Faculdade de Nutrição - ICS
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Navegando Faculdade de Nutrição - ICS por Orientador "CARNEIRO, Luísa Margareth da Silva"
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Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Composição nutricional dos rótulos de “biscoitos tipos integrais” encontrados para comercialização no mercado local(2021) VASCONCELOS, Crystian da Silva; REZENDE, Ana Lúcia da Silva; http://lattes.cnpq.br/4372941911573547; https://orcid.org/0000-0001-6296-1534; CARNEIRO, Luísa Margareth da Silva; http://lattes.cnpq.br/2465169924232779; https://orcid.org/0000-0002-9065-7879Os alimentos integrais são aqueles que passam levemente por um processamento, mantendo o seu interior de fibras e nutrientes. Nesta perspectiva, a classificação nutricional consiste num importante meio de contato entre o produto e o consumidor, tornandose a preservação de dados seguros e verdadeiros. O objetivo deste estudo foi avaliar os teores de fibras e a lista de ingredientes presente em rótulos de biscoitos integrais comercializados no município de Belém Pa, com base na legislação vigente sobre os termos nutricionais. Os dados obtidos nos rótulos foram relacionados com os princípios de alimentação e nutrição no ponto de vista do DHAA e SAN. Constatouse que a maior parte das marcas avaliadas usa inicialmente como ingrediente o mix de cereais. E na hora em que foram relacionadas entre si, alguns sabores de biscoitos trazem discordância entre seus tipos de fibras. Percebese então que, a origem de legislações próprias para esses produtos é de extrema importância, pois garante o direito do consumidor e colabora favoravelmente em sua liberdade de desempenhar boas escolhas alimentares.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Estado nutricional de pacientes com doenças cardiovasculares hospitalizados em um hospital de referência em cardiologia no estado do Pará(2022) CABRAL, Ananda Leticia Silva; GUTERRES, Aldair da Silva; http://lattes.cnpq.br/1916714895923984; https://orcid.org/0000-0002-8388-0116; CARNEIRO, Luísa Margareth da Silva; http://lattes.cnpq.br/2465169924232779; https://orcid.org/0000-0002-9065-7879Objetivo: O objetivo dessa pesquisa é demonstrar o estado nutricional de pacientes com doenças cardiovasculares internados em um hospital de referência no Estado do Pará. Metodologia: A pesquisa foi realizada na Fundação Hospital de Clínicas Gaspar Vianna (FHCGV), em Belém Pará. Trata-se de um estudo transversal, descritivo, analítico, realizado no período de agosto de 2018 a março de 2020, com 76 pacientes adultos e idosos hospitalizados com doenças cardiovasculares. Para realização da pesquisa, foi utilizado um protocolo que incluía informações socioeconômicas, demográficas, clínicas, comportamentais, alimentares, histórico familiar de doenças, parâmetros bioquímicos e antropométricos. Para estatística analítica foi utilizado o teste t de Student e para análise de correlação foi utilizado o teste de correlação de Spearman. Adotou-se o nível de significância de alfa a 5%. Resultados: Foram avaliados 76 pacientes, com idade média de 60.38±10.48, sendo a idade mínima de 34 anos, e a máxima de 82. Observou-se a prevalência de indivíduos idosos 52.63% (n=40), do sexo masculino 78.95% (n=60). Quanto a escolaridade, a maioria possuía o ensino fundamental incompleto 55.26% (n=42), seguido por 23.68% (n=18) analfabetos. Identificou-se que do total, 72.37% (n=55) dos pacientes apresentaram diagnóstico de Infarto Agudo do Miocárdio. Sobre o estado nutricional, 41.67% (n=15) dos adultos e 55% (n=22) de pacientes idosos estavam em estado de eutrofia. Na adequação da circunferência do braço, identificou-se prevalência de eutrofia 61.84% (n=47), e 82.99% (n=63) apresentaram risco aumentado por elevação da circunferência do pescoço, e 76.32% (n=58) por elevação da circunferência da cintura. Através da mini avaliação nutricional, foi possível identificar que a maioria dos idosos apresentava risco de desnutrição, 65% (n=26). Na análise de hábitos comportamentais, foi possível observar que 46.05% (n=35) são ex-etilistas, e 52.36% (n=40) são ex-fumantes. Conclusão: A DCV acometeu majoritariamente indivíduos do sexo masculino, de baixa escolaridade e renda familiar. Estando associada com a hipertensão e diabetes. Uma grande parcela apresenta risco nutricional, seja por baixo ou excesso de peso, dado este agravado pela elevação dos parâmetros de circunferência da cintura e circunferência do pescoço.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Fatores relacionados ao período pandêmico e sua possível influência na fase de aleitamento materno exclusivo nas cidades de Belém e Ananindeua – Pa/Brasil(2022) SANTOS, Bárbara Martins de Sales; LOPES, Bruna Macedo; CARNEIRO, Luísa Margareth da Silva; http://lattes.cnpq.br/2465169924232779; https://orcid.org/0000-0002-9065-7879A pesquisa objetivou conhecer os possíveis fatores associados a pandemia de COVID19 que podem ter prejudicado o período de aleitamento materno exclusivo. Estudo transversal e anônimo com 62 mães das cidades de Belém e Ananindeua – PA, utilizando formulário online compartilhado via internet. Como resultado predominantemente: 1/3 tinham ensino superior completo, 25 e 49 anos, solteiras, renda mensal de 1 a 2 salários mínimos, não participavam de programas de auxílios governamentais, parto cesáreo, prénatal realizado no SUS, ainda estavam amamentando e 45% apresentaram sintomas de ansiedade, depressão ou transtorno compulsivo, 63% das crianças adoeceram nos últimos 6 meses. 24% das mulheres sentiram insegurança ou medo de amamentar por notícias midiáticas. A presença de orientação profissional no prénatal sobre gestação e COVID19 foi ausente em mais de 1/3 das mulheres, 37% não receberam orientação profissional sobre amamentação no prénatal, e 81% não receberam orientações sobre amamentação com suspeita ou diagnóstico de COVID19. Das afirmações ouvidas por familiar ou pessoa próxima, a mais frequente foi: “Não pode fazer prénatal ou ir à hospital para não contrair COVID 19”. O número de vezes que a criança adoeceu nos últimos 6 meses e internação hospitalar da criança foram correlacionadas com o período de aleitamento materno com p<0,0001 e p=0,0455, respectivamente. Este estudo traz uma nova perspectiva aos achados envolvendo a nutrição maternoinfantil e a pandemia de COVID19, sendo imprescindível que políticas mais abrangentes sejam reformuladas, para capacitação dos profissionais da saúde no âmbito do enfrentamento à COVID19 e para gerenciamento das notícias disponibilizadas nas mídias.