Navegando por Orientador "COSTA, Alódia Brasil"
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Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Efeitos neuroprotetores da suplementação de creatina na função cognitiva: uma revisão sistemática de literatura(2023-07-03) MARTINS, Julia Beatriz Pinheiro; COSTA, Alódia Brasil; http://lattes.cnpq.br/2521122451739178; https://orcid.org/0000-0001-7195-9305A creatina é uma substância natural encontrada no nosso corpo, principalmente nos músculos. Sua descoberta remonta ao século XIX, quando o químico francês Michel Eugène Chevreul isolou essa substância a partir do tecido muscular. Após ser produzida, a creatina é liberada na corrente sanguínea e transportada para os tecidos do corpo, incluindo o cérebro. No cérebro, a creatina desempenha um papel importante no fornecimento de energia. Nesse sentido, o objetivo desse trabalho é analisar os estudos existentes sobre o efeito da suplementação de creatina na função cerebral, buscando compreender de forma mais precisa os benefícios potenciais dessa suplementação para o cérebro. Trata-se de uma revisão sistemática da literatura, onde foi realizada uma busca detalhada e criteriosa em bases de dados eletrônicas, como Science Direct, Sistema Online de Busca e Análise de Literatura Médica (MEDLINE), National Library of Medicine (PUBMED). A suplementação de creatina demonstrou melhorar a função cognitiva em indivíduos saudáveis mais idosos, com possíveis efeitos neuroprotetores em condições neurológicas como a doença de Parkinson e transtorno do espectro autista (TEA). Além disso, a suplementação de creatina também mostrou impacto positivo na saúde mental, incluindo transtornos como a depressão. Com base na análise dos estudos existentes sobre o efeito da suplementação de creatina na função cerebral, conclui-se que há evidências de benefícios potenciais dessa suplementação para o cérebro.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Fatores motivadores e desafios vivenciados por vegetarianos e veganos: uma revisão de literatura(2023-07-03) MOREIRA, Clíscia Laiane das Chagas; COSTA, Alódia Brasil; http://lattes.cnpq.br/2521122451739178; https://orcid.org/0000-0001-7195-9305A alimentação vegetariana é isenta de carne, podendo ou não conter derivados de leite e ovos, podendo ser ovolactovegetariana, lactovegetariana, ovo vegetariana ou vegetariana estrita, e a dieta vegana exclui qualquer alimentos de origem animal, e estas dietas possuem suas variações e peculiaridades, além de múltiplos fatores motivadores de adesão e paralelamente possuem suas dificuldades e desafios, por ser uma exceção e não uma regra ao padrão alimentar da sociedade contemporânea, estando inclusive em ascensão. Neste contexto, o presente trabalho, através de uma revisão integrativa da literatura, objetiva identificar e discutir os principais fatores motivadores e desafios enfrentados por pessoas que aderiram ao vegetarianismo e veganismo, propondo assim uma reflexão sobre a influência desses hábitos alimentares na sociedade, possibilitando elencar assuntos que pouco são abordados na literatura científica, e no âmbito acadêmico na atualidade, além de propiciar a quebra de estereótipos a estes indivíduos, e consequentemente ampliar debates para futuros estudos quanto a legitimação dos direitos dos animais e leis protecionistas e antiespecistas. Realizou-se a busca de dados nas bases Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), Scientific Electronic Library Online (SciELO), PubMed e Google Acadêmico, dos últimos dez anos. Os descritores foram “(vegetarian* OR vegan*) AND (motivos OR motivações OR fatores motivacionais OR fatores motivadores)” OR “(vegetarian* OR vegan*) AND (dificuldades OR desafios)”, assim como seus correspondentes na língua inglesa. Os principais fatores motivadores são a preocupação com o bem-estar animal, preservação do meio ambiente, e questões de saúde e o fator religião. As dificuldades e desafios enfrentados, são a convivência social, preconceito e ridicularização, além da falta de acesso de opções de alimentos em locais públicosTrabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Fatores que influenciam a prática da introdução alimentar de crianças brasileiras.(2022) UCHÔA, Daniela Monteiro; COSTA, Alódia Brasil; http://lattes.cnpq.br/2521122451739178; https://orcid.org/0000-0001-7195-9305Por volta do sexto mês de vida, o grau de tolerância gastrointestinal e a capacidade de absorção de nutrientes atingem uma maturação oportuna para a iniciação de novos alimentos, no qual a criança vai se ajustando fisiologicamente para uma alimentação mais variada quanto a consistência e textura. A transição é feita com a disponibilidade de alimentos em forma de papa, passando para pequenos pedaços e, após os 12 meses, na mesma consistência consumida pela família. Devese priorizar alimentos in natura e incluir os diferentes grupos alimentares afim de suprir todas as necessidades nutricionais da criança. O início precoce de novos alimentos está associado a um maior número de episódios de diarreia, risco de desnutrição, alergias, menor absorção de nutrientes importantes presentes no leite materno e vem proporcionando problemas como o desenvolvimento da obesidade, principalmente com o consumo frequente de alimentos ultraprocessados. Já a introdução tardia, torna a criança mais vulnerável a alergias, deficiências nutricionais e déficit no desenvolvimento. Diante disso, o presente estudo teve como objetivo investigar os fatores que influenciam a prática da introdução alimentar de crianças brasileiras. Foi realizado um estudo do tipo revisão integrativa da literatura, no qual determinouse como critérios de inclusão artigos científicos em língua portuguesa, publicados entre 2017 e 2021, texto em sua totalidade disponível nas bases SciELO, Lilacs e Google Acadêmico. A partir da análise das características metodológicas, foram selecionados 14 artigos de relevância para o tema, estando presentes os da Região Sudeste, Região Nordeste e Região Sul. Diante disso, pôdese verificar que os fatores que interferem na prática da introdução alimentar em crianças brasileiras, incluem o conhecimento materno, a rede de apoio, fatores socioeconômicos, sociodemográficos, idade e escolaridade materna e acesso aos serviços de saúde. Podese concluir que a prática do aconselhamento nutricional representa um desafio, devido ao seu caráter multifatorial. A implementação de estratégias para a promoção do aleitamento materno exclusivo, e da adequada alimentação complementar deve levar em consideração estes fatores, para tentar obter os impactos positivos reconhecidos destas práticas no estado nutricional e na saúde de lactentes, sendo crucial o trabalho da equipe multiprofissional na Saúde Pública, com ênfase no nutricionista, promovendo educação nutricional.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Papel da alimentação saudável na manutenção da saúde do idoso(2022) CARVALHO, Jesla Silva de; COSTA, Alódia Brasil; http://lattes.cnpq.br/2521122451739178; https://orcid.org/0000-0001-7195-9305O envelhecimento é um processo natural da vida, uma fase marcada por muitas mudanças biopsicossociais. Há um aumento considerável da população idosa e como consequência há um crescimento na busca por serviços de saúde, motivada, na maioria das vezes, pelo surgimento de doenças que poderiam ser controlados e mesmo evitadas a partir de uma mudança nos hábitos alimentares. Este estudo tem por objetivo analisar as produções científicas disponíveis na literatura acerca da importância da qualidade da alimentação dos idosos como pressuposto para um envelhecimento com saúde. Tratase de uma Revisão Integrativa de Literatura, que possibilita a análise e síntese do conteúdo produzido sobre o tema estudado. A busca dos artigos foi realizada através das bases de dados Scielo, Google Acadêmico e Lilacs. Após aplicação dos critérios de inclusão e exclusão foram selecionados dez artigos, em português para compor a presente revisão. Esses estudos evidenciaram que a melhora nos hábitos alimentares é imprescindível para a melhora na qualidade de vida e saúde dos idosos. Assim, esta revisão demonstra que é de grande importância que profissionais da Nutrição desenvolvam ações de cuidado de saúde considerando o paciente idoso em sua integralidade, levando em consideração todas as demandas associadas ao processo de envelhecimento e, sobretudo, tornando a alimentação uma aliada na promoção de uma vida com qualidade para os idosos.