Faculdade de Nutrição - ICS
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Navegando Faculdade de Nutrição - ICS por Orientador "COSTA, Vanessa Vieira Lourenço"
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Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Consumo alimentar de macronutrientes e estado nutricional de pessoas com estomia no contexto amazônico(2022) QUEIROZ, Suzany Trindade; COSTA, Vanessa Vieira Lourenço; http://lattes.cnpq.br/0235984184315218; https://orcid.org/0000-0003-0102-3960A confecção das estomias de eliminação (ileostomia e colostomia) promovem modificações significativas, com impactos sociais, físicos e alimentares. No contexto dos hábitos alimentares da região amazônica, o consumo inadequado pode aumentar os riscos de complicações. Este estudo tem como objetivo avaliar o consumo alimentar de macronutrientes e estado nutricional de pessoas com estomia no contexto amazônico. Trata-se de um estudo transversal, com abordagem quantitativa, realizado no serviço de atenção a pessoas com ostomia na Unidade de Referência Especializada – URES, no período de janeiro a março de 2020. A mostra foi constituída de 77 pessoas com estomias, com idade de 21 a 88 anos, de ambos os sexos. Foram utilizadas informações sociodemográficas, aspectos clínicos, comportamentais, medidas antropométricas e recordatório 24h. Para avaliar a adequação do consumo alimentar, utilizaram-se as recomendações do Instituto de medicina (2002). A maioria dos pacientes era do sexo masculino, com faixa etária entre 35 a 50 anos. Com relação às características clínicas, foi evidenciada a neoplasia como principal causa da confecção. Quanto ao estado nutricional, a maioria apresentou eutrofia segundo o índice de massa corporal, no entanto, a circunferência da cintura demonstrou risco metabólico aumentado no sexo feminino, e a prega cutânea tricipital indicou excesso de adiposidade no sexo masculino. Com relação ao consumo alimentar, observou-se a inadequação de energia e macronutrientes. Dessa forma, os hábitos alimentares no contexto amazônico podem estar relacionados ao consumo inadequado de energia, macronutrientes e também as alterações no estado nutricional, sendo fatores de risco para pessoas com estomia.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Correlação entre o número e tempo de duração das refeições e a presença de sinais gastrointestinas em pacientes com mais de 24 meses de cirurgia bariátrica(2021) GOMES, Bruna Gusmão; CONCEIÇÃO, Weany Jacqueline Costa da; COSTA, Vanessa Vieira Lourenço; http://lattes.cnpq.br/0235984184315218; https://orcid.org/0000-0003-0102-3960A obesidade é uma doença crônica de origem multifatorial, que pode ocasionar o aparecimento de outros agravos. No contexto de obesidade grave, os tratamentos conservadores possuem resultados pouco significativos em relação à perda de peso, de modo que a intervenção cirúrgica se tornou o principal meio para tratamento e controle da obesidade grave e restabelecimento do estado de saúde. Não obstante, eventualmente, o póscirúrgico cursa com eventos gastrointestinais indesejados. Desta forma, o objetivo do presente trabalho é identificar a correlação entre quantidade e tempo de realização de refeições associados a presença de sinais gastrointestinais em pacientes com mais de 24 meses de cirurgia bariátrica. Para tal, realizouse um estudo transversal, descritivo e analítico com mulheres, em idade entre 18 a 59 anos, que realizaram cirurgia bariátrica, utilizando como técnicas cirúrgica o método BGYR ou Gastrectomia Vertical, há mais de 24 meses no período em que realizouse a coleta de dados. Utilizouse questionário durante as consultas, os dados foram tabulados utilizando o software Microsoft Office Excel 2010. Para análise estatística, utilizouse o software Statistical Package for Social Science (SPSS), versão 24.0. Expressouse os resultados descritivos em medidas de tendência central e dispersão, aplicouse teste de normalidade de Kolmogorov Smirnov para verificar a distribuição da amostra. As correlações bivariadas foram realizadas por meio do teste de correlação de Spearman, onde atribuiuse um erro de 5%. Os dados coletados indicam que a maior parte da amostra apresentava síndrome de Dumping assim como intolerância alimentar, quantos aos sintomas gastrointestinais evidenciouse que os mais referidos foram náusea, vomito e abdome distendido, verificouse ainda correlação inversa entre disfagia e dispepsia e o tempo de refeição e correlação inversa entre número de refeição e vômito, em relação a antropometria identificouse correlação direta entre a número de refeições realizadas e perda de excesso de peso, e correlação inversa entre número de refeições realizadas e reganho de peso. Dada a relevância da intervenção cirúrgica para o enfrentamento a obesidade grave, evidenciase a importância de investigar os sintomas associados a cirurgia bariátrica, que possam afetar a qualidade de vida e o estado nutricional do paciente após o procedimento cirúrgico.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Efeito da orientação nutricional sobre o perfil bioquímico, em pessoas que vivem com Aids(2021) SILVA, Jamille Larissa Gonçalves da; COSTA, Vanessa Vieira Lourenço; http://lattes.cnpq.br/0235984184315218; https://orcid.org/0000-0003-0102-3960O vírus da imunodeficiência humana (HIV), age enfraquecendo o sistema imunológico do seu hospedeiro, a terapia antirretroviral (TARV) utilizada retarda a replicação do vírus ajudando no controle da transmissão do vírus. Alguns aspectos são importantes e relevantes ao se tratar a doença, como a qualidade nutricional no tratamento de infectados, e considerando a nutrição no tratamento de pacientes com HIV, é válido ressaltar o perfil bioquímico, este pode revelar estado nutricional e possíveis comorbidades, além de permitir a avaliação de certas funções metabólicas e por assim o estado funcional de alguns órgãos. O objetivo principal deste estudo foi avaliar o efeito da orientação nutricional no perfil bioquímico, em pessoas que vivem com aids, bem como descrever características socioeconômicas, demográficas e comportamentais (tabagismo, álcool, atividade física), além do perfil bioquímico. Foi realizado um ensaio clínico, com intervenção em adultos que vivem com aids, que receberam orientação nutricional, a amostragem foi selecionada de acordo com os critérios de inclusão e exclusão, em 25 pacientes, e aconteceu na fase inicial (T0) e 3 meses depois da realização da intervenção nutricional (T3). Não foram observadas influências significativas da orientação nutricional nas variáveis bioquímicas após intervenção, os dados obtidos evidenciam que a orientação nutricional não teve efeito observado nos exames bioquímicos dos pacientes incluídos no estudo, no entanto ela é de grande importância no cuidado e tratamento do paciente com HIV/AIDS, pois pode promover a saúde do paciente, colaborando em aspectos importantes como a dislipidemia, e efeitos adversos da TARV.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Estado nutricional e atitudes alimentares de pacientes bariátricos no contexto da pandemia do covid-19 no Brasil(2022) RAMOS, Larissa Oliveira; CONCEIÇÃO, Weany Jacqueline Costa da; http://lattes.cnpq.br/2893592282121697; https://orcid.org/0000-0003-0269-9831; COSTA, Vanessa Vieira Lourenço; http://lattes.cnpq.br/0235984184315218; https://orcid.org/0000-0003-0102-3960A obesidade é uma doença crônica que atinge a população em escala global, e dáse de maneira multifatorial, englobando tanto fatores genéticos quanto sedentarismo e ingestão de alimentos de alto teor calórico. O tratamento para obesidade compreende em cultivar hábitos saudáveis, reeducação alimentar, auxílio medicamentoso, e se por meio desses não se obtiver resultados positivos, há o tratamento cirúrgico por meio de operações bariátricas, que ao longo dos anos tem apresentado bons resultados em longo prazo, somado ao acompanhamento multiprofissional. Dessa forma, o presente trabalho objetivou investigar a associação entre o estado nutricional e atitudes alimentares de pacientes bariátricos no contexto da pandemia de Covid19. Tratase de um estudo transversal, descritivo e analítico, na qual foi aplicado um formulário virtual e teste EAT26 em 412 indivíduos que realizaram cirurgia bariátrica e se encaixaram nos demais critérios de inclusão expressos no presente trabalho. A maioria dos participantes foi do sexo feminino, possuía ensino médio completo e renda familiar acima de sete salários mínimos. Para análise estatística, foi utilizado o software SPSS, versão 21.0. Os resultados de variáveis foram expressos em frequência absoluta e para a proporção das variáveis contínuas utilizouse média e desvio padrão. Foi aplicado o teste de quiquadrado de Pearson para testar a associação entre variáveis categóricas, com análise dos resíduos ajustados para identificar quais categorias estavam associadas. Para todas as análises foi considerado o nível de significância estatística de p<0,05. O sexo feminino foi o grupo predominante na pesquisa, apresentando maior comportamento de risco para atitudes alimentares transtornadas, a renda familiar de um a dois salários minímos se mostrou um fator determinante para tal. O estado nutricional dos pacientes teve média de IMC atual de 29,6 kg/m2 representando sobrepeso, embora a maioria dos pacientes tenham apresentado valores significativos para atitudes alimentares transtornadas. A técnica de destaque foi o Bypass gástrico e os indivíduos com três e seis meses de procedimento apresentaram risco para TA.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Fatores associados a saúde intestinal de pacientes bariátricos no contexto da pandemia da covid-19 no Brasil(2022) BRASIL, Thalya Cristina Ribeiro; GOMES, Bruna Gusmão; http://lattes.cnpq.br/8342425939355257; https://orcid.org/0000-0002-8994-3974; COSTA, Vanessa Vieira Lourenço; http://lattes.cnpq.br/0235984184315218; https://orcid.org/0000-0003-0102-3960Introdução: A obesidade é uma doença crônica que vem acometendo cada vez mais pessoas pelo mundo, considerada um problema de saúde pública, o tratamento mais eficaz para casos graves é a realização da cirurgia bariátrica, onde é feita a reconstrução gástrica, proporcionando perda de peso e consequente melhora do estado nutricional e saúde do paciente. Objetivos: Analisar os fatores associados a saúde intestinal de pacientes bariátricos no contexto da pandemia da COVID19. Materiais e Métodos: Estudo de delineamento transversal, do tipo analítico e descritivo, realizado com pacientes bariátricos maiores de 18 anos, no contexto da pandemia da COVID19, a coleta de dados foi realizada por meio da aplicação de formulários disponibilizados remotamente. Resultados: O estudo foi realizado com 412 participantes, a partir dele, constatouse que a maioria são do sexo feminino, com ensino médio completo e renda familiar acima de sete salários mínimos, também foi observado que o público possuía mais de três anos de cirurgia bariátrica e mesmo consumindo alimentos mais saudáveis, a presença de alimentos processados e ultra processados ainda era muito comum, no que tange a saúde intestinal, a maioria dos participantes possui fezes com consistência normal, entretanto, o não consumo de frutas frescas esteve relacionado a piora da função intestinal, bem como o tempo de cirurgia e a técnica utilizada. Conclusão: A saúde intestinal de pacientes bariátricos, a partir da caracterização do tipo de fezes, esteve associado a fatores como: o não consumo de frutas frescas, tempo de cirurgia e técnica cirúrgica utilizada.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Frequência alimentar e estado nutricional em pessoas com estomia(2022) SILVA, Alyne França da; COSTA, Vanessa Vieira Lourenço; http://lattes.cnpq.br/0235984184315218; https://orcid.org/0000-0003-0102-3960O presente trabalho tem como objetivo avaliar a correlação entre a frequência de consumo alimentar e o estado nutricional em pessoas com Estomia de eliminação. Trata se de um estudo transversal e descritivo, com abordagem quantitativa, realizado com 77 estomizados no período de janeiro a março de 2020, na Unidade de Referência Especializada URE’s. Para a coleta de dados foram utilizadas informações sociodemográficas, aspectos clínicos, medidas antropométricas e questionário de frequência alimentar. Como resultado, houve correlações estatísticas significativas para algumas variáveis (IMC, CB, PCT e CC) entre o estado nutricional e a frequência alimentar, caracterizando hábitos alimentares inadequados, os quais a longo prazo podem contribuir para a gênese de doenças crônicas não transmissíveis e prejudicar a saúde do estoma. Portanto, fazse necessário que o paciente estomizado realize acompanhamento nutricional a fim de garantir sua saúde e qualidade de vida.