Please use this identifier to cite or link to this item: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/3541
Compartilhar:
metadata.dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação
Title: Atributos físico-químicos e biológico do solo sob Influência do Feijão Guandu Cajanus Cajan (L. Millsp.), no Município de Pacajá – Pará
metadata.dc.creator: ASSIS, Jhonatas Mota de
metadata.dc.contributor.advisor1: SILVA, Sandra Andréa Santos da
metadata.dc.contributor.advisor1ORCID: https://orcid.org/0000-0002-1742-1544
metadata.dc.contributor.advisor-co1: MOREIRA, Simone Maria Costa de Oliveira
Issue Date: 29-Nov-2019
Citation: ASSIS, Jhonatas Mota de. Atributos físico-químicos e biológico do solo sob Influência do Feijão Guandu Cajanus Cajan (L. Millsp.), no Município de Pacajá – Pará. Orientadora: Sandra Andréa Santos da Silva; Coorientadora: Simone Maria Costa de Oliveira Moreira. 2019. 71 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal) - Faculdade de Engenharia Florestal, Universidade Federal do Pará, Altamira, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/3541. Acesso em:.
metadata.dc.description.resumo: A implantação de espécies que desempenham processos benéficos a fertilidade do solo, como adubos verdes, permite o melhor desenvolvimento das culturas, e torna-se possível a manutenção da produtividade desse recurso. O presente trabalho tem como objetivo, avaliar os atributos físicos, químicos e biológicos em solo sob influência e sem influência da copa de feijão guandu em dois períodos de amostragem, tendo área de comparação solo em condições de vegetação secundária em duas diferentes profundidades, no intuito de determinar a possível influência da copa do feijão guandu Cajanus cajan (L. Millsp.) na mineralização da Matéria Orgânica (MO), e na melhor disponibilidade de nutrientes ao solo. As análises foram realizadas na Fazenda Sempre Verde, no município de Pacajá, PA. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, aplicando a ANOVA e teste de Tukey em áreas com três diferentes tratamentos, sendo T1- área de vegetação secundária, T2- área sob influência da copa do feijão guandu e T3- área sem influência do feijão guandu. Foram avaliados os atributos físicos: densidade do solo (DS) e granulometria, químicos: pH em água, Nitrogênio total (N), matéria orgânica (MO), Carbono Orgânico (Corg), relação Carbono e Nitrogênio (C/N), e biológicos: identificação e quantificação de colônias de bactérias por meio da unidade formadora de colônias de bactérias (UFC). Amostras físicas do solo foram indeformadas coletadas com trado Uhland pelo auxílio de anel volumétrico, e para granulométrica, química e biológica com trado Holandês nas profundidades de 0-20 e 20-40 cm, nos meses de fevereiro (período chuvoso) e outubro (período seco) de 2018. De modo geral, o maior teor de umidade do solo coletado na época chuvosa, influenciou numericamente de forma negativa nos valores mais elevados para densidade, menores valores de Potencial Hidrogeniônico (pH), Nitrogênio e positivamente para maiores teores de Carbono Orgânico (Corg) e Matéria Orgânica (MO). A DS foi diminuída numericamente para área sob influência da copa do feijão guandu, quando o solo foi coletado no período seco demonstrando a importância do sistema radicular de espécies leguminosas para o processo de descompactação do solo. Os valores de pH e N aumentaram estatisticamente em ambas as profundidades e todos os tratamentos. A área sob influência do feijão guandu apresentou-se com melhores resultados quando comparadas as demais áreas para o aporte de N na camada de 0 a 20 cm com 16,5 g/kg e 20 a 40 cm 11,5 g/kg, maior número de UFC na diluição10ˉ² com 0,743 UFC, redução da relação C/N nas camadas de 0 a 20 cm, de 5 para 0,3 e de 20 a 40 cm 10 para 0,2, tornando essa cultura recomendada para melhoria destes parâmetros e propiciando a melhoria da fertilidade do solo reduzindo custos financeiros ao produtor.
Abstract: The implantation of species that perform soil fertility beneficial processes, such as green manures, allows the best crop development, and it becomes possible to maintain the productivity of this resource. The present work aims to evaluate the physical, chemical and biological attributes in soil under influence and without influence of guandu bean canopy in two sampling periods, having soil comparison area in secondary vegetation conditions at two different depths, in order to to determine the possible influence of the Cajanus cajan (L. Millsp.) guandu bean canopy on the organic matter (MO) mineralization, and on the better nutrient availability to the soil. The analyzes were performed at Fazenda Semper Verde, in Pacajá, PA. The experimental design was completely randomized, applying the ANOVA and Tukey test in areas with three different treatments, being T1-area of secondary vegetation, T2-area under influence of guandu bean crown and T3-area without influence of guandu bean. Physical attributes were evaluated: soil density (SD) and particle size, chemical: pH in water, total nitrogen (N), organic matter (OM), organic carbon (Corg), carbon and nitrogen ratio (C/N), and Biological: identification and quantification of bacterial colonies through the bacterial colony forming unit (CFU). Undisturbed soil physical samples were collected with Uhland auger by the aid of volumetric ring, and for particle size, chemical and biological with Dutch auger at depths of 0-20 and 20-40 cm, in February (rainy season) and October (period In general, the higher soil moisture content collected during the rainy season had a negative numerical influence on the highest values for density, lower values of hydrogen potential (pH), nitrogen and positively for higher carbon contents. Organic (Corg) and Organic Matter (MO). The DS was numerically decreased for area under influence of the guandu bean canopy, when the soil was collected in the dry season, demonstrating the importance of the legume root system for the soil decompression process. The pH and N values increased statistically at both depths and all treatments. The area under influence of guandu beans showed better results when compared to the other areas for N input in the 0 to 20 cm layer with 16.5 g / kg and 20 to 40 cm 11.5 g / kg, higher. CFU number at dilution10ˉ² with 0.743 CFU, reduction of C / N ratio in the 0 to 20 cm layers, from 5 to 0.3 and from 20 to 40 cm 10 to 0.2, making this culture recommended for improvement of these parameters and enabling the improvement of soil fertility reducing financial costs to the producer.
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO::QUIMICA DO SOLO
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO::FISICA DO SOLO
Keywords: Leguminosas
Densidade do solo
Propriedades químicas
Bactérias
Legumes
Soil density
Chemical properties
Bacteria
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
metadata.dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibaltamira@ufpa.br
Appears in Collections:Faculdade de Engenharia Florestal - FEF/CALTA

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
TCC_AtributosFisicosQuimicos.pdf1,87 MBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons