Please use this identifier to cite or link to this item: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/2453
Compartilhar:
metadata.dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação
Title: “Isso vem de uma aprendizagem”: discutindo o conceito de tecnologia a partir de diferentes olhares
metadata.dc.creator: ABREU, Fernanda Abreu de
metadata.dc.contributor.advisor1: CLAUDINO, Livio Sergio Dias
Issue Date: 5-Oct-2018
Citation: ABREU, Fernanda Abreu de. “Isso vem de uma aprendizagem”: discutindo o conceito de tecnologia a partir de diferentes olhares. Orientador: Livio Sergio Dias Claudino. 2018. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação do Campo – Habilitação em Ciências Naturais) – Faculdade de Formação e Desenvolvimento do Campo, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2018. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/2453. Acesso em:.
metadata.dc.description.resumo: Objetivo deste trabalho é apresentar algumas definições conceituais sobre o termo “tecnologia” e analisar os usos e definições adotadas por agricultores familiares produtores de farinha de mandioca (Manihot esculenta Crantz). São inúmeras as ferramentas selecionadas e utilizadas durante o processo que vai desde a produção de mandioca até o transporte da farinha para os pontos de comercialização. A pesquisa empírica foi realizada na comunidade Nossa Senhora de Nazaré, localizada no Ramal do Abaetezinho, no município de Abaetetuba-PA. Foi feita pesquisa bibliográfica sobre o tema “tecnologia”, sendo fundamental o texto de Vieira Pinto (2005). Para o trabalho empírico, utilizamos a metodologia qualitativa, especialmente por meio de entrevistas, tendo sido entrevistados 08 (oito) agricultores de várias idades, homens e mulheres, sendo todos da própria comunidade. Como principais resultados, pode-se constatar a difusão do conceito de tecnologia entre os teóricos, e também, entre os agricultores, as noções são variadas, indo desde aqueles que percebem como tecnologias apenas aquilo que é produzido em processos industriais, até outros que entendem que suas próprias “invenções” são tecnologias.
Abstract: The aim of this work is to present some conceptual definitions about the term "technology" and to analyze the uses and definitions adopted by family farmers producing manioc flour (Manihot esculenta Crantz). There are many tools selected and used during the process that goes from the production of cassava to the transportation of the flour to the marketing points. The empirical research was carried out in the Nossa Senhora de Nazaré community, located in the Abaetezinho branch, in the municipality of Abaetetuba-PA. A bibliographical research was done on the theme "technology", being fundamental the text of Vieira Pinto (2005). For the empirical work, we used the qualitative methodology, especially through interviews, having interviewed eight (8) farmers of various ages, men and women, all of them from the community itself. The main results are the diffusion of the concept of technology among the theoreticians, and also among farmers, the notions are varied, ranging from those who perceive as technologies only what is produced in industrial processes, to others who understand that their own "inventions" are technologies.
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Keywords: Farinha de mandioca
Processos de produção
Abaetetuba (PA)
Cassava flour
Production processes
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
Appears in Collections:Curso de Educação do Campo - CABAE

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
TCC_VemAprendizagemDiscutindo.pdf1,46 MBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons