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Navegando por CNPq "CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::FISICO-QUIMICA"

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    Trabalho de Curso - Graduação - MonografiaAcesso aberto (Open Access)
    Análise físico-química e espectrofotométrica de óleo de açaí (Euterpe oleracea Mart.)
    (2022-12-09) LIMA, Eliene Franco; MARTINS, Lucas de Sousa; http://lattes.cnpq.br/9565192772418390; https://orcid.org/0000-0002-8580-2736
    O objetivo de deste trabalho foi avaliar a qualidade físico-química e espectrofotométrica de óleo de açaí degradado e comparar ao exigido pela legislação Brasileira. As análises físico-químicas realizadas foram: pH, Índice de acidez, densidade e índice de saponificação e para as análises espectrofotométrica verificou-se os dienos e trienos. Os métodos utilizados estão descritos no “Manual de Análises Laboratoriais de Saúde Pública de Alimentos” do Instituto Adolfo Lutz. Os resultados obtidos foram comparados com os limites descrito pela ANVISA (Agência Nacional de Vigilância Sanitária), que fixa a identidade e os padrões mínimos de qualidade que os óleos vegetais devem obedecer. A análise espectrofotométrica se limitou a constatação da presença de dienos e trienos, através da análise dos espectros. Os resultados obtidos indicam que do ponto de vista físico-químico, o índice de acidez está acima do permitido pela legislação vigente para óleos prensados a frio, que é de 4,0 KOH/g não sendo permitido seu uso para fins alimentícios, por exemplo. O pH encontra-se dentro da normalidade. A respeito do índice de saponificação, o valor encontrado é baixo comparado aos valores encontrados por outros autores. Já a densidade do óleo de açaí degradado, possui valor semelhante ao encontrado por outros autores. Desse modo, por meio desses parâmetros, a amostra apresenta composição inapropriada para o consumo e uso cosméticos.
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    Trabalho de Curso - Graduação - ArtigoAcesso aberto (Open Access)
    Caracterização físico-química do óleo de Pracaxi (Pentaclethra Macroloba (WILLD.) KUNTZE): um potencial para produção de cosméticos
    (2022-12-06) GOMES, Ester de Marialva Moraes Duarte da Silva; CORUMBÁ, Lorena Gomes; http://lattes.cnpq.br/1073532371923082; https://orcid.org/0000-0002-7409-9782; ALVES, Cláudio Nahum; http://lattes.cnpq.br/8315600067791313; https://orcid.org/0000-0001-6576-4229
    O sumo do Pracaxi (Pentaclethra Macroloba) é um poderoso hidratante dermatológico, o que promove uma alta busca por produtos a partir desse óleo. O principal método de coleta desse óleo é pela extração por prensagem mecânica, o que possibilita uma quantidade considerável. O presente trabalho tem como objetivo a análise físico-química deste óleo, passando por testes de verificação de qualidade a partir de titulações. Tendo resultados de acidez em quantidades significativas para as amostras comparado aos autores e se é encontrado através do cálculo de índice de saponificação a quantidade necessária para a neutralização. Portanto, se foram encontrados três resultados vigentes aos dados e cálculos feitos postos em uma tabela de características físico-química, para fins de futuros trabalhos.
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    Trabalho de Curso - Graduação - MonografiaAcesso aberto (Open Access)
    Controle de qualidade físico-químico de cerveja de uma indústria paraense
    (2015) VIEIRA, Anderson Eduardo de Oliveira; NASCIMENTO, Shirley Cristina Cabral do
    A cerveja é uma das bebidas mais delicadas e apreciadas e possui um complexo de aroma e sabor. O equilíbrio de seus componentes voláteis e não voláteis são os principais responsáveis pela qualidade do produto. Atualmente movimenta um mercado em constante expansão e atualmente está entre os setores que mais empregam no País. Este trabalho objetivou descrever as principais análises físico-químicas realizadas no controle de qualidade da produção industrial de cerveja, utilizando métodos internacionais de análises, e comparar os resultados obtidos com os padrões internacionais referenciados na lei Nº 8.918 para avaliar a conformidade quanto aos limites analíticos de algumas propriedades físico-químicas requeridas para a comercialização de cervejas. Foram utilizadas duas amostras de cerveja tipo pilsen, identificadas como Cerveja A e cerveja B e realizadas as análises de amargor, dicetonas vicinais, polifenóis e cor por métodos espectrofotométricos da Analytica EBC; Determinação de extrato original, estabilidade da espuma e análise de pH por leitura direta, também por métodos da Analytica EBC e análise de turbidez pelo método da ASBC. Os resultados obtidos pelas análises de duplicatas das amostras para os parâmetros amargor, dicetonas vicinais, polifenóis, cor, extrato original, estabilidade da espuma, pH e turbidez da Cerveja A foram, respectivamente: 8,90 UA, 0,05 mg/L, 116 mg/L, 5,60 EBC, 10,75°P, 243 segundos, 4,40 e 0,15 EBC; Para a Cerveja B foram obtidos respectivamente: 8,70 UA, 0,05 mg/L, 126 mg/L, 5,80 EBC, 10,84°P, 240 segundos, 4,40 e 0,14 EBC. Todos os resultados obtidos estiveram de acordo com os limites estabelecidas pela legislação regulamentadora, indicando que as variáveis físico-químicas estudadas atendem os padrões de identidade e qualidade exigidos, e as técnicas analíticas aplicadas foram ferramentas eficazes no controle de qualidade físico-químico das cervejas.
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    Trabalho de Curso - Graduação - MonografiaAcesso aberto (Open Access)
    Estudo da pirólise da biomassa de dendê como fonte de energia
    (2016-05-05) OLIVEIRA, Brenda Fernanda Honorato de; FRANÇA, Luiz Ferreira de; http://lattes.cnpq.br/6545345391702172
    O processo termoquímico de pirólise é uma forma de transformação da matéria lignocelulósica do dendê (Elaeis guineensis) para a obtenção de produtos de maior valor energético, como carvão vegetal, bio-óleo e gases. Neste trabalho foi feita a pirólise de cachos sem frutos de dendê (CSF) e de torta do mesocarpo de dendê (TMD) a temperaturas de 400, 500 e 600 ºC, para avaliar a qualidade dos produtos obtidos. Para isto foi feita a caracterização das matérias primas pelas análises de teor de água, matéria volátil, cinzas, carbono fixo, fibras e poder calorífico. O produto sólido foi caracterizado pelas análises de teor de água, matéria volátil, cinzas, carbono fixo e poder calorífico, e o produto líquido foi caracterizado pela densidade, viscosidade, pH e poder calorífico. Através do programa Statistica 7.0 foi possível analisar que tanto o CSF como a TMD obtiveram maior conversão em produto sólido na temperatura de 400ºC, e em produto líquido a 500 e 600 °C. O poder calorífico das matérias primas foi de 17,00 e 19,00 MJ/kg, para CSF e TMD respectivamente. O produto sólido obteve poder calorifico entre 28,00 a 29,00 MJ/kg para CSF e entre 32,00 a 34,00 MJ/kg para a TMD e o produto líquido entre 31,00 a 35,00 MJ/kg para CSF e TMD; isso mostrou a eficiência da pirólise para a conversão de produtos líquidos e sólidos. O uso de materiais lignocelulósicos apresentou grandes vantagens para processos termoquímicos, pois, são boas fontes energéticas, incorpora a utilização de compostos com matrizes vegetais juntamente com a preservação do meio ambiente devido a reutilização de biomassas para a produção de biocombustíveis. As duas matérias primas de estudo (CSF e TMD) mostraram capacidade para a produção de combustíveis líquidos e sólidos.
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    Trabalho de Curso - Graduação - MonografiaAcesso aberto (Open Access)
    Investigação das propriedades termodinâmicas da gasolina e dos seus aditivos na fase gasosa, utilizando a teoria funcional da densidade e conjunto canônico
    (2019-01-03) PEREIRA, Igor Luiz Gonçalves; CHAVES NETO, Antonio Maia de Jesus; http://lattes.cnpq.br/3507474637884699
    Uma análise quântica foi realizada com Teoria Funcional de Densidade e um conjunto canônico, a fim de prever as propriedades termodinâmicas da gasolina com aditivos na fase gasosa. As propriedades quantificadas incluíram a gasolina padrão misturada com os seguintes aditivos oxigenados: éter metil tert-butílico, éter etil tert-butílico, éter diisopropílico, etanol e metanol. Para cada mistura de gasolina e aditivo, foram calculadas as variações do potencial termodinâmico entre a temperatura ambiente e a temperatura de ignição aproximada de 1 atm, onde uma análise do efeito aditivo foi realizada para estimar as propriedades relevantes do combustível em condições similares à etapa de injeção e combustão. Algumas quantidades termodinâmicas de combustão foram obtidas, mostrando substancial concordância com os dados experimentais, sendo os erros relativos inferiores a 2%, estabelecendo assim um excelente método de cálculo e previsão das propriedades termodinâmicas das reações de combustão da gasolina com aditivos.
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    Trabalho de Curso - Graduação - MonografiaAcesso aberto (Open Access)
    Reações de biotransformação e atividade biológica dos produtos realizadas pelo fungo endofítico Glomerella cingulata
    (2018-04-13) OLIVEIRA, Rodrigo Melo de; LOPES JÚNIOR, Manoel Leão; http://lattes.cnpq.br/1527237878128348
    O presente trabalho tem como finalidade testar o potencial de biotransformação do fungo endofítico Glomerella cingulata isolado das folhas da espécie vegetal Virola surinamensis. O fungo foi reativado e cultivado em placa de Petri utilizando como meio semissólido batata-dextrose-ágar (BDA). Nas reações de biotransformação o fungo endofitico Glomerella cingulata mostrou a capacidade de biorredução da dupla ligação α,β-carbonilada das chalconas sintéticas: (2E)-1-(4-metóxifenil)-3-(3,4,5-trimetóxifenil)-prop-2-en-1-ona e (2E)-1-(4-metóxifenil)-3-(2,3,4-trimetóxifenil)-prop-2-en-1-ona resultando respectivamente nos produtos: 1-(4-metóxifenil)-3-(3,4,5-trimetóxifenil)-propan-1-ona e 1-(4-metóxifenil)-3-(2,3,4-trimetóxifenil)-propan-1-ona. Em relação aos substratos sintéticos diidrodibenzalacetona, ácido abiético e antraceno-9,10-diona, não promoveu nenhum indicio de modificação estrutural, mostrando que o microrganismo não teve a capacidade de realizar reações de biotransformação com essas substâncias. Os produtos das biotransformações obtidos foram submetidos ao teste antimicrobiano frente as bactérias Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Enterococcus feacalis e Klebesiela pneumoniae. Não foram observados atividade satisfatórios frente às bactérias mencionadas.
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    Trabalho de Curso - Graduação - MonografiaAcesso aberto (Open Access)
    Síntese e caracterização de partículas de cobalto utilizando óleo de bacaba
    (2019-07-04) SILVA, Renata Cristina Farias da; PASCA, Gabriel Adolfo Cabrera; http://lattes.cnpq.br/5642784995274060; COSTA, Cleidilane Sena; http://lattes.cnpq.br/4274598374126989
    A região Amazônica possui diversas matrizes oleaginosas. Entre essas espécies vegetais, a Oenocarpus bacaba Mart., mais conhecida como bacabeira, produz frutos (bacaba) com propriedades antioxidantes, farmacêuticas, cosméticas e um alto valor nutricional. Dessa forma, utilizar um óleo de origem natural para revestir nanopartículas de óxido de cobalto pode otimizar aspectos essenciais para aplicações tecnológicas e biomédicas, tais como tratamentos de doenças, diagnósticos e biosensores, porém ainda é pouco investigado seu uso em síntese de nanomateriais. Assim, neste trabalho utilizou-se o óleo de bacaba para revestir nanopartículas de óxido de cobalto sintetizadas através da técnica decomposição térmica. As amostras foram caracterizadas por difração de raios X (DRX) em duas medidas, microscopia eletrônica de varredura (MEV) e espectroscopia de energia dispersiva (EDS). Os resultados obtidos por DRX apresentam, na primeira medida, a curva característica de material amorfo indicando um excedente deste nas amostras, por outro lado, a segunda medida, realizada pós- dispersão, mostra intensidades de raios X difratados em função 2θ nas posições próximas de 34º e 60º, que podem ser referentes à fase óxido de cobalto (CoO, Co3O4, CoO (OH)). As imagens de MEV com o EDS acoplado revelaram agregados de partículas, possivelmente nanométricas e esféricas, com grãos de tamanhos distintos; já a composição química das amostras destaca a boa concentração dos elementos cobalto, carbono e oxigênio. Conclui-se que o óleo de bacaba possui potencialidade para otimizar a síntese de nanopartículas de óxido de cobalto através da decomposição térmica.
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