Please use this identifier to cite or link to this item:
https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/2418
Compartilhar:
metadata.dc.type: | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Artigo |
Title: | A utilização do látex presente no Mamoeiro (Carica papaya. L) como amaciante natural para alimentos na comunidade rural Alvorecer da Esperança-Rosquelícia, Abaetetuba-Pará |
metadata.dc.creator: | COSTA, Eloane VIlhena Pantoja da |
metadata.dc.contributor.advisor1: | SILVA, Sebastiao Gomes![]() |
Issue Date: | 11-Jul-2019 |
Citation: | COSTA, Eloane VIlhena Pantoja da. A utilização do látex presente no Mamoeiro (Carica papaya. L) como amaciante natural para alimentos na comunidade rural Alvorecer da Esperança-Rosquelícia, Abaetetuba-Pará. Orientador: Sebastião Gomes Silva. 2019. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação do Campo – Habilitação em Ciências Naturais) – Faculdade de Formação e Desenvolvimento do Campo, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/2418. Acesso em:. |
metadata.dc.description.resumo: | O presente artigo vem dissertar sobre os conhecimentos que as comunidades tradicionais possuem, dando ênfase no conhecimento tradicional que os indivíduos da comunidade Alvorecer da Esperança desfrutam, referente ao uso do látex do mamoeiro como amaciante alimentar. O trabalho tem como objetivo realizar um levantamento sobre o conhecimento tradicional, a respeito do uso do látex como amaciante alimentar. Esta pesquisa foi desenvolvida por meio de revisão bibliográficas e pesquisa de campo, com observações e aplicações de questionários semiestruturados para os moradores da comunidade. Os dados obtidos foram avaliados de forma quantitativo-descritiva e qualitativa. Pode-se perceber que 82% dos entrevistados utilizam o látex do mamoeiro como amaciante alimentar principalmente na carne, no estômago (bucho) e na pata (mocotó) de gado. Além disso os indivíduos que fazem uso desse saber possuem faixa etárias de idades diferenciadas, com isso nota-se que os mesmos estão preservando a cultura local e repassando de geração para geração. |
Abstract: | This article discusses the knowledge that traditional communities possess, emphasizing the traditional knowledge that the individuals of the Dawn of Hope community enjoy, regarding the use of papaya latex as a food softener. The objective of this work is to carry out a survey about traditional knowledge regarding the use of latex as food softener. This research was developed through bibliographical review and field research, with observations and applications of semi-structured questionnaires for community residentes. The data were quantitatively-descripive and qualitative. It can be seen that 82% of the interviewees use papaya latex as a softener to feed mainly on the meat, stomach and cattle paw. In addtion the individuals who use this knowledge have diferente age groups, With the result that they are preserving the local culture and passing on from generation to generation. |
metadata.dc.description.resumen: | Este artículo analiza el conocimiento que poseen las comunidades tradicionales, enfatizando el conocimiento tradicional que disfrutan los individuos de la comunidad de Dawn of Hope, con respecto al uso del látex de papaya como un suavizante de alimentos. El objetivo de este trabajo es llevar a cabo una encuesta sobre los conocimientos tradicionales sobre el uso del látex como suavizante de alimentos. Esta investigación se desarrolló a través de una revisión bibliográfica e investigación de campo, con observaciones y aplicaciones de cuestionarios semiestructurados para residentes de la comunidad. Los datos fueron cuantitativamente descriptivos y cualitativos. Se puede observar que el 82% de los entrevistados usan látex de papaya como suavizante para alimentarse principalmente de la carne, el estómago y la pata de ganado. Además, los individuos que utilizan este conocimiento tienen faixetarias de diferentes edades, con esto se advierte que están preservando la cultura local y pasando de generación en generación. |
metadata.dc.subject.cnpq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
Keywords: | Latex Mamão Papaína Conhecimento tradicional associado |
metadata.dc.rights: | Acesso Aberto |
metadata.dc.source: | 1 CD-ROM |
Appears in Collections: | Curso de Educação do Campo - CABAE |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
TCC_UtilizacaoLatexMamoeiro.pdf | 1,75 MB | Adobe PDF | View/Open |
This item is licensed under a Creative Commons License