Curso de Educação do Campo - CUNTINS
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Navegando Curso de Educação do Campo - CUNTINS por CNPq "CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIAS AGRARIA E DOS RECURSOS NATURAIS"
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Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Desconhecido Mandioca: importância e desafios da atividade agrícola para os agricultores familiares de Nova Colônia de Bucubarana, Cametá-Pa(2024-12-07) SANCHES, Eliel dos Santos; SILVA, Edfranklin Moreira da; http://lattes.cnpq.br/5259957857523185; https://orcid.org/0000-0002-3832-1921A mandioca é uma atividade produtiva importante, principalmente para os agricultores familiares, possibilitando uma atividade econômica nas propriedades rurais, tendo ainda papel na geração de empregos. O artigo apresenta um estudo sobre a importância da mandioca para a vida das famílias de agricultores familiares da comunidade de Nova colônia de Bucubarana, no município de Cametá-PA. O objetivo foi analisar a importância desse cultivo para os agricultores familiares da comunidade, bem como compreender os sistemas de preparo da área para o plantio. A abordagem da pesquisa foi qualitativa, apoiada por uma investigação de campo, a partir da realização de entrevista com agricultores e observação em campo. Os resultados apontam que a mandioca é a principal atividade agrícola que contribui na renda das famílias, além de servir ao autoconsumo familiar. Portanto, é preciso política pública direcionada para essa atividade que favoreça a melhoria na produção de forma sustentável, em especial tecnologias que superem a crise nos sistemas de corte e queima e aração.Trabalho de Curso - Graduação - Artigo Desconhecido O saber fazer de agricultores familiares na produção da farinha de mandioca na Vila Braba, Cametá-Pa(2024-12-07) GONÇALVES, Neyziane Alves; SILVA, Edfranklin Moreira da; http://lattes.cnpq.br/5259957857523185; https://orcid.org/0000-0002-3832-1921Este artigo aborda o saber-fazer dos agricultores familiares na produção da mandioca na Vila Braba, Cametá- PA, a problemática desta pesquisa são os desafios enfrentados pela agricultura familiar na comunidade, marcada pela modernização da agricultura e pela desvalorização do trabalho rural, os agricultores locais enfrentam dificuldades de acesso a técnicas inovadoras e assistência técnica, o que ameaça a continuidade de suas atividades. O objetivo é compreender o saber fazer de agricultores familiares de vila braba, a mandioca, alimento essencial para as famílias da comunidade e fonte de renda, é cultivada, processada e transformada em produtos como farinha, beijú, tucupi, goma entre outros. Os resultados de estudo sobre o "saber-fazer" de agricultores familiares na produção de mandioca, mostram uma sólida relação entre os agricultores e o ecossistema local, refletida em práticas tradicionais, onde o conhecimento empírico dos agricultores garante a continuidade da produção e contribui para a segurança alimentar da comunidade. A fundamentação teórica buscou se a partir de autores que discutem sobre o tema, utilizando a pesquisa ação como metodologia, e entrevistas semiestruturadadas foram realizadas com os agricultores familiares de vila braba. A pesquisa destaca a forte conexão dos agricultores com suas tradições e a terra, refletida nas práticas de cultivo da mandioca. Para aprimorar essas práticas, é essencial o apoio de políticas públicas que valorizem o saber-fazer local, garantindo acesso a recursos e tecnologia, isso permitirá o crescimento econômico, a segurança alimentar para a comunidade.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Transformações na confecção de farinha de mandioca na comunidade de Ponta Grande, Cametá-Pará(2024-05-07) GONÇALVES, Mateus Barreto; SILVA, Edfranklin Moreira da; http://lattes.cnpq.br/5259957857523185; https://orcid.org/0000-0002-3832-1921A produção de farinha de mandioca é uma das principais atividades agrícolas nos sistemas de produção familiares no município de Cametá. Ao longo dos anos, observam-se mudanças nas formas de fabricação de farinha. Nesse sentido, o objetivo desse texto é analisar os processos de mudanças na confecção da farinha de mandioca. Para isso, realizou-se uma pesquisa de cunho qualitativo a partir de entrevistas com informantes-chave na comunidade de Ponta Grande, Cametá-Pará. Os resultados mostram que há dois principais tipos de farinhas fabricadas pelas famílias da comunidade: (i) d’água ou mole e (ii) seca ou triturada. A primeira é a mais tradicional, segundo os relatos obtidos, mas a forma de fazer mudou com a chegada da energia elétrica e a aquisição de equipamentos como “caititu”. A segunda, conforme os relatos dos agricultores é mais recente e começou a ser produzida a partir de 2009. Em síntese, a fabricação da farinha tem passado por importantes mudanças, mas a sua permanência está ameaçada devido a crise no sistema de corte e queima, que está sendo agravada no contexto das mudanças climáticas.