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metadata.dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação
Title: Inovações tecnológicas na produção da farinha de tapioca em Abaetetuba-PA
metadata.dc.creator: GOMES, Graciete Pereira
metadata.dc.contributor.advisor1: CLAUDINO, Livio Sergio Dias
Issue Date: 18-Jul-2019
Citation: GOMES, Graciete Pereira. Inovações tecnológicas na produção da farinha de tapioca em Abaetetuba-PA. Orientador: Livio Sergio Dias Claudino. 2019. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação do Campo - Habilitação em Ciências Naturais) – Faculdade de Formação e Desenvolvimento do Campo, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba/PA, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/2321. Acesso em:.
metadata.dc.description.resumo: A farinha de tapioca é um produto característico do Estado do Pará, produzido à partir da fécula da mandioca (Manihot esculenta Crantz), podendo ser encontrada em supermercados e comércios em território nacional. Trata-se de um produto que tem passado por muitas transformações nos processos produtivos, para atender a uma demanda crescente. O objetivo do trabalho é analisar os fatores que influenciaram as mudanças sociais e tecnológicas relacionadas à produção de farinha de tapioca. A pesquisa foi realizada na comunidade de Santa Teresinha do Menino Jesus, km 14 da Zona Rural de Abaetetuba-Pará, nos meses de março e maio de 2019 com agricultores familiares que produzem a farinha de tapioca, por meio de entrevistas a 7 famílias. Como principais resultados, constatou-se mudanças nos artefatos, incluindo mecanização, com consequente aumento da produção de farinha de tapioca, além da diminuição no tempo de trabalho. A partir das consideráveis mudanças, os agricultores apresentaram um crescimento essencial na produção de farinha de tapioca, podendo produzir mais em menos tempo, estimulando também a ampliarem suas áreas de cultivo de mandioca para o aumento futuro da produção da fécula, produto principal para a fabricação da farinha de tapioca.
Abstract: Tapioca flour is a characteristic product of the State of Pará, produced from manioc starch (Manihot esculenta Crantz), which can be found in supermarkets and commerce in the national territory. It is a product that has undergone many transformations in the productive processes, to meet a growing demand. The objective of this work is to analyze the factors that influenced the social and technological changes related to the production of tapioca flour. The research was carried out in the community of Santa Teresinha do Menino Jesus, km 14 of the Rural Area of Abaetetuba-Pará, in the months of March and May of 2019 with family farmers who produce the tapioca meal, through interviews with 7 families. As main results, there were changes in the artifacts, including mechanization, with a consequent increase in the production of tapioca flour, besides the decrease in working time. From the considerable changes, the farmers presented an essential growth in the production of tapioca flour, being able to produce more in less time, stimulating also to extend their areas of cassava cultivation for the future increase of the production of the starch, main product for the manufacture of tapioca flour.
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Keywords: Agricultura familiar
Fécula de mandioca
Modernização
Tecnologia
Family agriculture
Cassava starch
Modernization
Technology
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
Appears in Collections:Curso de Educação do Campo - CABAE

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