Curso de Educação do Campo - CABAE
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O curso de Educação do Campo se localiza no município de Abaetetuba e funciona no Campus Universitário de Abaetetuba (CABAE) da Universidade Federal do Pará (UFPA).
Bibliotecária: Luciane Silva da Silva
Fone: (91) 3201-7089
E-mail: bibabaetetuba@ufpa.br
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Navegando Curso de Educação do Campo - CABAE por CNPq "CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS"
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Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Conhecimento tradicional do potencial do cacho de açaí para a produção de adubo orgânico na comunidade Rio Maiauatá, município de Igarapé-Miri/baixo Tocantins, Pará(2018-05-10) SANTOS, Márcia Bianca Souza dos; CORDEIRO, Yvens Ely Martins; http://lattes.cnpq.br/8271393778032215O presente trabalho trata de uma alternativa para os pequenos produtores da agricultura familiar que não têm condições financeiras de comprarem adubos oriundos de outros lugares. Vale ressaltar que além do baixo custo é uma maneira sustentável de produzir sem agredir o meio ambiente. Assim sendo, pretende-se mostrar com esse estudo relacionado com o cacho do açaizeiro pode ser utilizado como adubo orgânico visando a sustentabilidade da comunidade pesquisada. Quanto a metodologia utilizada a pesquisa, foi realizada na localidade Rio Maiauatá, Município de Igarapé-Miri/PA/Brasil no período de janeiro à fevereiro de 2018, sendo desenvolvidas sobre duas vertentes, a primeira caracterizada por uma pesquisa bibliográfica com estudos sistematizados, desenvolvido com base em materiais publicado em livros, revistas, folhetos e informativos técnicos. Além de levantamento de dados de estatísticos no Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística e na Secretaria Estadual de Desenvolvimento Agropecuário e de Pesca pode utilizar como um aproveitamento do extrativismo, não o descartando na natureza. Para que esse resíduo sólido seja utilizado como adubo orgânico afim de promover o desenvolvimento sustentável na produção do açaí bem como a investigação sobre o tempo de decomposição do cacho, realiza-se a partir de aplicação de questionários com os agricultores e propor uma técnica que viabilize o processo de decomposição do cacho para sua utilização como adubo. A técnica se dá a partir da coleta do material (cacho do açaí) em seguida é cortado em pedaços pequenos e triturado em um moedor de carne ou liquidificador. Após esse processo, coloca-se num recipiente molhado para acelerar o processo. Conclui-se que a partir desse processo, obtém-se um resultado satisfatório, pois além de amenizar a poluição do ambiente com esse grande acumulo de resíduos, é, sem dúvida, uma alternativa positiva para os agricultores que apenas depositavam os cachos nos caules das plantas o que levava até meses para apresentar os primeiros sinais de decomposição. Portanto, o lixo orgânico provindo dos açaizeiros pode trazer malefícios ao ser humano quando descartado na natureza sem um cuidado adequado. Um desses materiais orgânicos é o cacho de açaí, mais conhecido nas localidades ribeirinhas como vassoura de açaí. Para alguns agricultores ele não apresenta nenhuma utilidade, porém para outros servem como adubo, o que é, ecologicamente correto, uma vez que diminui a quantidade de resíduos orgânicos na natureza.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Os impactos na diversidade produtiva resultante da intensificação da produção do açaí na comunidade quilombola do rio Genipaúba, Abaetetuba-Pará(2019-07-11) CUNHA, Odileni do Socorro Rodrigues; TAVARES, Francinei Bentes; http://lattes.cnpq.br/2305847447719005Este trabalho teve como objetivo avaliar as influências do processo de intensificação da produção do açaí em áreas de terra firme em relação à diversidade ambiental e produtiva dos agricultores da Comunidade Quilombola do Rio Genipaúba Abaetetuba-Pará. O açaí é hoje um dos principais produtos cultivado na localidade devido o consumo se dar de forma efetiva, cultural e diariamente na mesa dos ribeirinhos. De forma geral pode-se dizer que atualmente o açaí está entre os frutos que estão no rol da economia local e empresarial da região, pois a cada safra criam-se novas estratégias de exportação e se amplia as formas de aproveitamento do fruto. Entretanto, nesta pesquisa buscou-se analisar os impactos que o aumento da prática do cultivo do açaí tanto em área de várzea como em terra firme, vem interferindo na diversidade ambiental e produtiva da localidade, evidenciando a participação da família no processo de produção do açaí sem deixar de pontuar a importância dessa prática para crescimento econômico da localidade. A pesquisa foi desenvolvida através de questionários semiestruturados com perguntas abertas, aplicadas a 10 (dez) produtores, também as entrevista contou com observação participante, onde as mesmas foram gravadas e depois analisadas. Foi possível perceber também nos produtores que estes pretendem continuar cultivando a palmeira e que veem nela a perspectiva de melhora cada vez maior de seus recursos econômicos familiares. Mesmo com as dificuldades enfrentadas para que essa palmeira possa ser cultivada em área de terra firme, em função da irrigação do solo, e a mesma cie precisa de muita água, esses produtores buscam as melhores formas para manter suas áreas de açaí e pretendem cultiva-lo ainda mais.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Organização e planejamento agrícola familiar na comunidade são Raimundo Nonato, Acará-PA(2019-12-17) SANTOS, Deyse do Socorro da Silva; CORDEIRO, Yvens Ely Martins; http://lattes.cnpq.br/8271393778032215O presente trabalho apresenta o resultado da pesquisa sobre as organizações agrícola produção familiar voltada para o funcionamento das propriedades e sua importância nos sistemas produtivos praticados pelos agricultores da comunidade São Raimundo Nonato no município de Acará, Pará. Para a realização do mesmo, adotou-se uma metodologia baseada na pesquisa qualitativa, com o uso de questionários, entrevistas semiestruturadas e coleta de informações através diálogos. Observaram-se nos dados coletados que as propriedades agrícolas apresentam uma característica semelhante no contexto das dinâmicas usadas para desenvolver suas atividades de cultivos, sendo que, as atividades desenvolvidas e as produções da referida visam à sustentabilidade das famílias, e em segundo uma geração de renda para contribuir no complemento do sustendo familiar e desenvolvimento da comunidade. Os resultados da referida pesquisa apresenta o modo de vida dos morados da comunidade, sobre tudo das atividades agrícolas, que se direcionam tanto para a subsistência como tambémpara o complemento de renda. Assim como, as novas técnicas utilizadas pelos agricultores para o gerenciamento de seus estabelecimentos. Além disso, é importante lembrar o potencial das organizações e dinâmicas adotadas pelos agricultores, para o desenvolvimento da comunidade.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) As veias abertas pelo dendê: efeitos na bacia hidrográfica do igarapé Ipitinga do assentamento Nazaré, Acará – Pará(2020-01-02) COSTA, Dalva Maria Foro da; RODRIGUES, Eliana Teles; http://lattes.cnpq.br/8360730445815109O modelo de desenvolvimento que tem se estabelecido no campo atualmente, tem gerado transformações que nem sempre consideram as especificidades desse espaço social. O presente artigo tem por objetivo discorrer, através de estudo de caso, sobre as transformações socioambientais que ocorreram a partir da implantação de megaempreendimento do cultivo da palma (elaeis guineenses) no território que compreende o Assentamento Nazaré, município do Acará, PA. O trabalho foi de cunho qualitativo, com pesquisa documental e bibliográfica, com trabalho de campo, para acompanhar a situação do igarapé Ipitinga e seus afluentes e realização de entrevistas a 13 agricultores do Assentamento. Como resultado pontua-se que o dendê, produzido em larga escala, produziu efeitos diretos nos cursos d’água e transformou o cotidiano desses camponeses e modificou a forma de se relacionarem com os recursos naturais de seu entorno.