Faculdade de Ciência e Tecnologia - FCT/CANAN
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Navegando Faculdade de Ciência e Tecnologia - FCT/CANAN por Orientador "SOUSA, Daniel José Lima de"
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Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Determinação e distribuição de cobre, ferro e zinco em Physalis angulata por espectrometria de emissão óptica com plasma acoplado indutivamente(2023-09-20) PEREIRA, Cecília Correia; SOUSA, Daniel José Lima de; http://lattes.cnpq.br/7807631055051705; https://orcid.org/0000-0001-7607-9067A Amazônia apresenta uma variedade de frutos que são fonte nutricional de grande importância para o organismo humano, capazes de diminuir a incidência de diversas doenças. Sendo assim, o presente estudo teve como objetivo a determinação de teores totais de cobre, ferro e zinco na polpa da Physalis angulata (camapu). Primeiramente, a extração de lipídeos foi realizada no camapu usando 30 ml da mistura de clorofórmio e metanol (2:1). As frações proteicas foram obtidas após extração sequencial usando 20 ml de quatro diferentes soluções extratoras (água, cloreto de sódio 0,5 mol L-1, ácido acético 50% v v-1 e hidróxido de sódio 0,05 mol L-1). A amostra de camapu e as frações proteicas foram digeridas em forno de micro-ondas com cavidade usando ácido nítrico 50%, peróxido de hidrogênio e água. A exatidão do procedimento proposto foi avaliada usando o método de adição e recuperação nos digeridos e nos extratos proteicos. Os teores totais de Cu, Fe e Zn no digerido de camapu foram de 10,8 mg kg-1; 32,7 mg kg-1 e 22,0 mg kg-1, respectivamente. Nas frações proteicas foram encontrados teores de todos os analitos estudados. Na fração lipídica foram obtidos níveis de Cu (0,2 mg kg-1); Fe (0,5 mg kg-1)e Zn (0,07 mg kg-1). Elevados teores de Cu (3,4 mg kg-1) e Zn(14,9 mg kg-1) foram encontrados associados à albumina (extração com água) quando comparado aos outros extratores. Por outro lado, níveis elevados de ferro (8,8 mg kg-1) foram obtidos na fração referente às globulinas (extração com NaCl). O resíduo apresentou teor mais elevado de ferro (10,7 mg kg-1). Os dados foram submetidos à análise de variância e teste de comparação de médias pelo teste de Tukey (p < 0,05). A concentração total de proteínas foi determinada utilizando o método de Bradford. Verificou-se que a quantidade de albuminas (5,74 mg kg-1) extraídas foi superior quando comparada a globulina (0,28 mg kg-1), glutelina 1 (4,46 mg kg-1) e glutelina 2 (0,46 mg kg-1). O procedimento proposto de extração sequencial foi adequado para a determinação de Cu, Fe e Zn associados às metaloproteínas estudadas. Estudos complementares sobre a biodisponibilidade são necessários para verificar a quantidade desses nutrientes que pode ser absorvida pelo organismo.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Efeito da incorporação do chamote em argilas para a produção de cerâmicas utilitárias no Distrito de Icoaraci, Belém - PA(2018-12-14) GOMES, Gabriel da Silva; SOUSA, Daniel José Lima de; http://lattes.cnpq.br/7807631055051705Visando a obtenção de panelas refratárias no polo cerâmico de Icoaraci, este trabalho teve por objetivo avaliar o efeito da incorporação de chamote à argila utilizada pelos artesãos locais, avaliando o possível aumento da resistência nas peças a temperaturas superiores a 400 ºC para possível cozimento de alimentos. O chamote foi obtido do rejeito de artefatos cerâmicos, danificados pós queima, tais como vasos, pratos, dentre outros; o rejeito foi triturado manualmente, a fim de se obter granulometria similar à utilizada por artesãos de Bragança, onde peças refratárias com adição de chamote são tradicionalmente produzidas e até exportadas. Na argila empregada para fabricação das peças foram determinados os teores de ferro total e matéria orgânica, além da composição granulométrica e mineralógica; através de difração de raios-x foram determinados os minerais em amostra total e na fração argila (lâminas orientadas). Após essas análises foi adicionado chamote à argila, em porcentagens de 5, 10, 15 e 20%, preparando-se corpos de prova com cada uma dessas misturas, para serem submetidos à queima, em forno de um artesão do polo de Icoaraci. Nessas peças com chamote também foi determinado algumas propriedades tecnológicas, a fim de identificar as modificações decorrentes da queima. Além disso, foram feitas análises em Microscópio Eletrônico de Varredura (MEV), para estudo microtextural, e por Energy Dispersive x-ray Detector (EDS), para a determinação da composição química (sobretudo os constituintes maiores) da cerâmica atualmente produzida em Icoaraci. Todas as amostras de argilas consideradas apresentaram composições que englobam características de matérias primas atualmente utilizadas nos produtos cerâmicos brasileiros. Com os ensaios tecnológicos, objetivou que a composição de 15% de chamote seria mais adequada, devido valores de retração linear, perda de massa ao fogo, absorção de água e porosidade aparente serem menores que as demais composições e sua trabalhabilidade não foi alterada. Entretanto, ocorre também uma redução da resistência. Este comportamento é atribuído à maior presença de quartzo, fato que foi comprovado em trabalhos que sustentou essa pesquisa.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Efeitos da incorporação do chamote no processamento e microestrutura da cerâmica utilitária do município de Bragança-PA(2018-12-20) SANTOS, Dayana Rosy Souza dos; VALE, Silvio Bispo do; http://lattes.cnpq.br/4884492375891611; SOUSA, Daniel José Lima de; http://lattes.cnpq.br/7807631055051705Este trabalho tem por objetivo avaliar o efeito da incorporação do chamote em massa cerâmica utilitária, visando à obtenção de panelas refratárias no município de Bragança-PA. O chamote foi obtido de rejeito de artefatos e panelas artesanais, queimados a temperatura 1.000°C. Inicialmente, a argila utilizada na fabricação da cerâmica foi submetida a ensaios de caracterização química, física e mineralógica, sendo quantificadas as frações argila, silte e areia, os teores de umidade e de matéria orgânica e a composição mineralógica, esta última por difratometria de raios-X, análise térmica (TG/ATG) . Fez-se adições de chamote nas proporções de 5, 10, 15, 20, 25% em peso e posterior preparação do corpo-de-prova por blocos manualmente, para queima em forno industrial a temperatura similar a utilizada na fabricação da cerâmica artesanal em estudo. As propriedades avaliadas foram: absorção de água, porosidade aparente, perda ao fogo, e retração linear. Micrografia obtidas por microscopia eletrônica de varredura com mapeamento por espectrômetro de dispersão de energia (MEV/ EDS) e Fluorescência de Raio-X (FRX). Com os resultados obtidos avaliou-se o comportamento do chamote na incorporação referente aos parâmetros de secagem da cerâmica. Além disso, a adição do chamote resultou em alterações significativas na porosidade, após a queima. Com os resultados do estudo chegou-se na definição da mistura com teor de 15% sendo a mais indicada para evitar alterações degenerativas na microestrutura das cerâmicas utilitárias produzidas na Comunidade São Mateus, reduzindo também o desperdício de matéria-prima.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Estudo microestrutural da cerâmica utilitária com a adição de chamote produzida em Icoaraci (Belém-PA)(2019-07-11) SOUZA, Misheila dos Santos; MAIA, Raimunda Figueiredo da Silva; http://lattes.cnpq.br/9111525101529901; SOUSA, Daniel José Lima de; http://lattes.cnpq.br/7807631055051705Devido à grande quantidade de resíduo cerâmico que é descartado por motivos de defeitos nas peças após a queima, utiliza-se a técnica de inserção dessa cerâmica moída, conhecida por chamote à massa cerâmica in natura a fim de melhorar as propriedades das peças cerâmicas. Observou-se em trabalhos prévios que a inserção de chamote em proporções adequadas na massa cerâmica facilita a secagem proporcionando a redução da retração linear. Icoaraci, Distrito localizado no município de Belém-PA, é reconhecido nacionalmente e até fora do país pela produção de artesanato cerâmico, suas produções variam desde elementos decorativos à elementos utilitários. Os principais utilitários são copos, pratos, panelas, tigelas, vasos, entre outros. No entanto, observou-se que em especial as panelas produzidas não podem utilizadas para o cozimento de alimentos, por não possuírem propriedades refratárias. De modo a solucionar essa questão, observou-se que no município de Bragança, localizado no nordeste do estado do Pará, são produzidas panelas refratárias usando chamote na massa cerâmica. Desta forma, no presente trabalho utilizou-se o chamote misturado na argila com o intuito de observar como as cerâmicas se apresentam com a incorporação do chamote. Os corpos de prova foram confeccionados com adição de chamote em porcentagens de 5%, 10%, 15% e 20% à massa cerâmica in natura. Após a queima, foram determinadas as propriedades físicas dos materiais através de ensaios de absorção de água, porosidade aparente, massa especifica aparente e para o estudo da microestrutura foi realizado ensaios por Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV) com auxílio do EDS (Energy Dispersive X-ray Detector). A partir do resultado dos ensaios físicos, foi constatado que a proporção com 10% de chamote, obteve os melhores resultados após a queima o que corrobora com a morfologia dessa proporção.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Padrões hidroquímicos de potabilidade e fatores de contaminação das águas subterrâneas de poços nas adjacências do Campus UFPA – Ananindeua (Icuí-Guajará)(2019-07-19) RIBEIRO, Yuri Ribeiro de; SOUSA, Daniel José Lima de; http://lattes.cnpq.br/7807631055051705A água é indispensável para os seres vivos, e é utilizada para diversas finalidades. Nas últimas décadas o aumento da população acelerou o processo de urbanização de diversas áreas sem um prévio preparo, ou qualquer infraestrutura de saneamento. A concentração de grandes massas populacionais com baixo poder aquisitivo em áreas urbanas periféricas, é aspecto a ser considerado, tendo em vista que nestas áreas observa-se, a utilização de práticas inadequadas de disposição de resíduos sólidos e esgoto, que contribuem para a contaminação das fontes de água superficiais e subterrâneas. Fontes estas que, por necessidade, abastecem a própria população por coleta direta ou perfuração de poços. Este trabalho teve o objetivo de avaliar a qualidade do aquífero consumido pela população, e caracteriza-los quanto ao padrão de potabilidade estabelecido pela portaria nº 2.914/2011 do Ministério da Saúde. A divulgação dos resultados dos agentes contaminantes obtidos permitirá contribuir socialmente a fim de gerar uma consciência nos moradores da região sobre os riscos sofridos pelo consumo destas águas, o que contribuirá para uma melhora na qualidade de vida através da prevenção de doenças. Para a avaliação de qualidade do aquífero, foram analisados os seguintes parâmetros: pH, condutividade elétrica, temperatura, turbidez, cor aparente, acidez, alcalinidade total, bicarbonato, dureza total, íons amônio, nitrato, sulfato, fosfato, cloreto, sódio, potássio, cálcio e magnésio. Foram coletadas amostras de oito poços ao todo, escolhidos de forma aleatória respeitando certa distância entre os mesmos; a profundidade dos poços varia entre 15 e 28 metros. As análises foram realizadas no laboratório de Hidroquímica e no laboratório de Cromatografia do Instituto de Geociências da Universidade Federal do Pará (UFPA), onde o estudo apontou que a exploração do aquífero da região não é adequada, através de poços semi-artesianos construídos sem critérios técnicos. Foram obtidos fortes indícios de contaminação por fossas sépticas, em decorrência do inadequado serviço de saneamento básico. Esta situação indica que o consumo dessas águas, poderá acarretar problemas à saúde da população.