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metadata.dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação
Title: O etnoconhecimento no processo de maturação da banana (Musa SPP) utilizado por agricultores familiares da comunidade do Itacupé, Abaetetuba-PA
metadata.dc.creator: MAC-DOVEL, Jéssica Moraes
metadata.dc.contributor.advisor1: COSTA, José Francisco da Silva
Issue Date: 22-Jul-2019
Citation: MAC-DOVEL, Jéssica Moraes. O etnoconhecimento no processo de maturação da banana (Musa SPP) utilizado por agricultores familiares da comunidade do Itacupé, Abaetetuba/PA. Orientador: José Francisco da Silva Costa. 2019. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação do Campo – Habilitação em Ciências Naturais) – Faculdade de Formação e Desenvolvimento do Campo, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/2387. Acesso em:.
metadata.dc.description.resumo: A bananicultura é uma cultura formidável, em especial para as populações do campo, uma vez que os frutos da banana (Musa spp) uma importante fonte alimentar, inclusive contínua, por ser uma fruta produzida o ano todo, além de ser uma fonte de emprego e renda, mantendo assim o homem no campo. Uma prática comum em muitas comunidades para acelerar o amadurecimento da banana, é o uso de sacos de rafia envolto do cacho do fruto. Apesar de ser uma prática comum em muitas comunidades, ainda desconhecem os processos químicos e biológicos responsáveis por tal fenômeno. Dessa maneira, a pesquisa objetiva averiguar sobre o etnoconhecimento que os agricultores possuem sobre o processo de acelerar o amadurecimento dos frutos da banana envoltos em sacos de rafia e comparar com o conhecimento científico envolvido no processo de maturação. Assim sendo, para verificar sobre este processo, optou-se em realizar uma pesquisa de campo na comunidade de Itacupé pertencente ao município de Abaetetuba com entrevista semiestruturada de cunho qualitativa /quantitativa com intuito de atingir os objetivos do presente trabalho. A pesquisa está embasada em autores tais como: Elio José Alves, Antonio Carlos Diegues, Juliano Cardoso Lapolli, entre outros. Logo, foi possível inferir que o responsável pela maturação das frutas em especial a banana, é o gás eteno (etileno), o qual atua como hormônio sintetizados nas células e presente em todo as partes da fruta, quando esse gás é liberado desencadeia três processos, oxidação lipídica (rompimento das fibras da banana, tornando-a macia), quebra das ligações de amido (responsável pela doçura da fruta) e quebra das moléculas de clorofila (responsável pela mudança da coloração de verde para amarela). A maturação da banana é acelerada quando colocada em sacos de rafia, devido este aprisionar o etileno liberado pela fruta, desse modo tem-se uma alta concentração desse gás na parte interna do recipiente, que de acordo com os conceitos de cinética química aumenta a velocidade de maturação.
Abstract: Banana cultivation is a formidable crop, especially for the rural population, since the banana fruit (Musa spp) is an important source of food, including continuous fruit, being a fruit produced all year round, as well as being a source of employment and income, thus keeping the man in the field. A common practice in many communities to accelerate the ripening of bananas is the use of raffia bags wrapped around the fruit bunch. Although it is a common practice in many communities, they are still unaware of the chemical and biological processes responsible for such phenomena. In this way, the research aims to find out about the ethnoconference that the farmers have on the process of accelerating the ripening of the banana fruits wrapped in raffia bags and compare with the scientific knowledge involved in the maturation process. Therefore, in order to verify this process, it was decided to carry out a field research in the community of Itacupé, belonging to the municipality of Abaetetuba, with a semi-structured qualitative / quantitative interview in order to reach the objectives of the present study. The research is based on authors such as: Marcos André de Souza Prill, Leandro Camargo Neves, Jéssica Milanez Tosin, Edvan Alves Chagas, Cynthia Ditchfield and Carmen C. Tadini. Therefore, it was possible to infer that the one responsible for the maturation of fruits, especially the banana, is the ethene gas (ethylene), which acts as a hormone synthesized in the cells and present in all parts of the fruit, when this gas is released triggers three processes , lipid oxidation (breaking of the banana fibers, making it soft), breakage of the starch bindings (responsible for the sweetness of the fruit) and breaking of the chlorophyll molecules (responsible for the change in color from green to yellow). The ripening of the banana is accelerated when placed in raffia bags, because this entrap the ethylene released by the fruit, thus a high concentration of this gas is in the inner part of the container, which according to the concepts of chemical kinetics increases the speed of maturation.
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA
Keywords: Os frutos da bananeira
Agricultores
Sacos de rafia
Aceleração de maturação
The fruits of the banana tree
Farmers
Raffia bags
Maturation acceleration
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
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