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Navegando por Orientador "REIS, Fernando Vinicius Faro"

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    Trabalho de Curso - Graduação - MonografiaAcesso aberto (Open Access)
    Caracterização do perfil nutricional de praticantes de musculação com e sem a utilização de suplementos nutricionais
    (2018) SILVA, Nylriam Juliany de Moraes da; REIS, Fernando Vinicius Faro; http://lattes.cnpq.br/8945731269135058; https://orcid.org/0000-0002-5124-1723
    O presente trabalho buscou caracterizar o perfil nutricional de praticantes de musculação que fizeram ou não, uso de suplementos alimentares. A coleta de dados deu-­se em uma academia de musculação de São Sebastião da Boa Vista ­ Marajó -­ PA. Foram coletados os seguintes dados: idade, peso, estatura, uso de suplementos nutricionais, dobras cutâneas e registro alimentar de três dias. As dobras cutâneas foram aferidas com o objetivo de se obter o percentual de gordura corporal. O consumo alimentar foi analisado utilizando-­se o software nutricional Dietbox versão gratuita e calculou­-se a média consumida de macro e micronutrientes. A média do IMC masculino foi de 24,24 Kg/m² ± 2,20, e do feminino de 23,65 Kg/m² ± 2,58, a média de percentual de gordura entre os gêneros foi de 9,6% ± 2,65%, para os homens e de 18,1% ±3,64% para as mulheres, obteve-­se média 9,7% ±3,88% para o grupo masculino suplementado e 9,5% ±3,21% para o grupo masculino não suplementado, e média de 17,1% ±2,85% no grupo feminino suplementado e de 19% ±3,80% no não suplementado. Apesar de não haver muita diferença quanto ao IMC, pois ambos os grupos encontram­-se na faixa de eutrofia, houve distinção quanto ao percentual de gordura entre os gêneros, e entre as voluntárias do grupo feminino, pois o subgrupo suplementado apresentou menor percentual de gordura corporal em comparação ao não suplementado, isso provavelmente se deu devido às mesmas fazerem uso de uma dieta mais equilibrada e rica em proteínas, o que não foi observado no grupo masculino. Desse modo pode-­se concluir que fazer somente uso de suplementos nutricionais não é totalmente eficaz se não for acompanhado de uma dieta individualizada e equilibrada.
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    Trabalho de Curso - Graduação - MonografiaAcesso aberto (Open Access)
    Efeitos da suplementação com creatina sobre o controle glicêmico de pacientes com diabetes mellitus: uma revisão narrativa
    (2022) SILVA, Flávio Santos da; REIS, Fernando Vinicius Faro; http://lattes.cnpq.br/8945731269135058; https://orcid.org/0000-0002-5124-1723
    Uma das doenças crônicas não transmissíveis mais prevalentes na atualidade é o diabetes mellitus, fator de risco para inúmeras outras doenças e responsável pela diminuição da qualidade de vida dos pacientes acometidos com a síndrome, dessa forma, inúmeras pesquisas vem sendo realizadas com intuito de verificar a efetividade de terapias complementares ao seu tratamento e dentre essas está a creatina, um suplemento que por muito tempo foi utilizada somente como um suplemento voltado para melhora do desempenho de modalidades esportivas e recentemente tem sido demonstrado como opção terapêutica de diversas condições clínicas. O objetivo do presente estudo foi realizar uma revisão da literatura sobre as evidencias existentes que relacionem a suplementação de creatina ao controle glicêmico. Para realização desse objetivo central, foi delimitado o tempo de 2008 a 2021, incluindo estudos in vitro, ensaios clínicos em ratos ou camundongos e em humanos além de revisões sistemáticas que avaliem a suplementação com creatina ao metabolismo da glicose, de forma que provoque maior captação desse macronutriente para a célula. Em relação ao público estudado foram incluídos os públicos de indivíduos saudáveis ou com diabetes, sedentários ou fisicamente ativos; submetidos ou não a exercício físico. Dentre os resultados encontrados, foram considerados elegíveis 11 estudos, sendo 1 in vitro, 4 em animais, 5 em humanos e uma revisão sistemática. Dentre os estudos encontrados, 3 apresentaram correlação neutra entre a suplementação, 1 apresentou correlação negativa e 6 correlações positiva. Além da aceitabilidade da hipótese apresentada pela revisão sistemática. Por fim, concluiu­se que a Suplementação com creatina pode ser uma opção de terapia coadjuvante quando associada ao exercício físico para promover melhor controle glicêmico em pacientes diabéticos. No entanto, ainda existem poucos estudos especificamente com o público com diabetes mellitus, levando em consideração também outras variáveis.
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    Trabalho de Curso - Graduação - MonografiaAcesso aberto (Open Access)
    Fenótipo metabólico de pacientes adultos atendidos no ambulatório de nutrição de um hospital escola
    (2022) MUYANDA, Hanse Kasongo; REIS, Fernando Vinicius Faro; http://lattes.cnpq.br/8945731269135058; https://orcid.org/0000-0002-5124-1723
    A síndrome metabólica é uma designação que não se refere a uma condição clínica específica, mas a um conjunto de fatores de risco cardiovasculares, que têm tendência para se agruparem em um indivíduo. O presente estudo objetivou identificar o fenótipo metabólico de pacientes adultos atendidos no ambulatório de nutrição de um hospital escola na cidade de Belém ­Pará. Trata­se de um estudo transversal, quantitativo e descritivo, com base em coleta de dados secundários de prontuário eletrônico. Foram registrados dados de variáveis sociodemográficas (gênero e idade), clínicas (diagnóstico clínico), antropométricas (estatura, peso, IMC e CC), e metabólicas (glicemia de jejum, triglicerídeos, colesterol total, HDL­col, LDL­col, e não HDL col). O tratamento estatístico foi realizado utilizando­se a linguagem de programação aberta Python, permitindo automatizar as análises com linhas de códigos no ambiente de desenvolvimento integrado Jupyter Notebook. A estatística analítica compreendeu teste de comparação não paramétrico (teste G) ou paramétrico (Qui­quadrado) para estabelecer diferença com significância estatística entre frequências, e teste de correlação não paramétrico (Spearman) ou paramétrico (Pearson) para analisar as variáveis quantitativas contínuas. Em todos os testes aplicados adotou­se o nível de significância < 0,05%. Foram analisados os prontuários de 114 pacientes, dentre os quais 78,9% eram mulheres. Registrou ­se maior prevalência do diabetes e hipertensão, ambos com 42,1%. Cento e um pacientes (88,6%) apresentaram IMC maior ou igual a 25kg/m² (p<0,001), dentre os quais 60,4% apresentou sobrepeso (p<0,05) e 22,8% obesidade I (p<0,001), de maneira significativa, em comparação a obesidade II (6,9%) e III (9,9%). A frequência de inadequação de glicemia foi significativamente maior entre os homens (66,7%) do que em mulheres (38,9%). Considerando o perfil lipídico, não houve diferença significativa entre adequação e inadequação de triglicerídeos, em ambos sexos. No entanto, registrou­se frequência maior de inadequação de colesterol total entre as mulheres (52,2%), enquanto que os homens apresentaram maior prevalência de adequação (66,7%). Registrou­se prevalências significativas (p<0,05) de HDL col baixo, LDL­col elevado e não HDL­col elevado em ambos os sexos, sendo mais prevalentes entre as mulheres. Encontrou­se correlação forte e significativa entre LDL­col e colesterol total (r=0,89, p˂0,05). Conclui­se que a população estudada apresentou fatores risco cardiovasculares elevados, e devem ser implementadas ações educativas para evitar o agravamento do quadro clínico dos mesmos.
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