Please use this identifier to cite or link to this item: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/2455
Compartilhar:
metadata.dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação
Title: A utilização da horta orgânica suspensa e com materiais recicláveis na escola São João Batista do rio Campompema, em Abaetetuba-PA
metadata.dc.creator: PEREIRA, Klebson Clayton Santos
metadata.dc.contributor.advisor1: TAVARES, Francinei Bentes
Issue Date: 11-Jul-2019
Citation: PEREIRA, Klebson Clayton Santos. A utilização da horta orgânica suspensa e com materiais recicláveis na escola São João Batista do rio Campompema, em Abaetetuba-PA. Orientador: Francinei Bentes Tavares. 2019. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação do Campo – Habilitação em Ciências Naturais) – Faculdade de Formação e Desenvolvimento do Campo, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/2455. Acesso em:.
metadata.dc.description.resumo: O presente estudo versa sobre “A utilização da horta orgânica suspensa e com materiais recicláveis na escola São João Batista do Rio Campompema, em Abaetetuba-PA”, e trata-se de uma pesquisa de campo e bibliográfica que tem como base documentos como os Parâmetros Curriculares Nacionais – PCN’s, além de autores como Rocha (2013) e Silveira Filho (2012), que apresentam em seus estudos a temática abordada; e pesquisa in loco (de campo), na qual utilizamos como meio de coleta de dados questionários semiestruturados, sendo feitas 10 entrevistas com professores, diretora, coordenadora e serventes da escola. Posteriormente, foram analisados os resultados e apresentadas as principais questões acerca da temática. A pesquisa foi realizada de Janeiro a Dezembro de 2018. Buscou-se evidenciar com este trabalho a influencia na alimentação, enriquecimento da merenda escolar e na educação das crianças da escola do interior de Abaetetuba-PA. No decorrer do trabalho, discutiu-se sobre a evolução histórica do desenvolvimento sustentável, hábitos alimentares saudáveis bem como da educação ambiental, além de evidenciar a importância da criação de uma horta no decorrer do processo educacional dos estudantes da comunidade estudada. Em relação aos motivos pelos quais a horta fortaleceu a merenda escolar, os 100% dos entrevistados, afirmaram que a merenda escolar agregou mais sabor, nutrição e satisfação por estar consumindo um produto de qualidade, sem a presença de agroquímicos e outros produtos potencialmente danosos à saúde. Espera-se que este trabalho seja mais uma fonte de pesquisa para outros estudos acerca desta temática.
Abstract: The present study deals with “The use of the suspended organic garden with recyclable materials in the São João Batista school of Rio Campompema, in Abaetetuba-PA”, and is a field and bibliographical research based on documents such as the Parameters National Curricula - PCN's, besides authors such as Rocha (2013) and Silveira Filho (2012), who present in their studies the theme addressed; and on-site (field) research, in which we used as a means of collecting semi-structured questionnaires, 10 interviews with teachers, principal, coordinator and school staff. Subsequently, the results were analyzed and the main questions about the theme were presented. The research was carried out from January to December 2018. The aim of this study was to highlight the influence on the diet, enrichment of school meals and the education of children from the Abaetetuba-PA countryside school. In the course of the work, it was discussed about the historical evolution of sustainable development, healthy eating habits as well as environmental education, as well as highlighting the importance of creating a garden during the educational process of the students of the studied community. Regarding the reasons why the garden strengthened school meals, the 100% of respondents said that school meals added more taste, nutrition and satisfaction to be consuming a quality product, without the presence of agrochemicals and other products potentially harmful to the school. Cheers. It is hoped that this work will be another source of research for further studies on this subject.
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Keywords: Horta suspensa
Merenda escolar
Hábitos alimentares saudáveis
Suspended garden
School lunch
Healthy eating habits
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
Appears in Collections:Curso de Educação do Campo - CABAE

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
TCC_UtilizacaoHortaOrganica.pdf1,47 MBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons