Please use this identifier to cite or link to this item:
https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/5055
Compartilhar:
Type: | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Artigo |
Issue Date: | 9-Sep-2022 |
Title: | O processo de fabricação da farinha de mandioca (manihot esculenta crantz) com ênfase na comercialização e aplicação da função afim |
Creator: | FERREIRA, Patrícia Ferreira e VASCONCELOS, Bianca da Gama |
First advisor: | COSTA, José Francisco da Silva![]() |
Citation: | FERREIRA, Patrícia Ferreira e; VASCONCELOS, Bianca da Gama. O processo de fabricação da farinha de mandioca (manihot esculenta crantz) com ênfase na comercialização e aplicação da função afim. Orientador: José Francisco da Silva Costa. 2022. 60 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Matemática) – Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/5055. Acesso em:. |
Resumo: | O presente trabalho além de abordar a importância histórica da mandioca, descreve o processo de fabricação da farinha na comunidade quilombola Nossa Senhora de Nazaré, localizada no Rio Itacuruçá-Alto Ilhas de Abaetetuba com ênfase na comercialização e aplicação da função afim. Nesse sentido, a pesquisa tem como objetivo geral primeiramente a compreensão a respeito do processo de fabricação da farinha de mandioca e as possíveis contribuições que esta função pode trazer, a partir da modelagem de problemas relacionados com a obtenção de lucros da farinha. Como metodologia foi realizada pesquisa de campo com agricultores da comunidade acima citada, através de questionário, além de buscas em trabalhos acadêmicos. Assim buscou-se demonstrar a relação entre o conhecimento teórico e prático, através de uma pesquisa descritiva com base em fontes primarias e secundarias e abordagem qualitativas e quantitativas dos dados. |
Abstract: | The present work, in addition to addressing the historical importance of cassava, describes the process of making flour in the quilombola community Nossa Senhora de Nazaré, located in the Itacuruçá River-Alto Ilhas de Abaetetuba, with emphasis on the commercialization and application of the related function. In this sense, the research has as its general objective, firstly, the understanding of the cassava flour manufacturing process and the possible contributions that this function can bring, from the modeling of problems related to obtaining flour profits. As a methodology, field research was carried out with farmers from the aforementioned community, through a questionnaire, in addition to searches in academic works. Thus, we sought to demonstrate the relationship between theoretical and practical knowledge, through a descriptive research based on primary and secondary sources and qualitative and quantitative data approach. |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA |
Keywords: | Plantio Produção de farinha Função afim e Aplicação Planting Flour production Affine function and Application |
Type of access: | Acesso Aberto |
Source: | 1 CD-ROM |
Appears in Collections: | Curso de Matemática - CABAE |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
TCC_ProcessoFabricacaoFarinha.pdf | 2,32 MB | Adobe PDF | View/Open |
This item is licensed under a Creative Commons License