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    Trabalho de Curso - Graduação - ArtigoAcesso aberto (Open Access)
    Acidente ofídico em equídeos no Bioma Amazônico, Pará, Brasil
    (2024-06-26) SERRUYA, Analiel; SILVEIRA, Natália da Silva e Silva; http://lattes.cnpq.br/7512206773380526; https://orcid.org/0000-0002-0270-8948
    Bothrops atrox é a serpente mais comum na Amazônia, e seu veneno provoca alterações locais e sistêmicas. Este relato descreve os achados clínico-patológicos e laboratoriais de ofidismo por Bothrops em seis equídeos no Pará, Brasil. Os animais, que pertenciam a cinco propriedades rurais diferentes, apresentaram sinais clínicos de apatia, anorexia e aumento da sensibilidade ao toque em áreas de aumento de volume. Três animais foram picados na parte distal dos membros pélvicos e três na região da cabeça. Os animais afetados na área dos membros pélvicos apresentaram edema acentuado que se estendia do boleto até a coxa e exibiam dificuldade de locomoção. Aqueles afetados na região da cabeça exibiam aumento de volume que conferia a aparência de uma "cabeça de rinoceronte", bem como escurecimento da mucosa dos lábios e gengivas. Todos os animais apresentaram taquicardia e taquipneia, e os achados laboratoriais de dois animais evidenciaram anemia, leucocitose, aumento do tempo de coagulação e aumento das enzimas hepáticas (AST e GGT) e renais (ureia e creatinina). O tratamento foi ineficaz, e três dos quatro animais tratados faleceram. A necropsia foi realizada em três animais e foi observada hemorragia extensa no tecido dos locais da picada da serpente e líquido sanguinolento incoagulável nas cavidades. Observou-se congestão no diafragma, na serosa do intestino delgado e áreas mais claras na superfície renal. A histopatologia mostrou degeneração muscular, necrose, necrose tubular aguda, hemorragia e cilindros hialinos nos rins. Este relato destaca os achados clínico-patológicos de picada de serpente em equídeos. Além disso, este é o primeiro relato de envenenamento por Bothrops em uma mula no Brasil.
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    Trabalho de Curso - Graduação - ArtigoAcesso aberto (Open Access)
    Caracterização anatômica do Tambaqui (Colossoma macroponum, Cuvier, 1816) como ferramenta para a autenticação do pescado inteiro, eviscerado e seus cortes
    (2024-07-15) MELO, Mariana de Oliveira; MELO, Gabriela Costa Sarmento; http://lattes.cnpq.br/1713732367518730; https://orcid.org/0000-0001-5374-4132; MORAES, Carina Martins; http://lattes.cnpq.br/3908457799297670; https://orcid.org/0000-0002-7111-8159
    O consumo de peixe no Brasil é relativamente baixo, com variações regionais influenciadas por fatores culturais. A região Norte destaca-se pelo maior consumo de peixe devido à facilidade de acesso, especialmente em comunidades ribeirinhas. O estado do Pará, apesar de ocupar a 14ª posição na aquicultura nacional, triplicou sua produção em dez anos e apresenta um consumo médio de pescado quatro vezes maior que a média nacional. Paragominas, Marabá e Tucuruí são os principais municípios produtores no estado, com a espécie Tambaqui (Colossoma macropomum) sendo a mais produzida, superando a média nacional. O Tambaqui, nativo da Amazônia, possui grande relevância comercial e zootécnica, destacando-se por seu rápido crescimento e adaptabilidade. No entanto, fraudes na comercialização de pescado, como a substituição de espécies, são um desafio. Técnicas de identificação anatômica, como a caracterização dos miômeros e mioseptos, são essenciais para combater essas fraudes. Este estudo caracterizou anatômica e morfologicamente o Tambaqui, propondo uma metodologia baseada no manual do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), mas adaptada para atingir maior abrangência. A pesquisa utilizou exemplares de Tambaqui da piscicultura da Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA), avaliando características externas e internas, como escamas, nadadeiras e musculatura. A análise dos miômeros e mioseptos mostrou variações significativas entre diferentes segmentos do filé, sugerindo uma nova metodologia de análise aplicável também a outras espécies. A caracterização anatômica do Tambaqui é crucial para garantir a autenticidade e segurança alimentar, além de fornecer uma base para protocolos de controle de qualidade na cadeia produtiva do pescado.
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    Trabalho de Curso - Graduação - ArtigoAcesso aberto (Open Access)
    Um olhar microscópico: a extensão universitária como uma forma de incentivar a ciência em alunos do ensino fundamental público
    (2024-06-26) GRIPP, Mayra Coelho; SILVEIRA, Natália da Silva e Silva; http://lattes.cnpq.br/7512206773380526; https://orcid.org/0000-0002-0270-8948
    O projeto “Um olhar microscópico: ensino fundamental e superior” pertence às iniciativas de extensão da Universidade Federal do Pará (UFPA), o qual visou proporcionar um vislumbre aos estudantes oriundos de escola públicas sobre atividades práticas que são essenciais para o ensino de ciências. No entanto, somente 14% das escolas públicas de Castanhal – PA, possuem laboratórios para que os alunos tenham uma compreensão melhor e mais aprofundada sobre os assuntos. Esta pesquisa tem como objetivo despertar o interesse pela ciência e promover a inclusão sociocultural dos alunos. Periodicamente, a equipe do projeto recebia os alunos no Instituto de Medicina Veterinária, os quais eram divididos em grupos para realizar visitas em diferentes setores de forma mais organizada, além disso, ao fim de cada visita eram distribuídos questionários para avaliar o impacto das atividades desenvolvidas. De acordo com os dados fornecidos pelos questionários, é notável um aumento no interesse dos alunos pela ciência e pelo aprendizado. Ademais, há uma melhor compreensão dos alunos a respeito das práticas laboratoriais e da guarda responsável. Portanto, torna-se evidente que a promoção da ciência e da educação foi efetiva, gerando um maior interesse dos alunos e estímulo positivo na busca de um futuro melhor por meio da educação.
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