Please use this identifier to cite or link to this item: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/2418
Compartilhar:
metadata.dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Artigo
Title: A utilização do látex presente no Mamoeiro (Carica papaya. L) como amaciante natural para alimentos na comunidade rural Alvorecer da Esperança-Rosquelícia, Abaetetuba-Pará
metadata.dc.creator: COSTA, Eloane VIlhena Pantoja da
metadata.dc.contributor.advisor1: SILVA, Sebastiao Gomes
Issue Date: 11-Jul-2019
Citation: COSTA, Eloane VIlhena Pantoja da. A utilização do látex presente no Mamoeiro (Carica papaya. L) como amaciante natural para alimentos na comunidade rural Alvorecer da Esperança-Rosquelícia, Abaetetuba-Pará. Orientador: Sebastião Gomes Silva. 2019. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação do Campo – Habilitação em Ciências Naturais) – Faculdade de Formação e Desenvolvimento do Campo, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/2418. Acesso em:.
metadata.dc.description.resumo: O presente artigo vem dissertar sobre os conhecimentos que as comunidades tradicionais possuem, dando ênfase no conhecimento tradicional que os indivíduos da comunidade Alvorecer da Esperança desfrutam, referente ao uso do látex do mamoeiro como amaciante alimentar. O trabalho tem como objetivo realizar um levantamento sobre o conhecimento tradicional, a respeito do uso do látex como amaciante alimentar. Esta pesquisa foi desenvolvida por meio de revisão bibliográficas e pesquisa de campo, com observações e aplicações de questionários semiestruturados para os moradores da comunidade. Os dados obtidos foram avaliados de forma quantitativo-descritiva e qualitativa. Pode-se perceber que 82% dos entrevistados utilizam o látex do mamoeiro como amaciante alimentar principalmente na carne, no estômago (bucho) e na pata (mocotó) de gado. Além disso os indivíduos que fazem uso desse saber possuem faixa etárias de idades diferenciadas, com isso nota-se que os mesmos estão preservando a cultura local e repassando de geração para geração.
Abstract: This article discusses the knowledge that traditional communities possess, emphasizing the traditional knowledge that the individuals of the Dawn of Hope community enjoy, regarding the use of papaya latex as a food softener. The objective of this work is to carry out a survey about traditional knowledge regarding the use of latex as food softener. This research was developed through bibliographical review and field research, with observations and applications of semi-structured questionnaires for community residentes. The data were quantitatively-descripive and qualitative. It can be seen that 82% of the interviewees use papaya latex as a softener to feed mainly on the meat, stomach and cattle paw. In addtion the individuals who use this knowledge have diferente age groups, With the result that they are preserving the local culture and passing on from generation to generation.
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Keywords: Conhecimento tradicional
Látex do mamoeiro
Papaína
Traditional knowledge
Papaya latex
Papain
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
Appears in Collections:Curso de Educação do Campo - CABAE

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
TCC_UtilizacaoLatexPresente.pdf1,75 MBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons