Please use this identifier to cite or link to this item: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/2418
Compartilhar:
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1SILVA, Sebastiao Gomes-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9572985229927350pt_BR
dc.creatorCOSTA, Eloane VIlhena Pantoja da-
dc.date.accessioned2019-11-07T12:23:08Z-
dc.date.available2019-11-07T12:23:08Z-
dc.date.issued2019-07-11-
dc.identifier.citationCOSTA, Eloane VIlhena Pantoja da. A utilização do látex presente no Mamoeiro (Carica papaya. L) como amaciante natural para alimentos na comunidade rural Alvorecer da Esperança-Rosquelícia, Abaetetuba-Pará. Orientador: Sebastião Gomes Silva. 2019. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação do Campo – Habilitação em Ciências Naturais) – Faculdade de Formação e Desenvolvimento do Campo, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/2418. Acesso em:.pt_BR
dc.identifier.urihttps://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/2418-
dc.description.abstractThis article discusses the knowledge that traditional communities possess, emphasizing the traditional knowledge that the individuals of the Dawn of Hope community enjoy, regarding the use of papaya latex as a food softener. The objective of this work is to carry out a survey about traditional knowledge regarding the use of latex as food softener. This research was developed through bibliographical review and field research, with observations and applications of semi-structured questionnaires for community residentes. The data were quantitatively-descripive and qualitative. It can be seen that 82% of the interviewees use papaya latex as a softener to feed mainly on the meat, stomach and cattle paw. In addtion the individuals who use this knowledge have diferente age groups, With the result that they are preserving the local culture and passing on from generation to generation.pt_BR
dc.description.resumoO presente artigo vem dissertar sobre os conhecimentos que as comunidades tradicionais possuem, dando ênfase no conhecimento tradicional que os indivíduos da comunidade Alvorecer da Esperança desfrutam, referente ao uso do látex do mamoeiro como amaciante alimentar. O trabalho tem como objetivo realizar um levantamento sobre o conhecimento tradicional, a respeito do uso do látex como amaciante alimentar. Esta pesquisa foi desenvolvida por meio de revisão bibliográficas e pesquisa de campo, com observações e aplicações de questionários semiestruturados para os moradores da comunidade. Os dados obtidos foram avaliados de forma quantitativo-descritiva e qualitativa. Pode-se perceber que 82% dos entrevistados utilizam o látex do mamoeiro como amaciante alimentar principalmente na carne, no estômago (bucho) e na pata (mocotó) de gado. Além disso os indivíduos que fazem uso desse saber possuem faixa etárias de idades diferenciadas, com isso nota-se que os mesmos estão preservando a cultura local e repassando de geração para geração.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Edinilma Ferreira (edinilmas@ufpa.br) on 2019-09-23T19:04:03Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) TCC_UtilizacaoLatexMamoeiro.pdf: 1796962 bytes, checksum: 4fc98caf638de064e87c92eb139d36cc (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Luciane Silva (lucianess@ufpa.br) on 2019-11-07T12:23:08Z (GMT) No. of bitstreams: 2 license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) TCC_UtilizacaoLatexMamoeiro.pdf: 1796962 bytes, checksum: 4fc98caf638de064e87c92eb139d36cc (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2019-11-07T12:23:08Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) TCC_UtilizacaoLatexMamoeiro.pdf: 1796962 bytes, checksum: 4fc98caf638de064e87c92eb139d36cc (MD5) Previous issue date: 2019-07-11en
dc.languageporpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.source1 CD-ROMpt_BR
dc.subjectLatexpt_BR
dc.subjectMamãopt_BR
dc.subjectPapaínapt_BR
dc.subjectConhecimento tradicional associadopt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.titleA utilização do látex presente no Mamoeiro (Carica papaya. L) como amaciante natural para alimentos na comunidade rural Alvorecer da Esperança-Rosquelícia, Abaetetuba-Parápt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Artigopt_BR
dc.audience.educationlevelSOBRENOME, Nome. Título: subtítulo. 20XX. XX f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) – Curso de Educação do Campo, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Belém, 20XX.pt_BR
dc.description.resumenEste artículo analiza el conocimiento que poseen las comunidades tradicionales, enfatizando el conocimiento tradicional que disfrutan los individuos de la comunidad de Dawn of Hope, con respecto al uso del látex de papaya como un suavizante de alimentos. El objetivo de este trabajo es llevar a cabo una encuesta sobre los conocimientos tradicionales sobre el uso del látex como suavizante de alimentos. Esta investigación se desarrolló a través de una revisión bibliográfica e investigación de campo, con observaciones y aplicaciones de cuestionarios semiestructurados para residentes de la comunidad. Los datos fueron cuantitativamente descriptivos y cualitativos. Se puede observar que el 82% de los entrevistados usan látex de papaya como suavizante para alimentarse principalmente de la carne, el estómago y la pata de ganado. Además, los individuos que utilizan este conocimiento tienen faixetarias de diferentes edades, con esto se advierte que están preservando la cultura local y pasando de generación en generación.pt_BR
Appears in Collections:Curso de Educação do Campo - CABAE

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
TCC_UtilizacaoLatexMamoeiro.pdf1,75 MBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons