo da mandioca. Para aprimorar essas práticas, é essencial o apoio de políticas públicas que valorizem o saber-fazer local, garantindo acesso a recursos e tecnologia, isso permitirá o crescimento econômico, a segurança alimentar para a comunidade.