Please use this identifier to cite or link to this item: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/2396
Compartilhar:
metadata.dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação
Title: As dinâmicas da produção da farinha de mandioca (Manihot esculenta Crantz) em uma comunidade quilombola, Abaetetuba, Pará, Brasil
metadata.dc.creator: SANTOS, Aldalena do Socorro da Costa dos
metadata.dc.contributor.advisor1: CLAUDINO, Livio Sergio Dias
Issue Date: 10-Jul-2019
Citation: SANTOS, Aldalena do Socorro da Costa dos. As dinâmicas da produção da farinha de mandioca (Manihot esculenta Crantz) em uma comunidade quilombola, Abaetetuba, Pará, Brasil. Orientador: Livio Sergio Dias Claudino. 2019. 54 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação do Campo – Habilitação em Ciências Naturais) – Faculdade de Formação e Desenvolvimento do Campo, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/2396. Acesso em:.
metadata.dc.description.resumo: O trabalho teve como objetivo analisar os fatores e processos de decisões relacionados à produção de farinha de mandioca (Manihot esculenta Crantz) na comunidade quilombola Sagrado Coração de Jesus, Rio Genipaúba, Abaetetuba - Pa. Foi realizado um diagnóstico socioeconômico dos estabelecimentos envolvidos com a produção de farinha de mandioca, que possibilitou identificar os fatores e processos sociais, econômicos, ambientais e culturais que são levados em conta para decidirem oscilar ou mesmo abandonar a produção. O trabalho valeu-se de pesquisa participativa, uma vez que um dos autores faz parte da comunidade, interagindo durante os processos de produção. Como ferramentas de coleta de dados, utilizamos as entrevistas com questionário semiestruturado, com perguntas abertas e fechadas, aplicadas a 10 (dez) agricultores. Como principais resultados, contatou-se que na comunidade essas famílias vivem de diversas atividades na agricultura (plantio de mandioca, cultivo de açaí, plantio de cupuaçu, piquiá, castanha, banana, etc.), além de atividades não-agrícolas, ambas atividades influenciam nos processos de decisões. Destaca-se também processos de mudanças tecnológicas. Além disso, algumas mudanças na disponibilidade da área para plantação da mandioca, que passaram a ser destinadas ao açaí ou a outras atividades produtivas, estão competindo por área ou também pela participação direta de mão de obra da família. Porém, há indicativos de retorno ao incremento na produção, mesmo que de maneira pouco expressiva para o comércio, mas muito significativa para a segurança alimentar e nutricional, levadas principalmente pelo aumento do preço da farinha de boa qualidade no mercado local. Conclui-se que os fatores que influenciam no processo de tomadas de decisões, estão relacionados à participação direta de mão de obra da família; os hábitos de consumo, a necessidade e qualidade da produção e falta de condições financeiras para trabalhar e manter a família.
Abstract: The objective of this study was to analyze the factors and decision processes related to the production of manioc flour (Manihot esculenta Crantz) in the quilombola community Sacred Heart of Jesus, Rio Genipaúba, Abaetetuba - Pa. A socioeconomic diagnosis was made of the establishments involved in the production of cassava flour, which made it possible to identify the social, economic, environmental and cultural factors and processes that are taken into account to decide to oscillate or even abandon production. The work was based on participatory research, since one of the authors is part of the community, interacting during the production processes. As data collection tools, we used semi-structured questionnaire interviews, with open and closed questions, applied to 10 (ten) farmers. As main results, it was found that in the community these families live from diverse activities in agriculture (cassava planting, açaí cultivation, cupuaçu planting, piquiá, chestnut, banana, etc.), besides non-agricultural activities, both activities influence decision-making processes. It also highlights processes of technological change. In addition, some changes in the availability of cassava planting area, which are destined for açai or other productive activities, are competing for area or also for the direct participation of the family's workforce. However, there are indications of a return to the increase in production, even if not very expressive for trade, but very significant for food and nutritional security, driven mainly by the increase in the price of good quality flour in the local market. It is concluded that the factors that influence the decision-making process are related to the direct participation of the family's workforce; the consumption habits, the need and quality of production and the lack of financial conditions to work and support the family.
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::SOCIOLOGIA RURAL
Keywords: Produção da mandioca
Tomada de decisão
Cultura
Cassava production
Decision making
Culture
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
Appears in Collections:Curso de Educação do Campo - CABAE

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
TCC_DinamicasProducaoFarinha.pdf2,29 MBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons