Please use this identifier to cite or link to this item: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/2623
Compartilhar:
metadata.dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Artigo
Title: Declínio da produção de farinha de mandioca: uma análise na visão da comunidade do ramal Cataiandeua Abaetetuba-PA
metadata.dc.creator: PALHETA, Mauriléa Muniz
metadata.dc.contributor.advisor1: COSTA, José Francisco da Silva
Issue Date: 18-Nov-2019
Citation: PALHETA, Mauriléa Muniz. Declínio da produção de farinha de mandioca: uma análise na visão da comunidade do ramal Cataiandeua Abaetetuba-PA. Orientador: José Francisco da Silva Costa. 2019. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação do Campo – Habilitação em Ciências Naturais) – Faculdade de Formação e Desenvolvimento do Campo, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/2623. Acesso em:.
metadata.dc.description.resumo: Esse trabalho aborda sobre o declínio da produção de farinha de mandioca: uma análise na visão da comunidade do Ramal Cataiandeua no Município de Abaetetuba-PA, e tem como objetivo geral: Identificar os fatores que contribuíram para a diminuição da produção de farinha de mandioca na localidade e como objetivos específicos: Realizar um diagnóstico socioeconômico, histórico e demográfico sobre a produção de farinha da comunidade do Ramal Cataiandeua; Identificar os aspectos gerais da produção, incluindo tecnologias e condições de trabalho dos agricultores na produção da farinha e Analisar os fatores que estão influenciando as mudanças no perfil produtivo da comunidade. Sendo um produto muito consumido pelos paraenses, procura-se a partir dele, analisar o motivo do declínio na cadeia produtiva da mandioca na comunidade de Cataiandeua levando em conta as variáveis de produção como: área plantada, área colhida, produção, valor da produção e desflorestamento, e o que tende a gerar impacto com o desflorestamento, pois quanto maior o volume da produção, maior quantidade de área é agregada ao processo produtivo, fato que exerce fortes pressões sobre as áreas de florestas existentes, e consequentemente eleva a taxa do desflorestamento em períodos posteriores. Realizou-se uma pesquisa de campo com um número de sete (7) agricultores familiares que relatam sobre o plantio, produção, trabalho árduo, etc. Concluiu-se a pesquisa considerando que houve uma queda na produção de farinha, muitos agricultores que produziam, tornaram-se compradores, o que implica numa despesa a mais no orçamento familiar visto que um produto base da alimentação e subsistência desses pequenos produtores, o que portanto leva gerar impacto no desenvolvimento sustentável da comunidade.
Abstract: This paper discusses the decline in cassava flour production: an analysis in the community view of the Cataiandeua branch in the municipality of Abaetetuba-Pa. Being a product much consumed by the Pará, we seek from it to analyze the reason for the decline in the cassava production chain in the Cataiandeua community taking into account the production variables such as planted area, harvested area, production, value of production, deforestation. and income transfer policies. The results show that the value of production in the current year is influenced by the amount produced in previous years, which tends to have a positive impact on deforestation, because the higher the value of production, the greater the amount of area is added to the production process. exerting strong pressure on existing forest areas, and consequently increases the rate of deforestation in later periods. Field research is conducted with a number of seven (7) farmers reporting on planting, production, hard work, etc. The research concludes by considering that there was a drop in flour production, many farmers who produced became buyers, which implies an additional expenditure on family budget and sustainable development. The objective of this work is to identify the factors that contributed to the decrease of cassava flour production in the locality and as specific, to make a socioeconomic, historical and demographic diagnosis about the flour production of Ramal Cataiandeua community; identify the general aspects of production, including technologies and working conditions of farmers in flour production and analyze the factors that are influencing changes in the productive profile of the community.
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Keywords: Decadência da produção de mandioca
Deflorestamento e Processo de produção de farinha
Decay of cassava production
Deforestation and Flour production process
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
Appears in Collections:Curso de Educação do Campo - CABAE

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
TCC_DeclinioProducaoFarinha.pdf1,51 MBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons