Faculdade de Nutrição - ICS
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Navegando Faculdade de Nutrição - ICS por Autor "ARAÚJO, Bianca Guimarães de Azevedo de"
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Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Condições higiênico-sanitárias da estrutura dos boxes de alimentação em um centro comercial(2023-07-12) ARAÚJO, Bianca Guimarães de Azevedo de; ANDRADE, Thaisa Lorena da Silva; SILVA, Luisa Margareth Carneiro da; http://lattes.cnpq.br/2465169924232779; SILVA, Vânia Maria Barboza da; http://lattes.cnpq.br/4115754779052652; https://orcid.org/0000-0003-4490-8398Alimentar-se fora de casa tornou-se um hábito entre as pessoas que, por motivos diversos, precisam estar fora de sua residência durante parte do dia. Assim, a comercialização de alimentos em vias públicas está presente em quase todos os lugares do mundo, trazendo praticidade a quem necessita e, consequentemente, constituindo-se fonte de renda para muitos. Pelo risco inerente às práticas higiênicas para manipulação dos alimentos, é importante que normas existam e sejam aplicadas, tanto para avaliar, quanto para orientar as pessoas envolvidas com a manipulação e vendas de alimentos em vias públicas. Este estudo teve o objetivo de avaliar as condições higiênico-sanitárias dos locais de venda de alimentos de um centro comercial do Município de Belém-PA. Para isso realizou-se um estudo observacional transversal e descritivo, utilizando dois checklists baseados nas RDC’s 216/2004 e 275/2002 (ANVISA). O estudo foi realizado durante o mês de novembro de 2022, com visitas regulares às segundas-feiras, durante o horário correspondente ao almoço. Os resultados dos checklists aplicados contemplou um total de 40 itens, entre eles: instalação, piso, parede, teto, iluminação, ventilação, água, higienização das instalações, controle integrado de vetores e pragas urbanas, manejo dos resíduos, equipamentos, móveis e utensílios. Dentre eles, 3 itens (7,5%) apresentaram-se Conforme (C); 28 itens (70%) Não Conforme (NC) e 9 itens (22,5%) como Não se Aplica (NA). Assim, constatou-se a ausência do conhecimento técnico das boas práticas de manipulação dos alimentos por meio da aplicação dos checklists nos locais de vendas de refeições, retratada pela Não Conformidade da maioria dos itens.