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metadata.dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação
Title: Estudo de quantificação dos compostos fenólicos, avaliação das atividades antioxidante e antimicrobiana da casca do caule do Croton cajucara Benth
metadata.dc.creator: SOUZA, Alexandre Augusto Moraes de
metadata.dc.contributor.advisor1: BRASIL, Davi do Socorro Barros
metadata.dc.contributor.advisor-co1: RODRIGUES, Cintya Cordovil
Issue Date: 7-Dec-2017
Citation: SOUZA, Alexandre Augusto Moraes de. Estudo de quantificação dos compostos fenólicos, avaliação das atividades antioxidante e antimicrobiana da casca do caule do Croton cajucara Benth. Orientador: Davi do Socorro Barros Brasil. 2017. 74 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Química Industrial) – Faculdade de Química, Instituto de Ciências Exatas e Naturais, Universidade Federal do Pará, Belém, 2017. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/2600. Acesso em:.
metadata.dc.description.resumo: O presente trabalho teve como foco principal analisar o rendimento (em base seca), quantificar os compostos fenólicos, avaliar a atividade antioxidante e antimicrobiana dos extratos da casca do caule do Croton cajucara BENTH. Para isso, realizou-se uma extração convencional utilizando um extrator de aço-inox o qual seguiu o planejamento experimental (Box Hunter e Hunter) de dois fatores e dois níveis, sendo eles a temperatura (50°C e 60°C) e granulometria (0,10 mm e 0,51 mm) do material botânico, para determinar quais variáveis influenciaram no processo de extração. Para a quantificação de compostos fenólicos foi usada a metodologia de Folin-Ciocalteau, para a análise da atividade antioxidante aplicou-se o método do IC50 e para a análise antimicrobiana empregou-se o método de microdiluição, para a indicação da Concentração Inibitória Mínima (CIM) frente cepas bacterianas, Staphylococcus aureus, Proteus mirabilis, Pseudomonas aeruginosa e Salmonela typhi, bem como cepa fúngica, Candida albicans. Os rendimentos máximo e mínimo foram, respectivamente para as corridas 6 (T = 60°C; G = 0,10 mm) com 9,11% e 5 (T = 50°C; G = 0,10 mm) com 5,15%. Na quantificação de compostos fenólicos o ensaio 4 (T = 60°C; G = 0,51 mm) apresentou valor máximo e o ensaio 6 (T = 60°C; G = 0,10 mm) mínimo, onde forneceram 50,32 e 26,98 mg EAG/g, respectivamente. Em relação a atividade antioxidante os resultados foram expressos em IC50 e variaram de 9,01% (Ensaio 6; T = 60°C; G = 0,10 mm) à 14,03% (ensaio 7; T = 50°C; G = 0,51 mm). Já para a atividade antimicrobiana, os extratos não inibiram o crescimento das bactérias e fungo testados, apresentando uma CIM > 1.000 μg/mL. Todos os resultados foram tratados estatisticamente e, de modo geral, comprovaram que as melhores condições de extração foram T= 60°C e G = 0,10 mm.
Abstract: The main objective of this work was to analyze the yield (on a dry basis), to quantify the phenolic compounds, and to evaluate antioxidant and antimicrobial the activity of Croton cajucara BENTH stem bark extracts. For this, a conventional extraction was carried out using a stainless steel extractor which followed the experimental planning (Box Hunter and Hunter ) of two factors and two levels, being the temperature (50 °C and 60 °C) and granulometry (0,10 mm and 0,51 mm) of the botanical material, to determine which variables influenced in the extraction process. To the quantification of phenolic compounds was used the methodology of Folin-Ciocalteau for the analysis of the antioxidant activity the IC50 method was applied and for the antimicrobial analysis the microdilution method was employed to indicate the Minimum Inhibitory Concentration (MIC) against the bacterial strains, Staphylococcus aureus, Proteus mirabilis, Pseudomonas aeruginosa and Salmonella typhi, as well as fungal strain, Candida albicans. The maximum and minimum yields were respectively to the runs 6 (T = 60 °C, G = 0,10 mm) with 9.11% and 5 (T = 50 °C, G = 0,10 mm) with 5.15%. In the quantification of phenolic compounds, run 4 (T = 60 °C, G = 0,51 mm) showed a maximum value and the minimum was the 6 (T = 60 °C, G = 0,10 mm), with 50.32 and 26.98 mgEAG/g, respectively. In relation to the antioxidant activity, the results were expressed as IC50 and ranged from 9,01 % (Test 6, T = 60 °C, G = 0,10 mm) to 14.03% (test 7, T = 50 ° C; G = 0,51 mm). For the antimicrobial activity, the extracts did not inhibited the growth of the bacterias and fungus tested, presenting a MIC > 1.000 μg/mL. All the results were treated statistically and, in general, proved that the best extraction conditions were T = 60 ° C and G = 0,10 mm.
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ORGANICA
Keywords: Croton cajucara benth
Extração
Produto natural
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
Appears in Collections:Faculdade de Química - FAQUI/ICEN

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