Please use this identifier to cite or link to this item: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/2317
Compartilhar:
metadata.dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação
Title: As condições sanitárias da produção de polpa de açaí associada à doença de chagas, na comunidade do rio Costa Maratauíra, Abaetetuba, Pará
metadata.dc.creator: CARNEIRO, Elieida do Rêgo
metadata.dc.contributor.advisor1: SOUSA, Ronaldo Lopes de
Issue Date: 28-Jun-2019
Citation: CARNEIRO, Elieida do Rêgo. As condições sanitárias da produção de polpa de açaí associada à doença de chagas, na comunidade do rio Costa Maratauíra, Abaetetuba, Pará. Orientador: Ronaldo Lopes de Sousa. 2019. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação do Campo - Habilitação em Ciências Naturais) – Faculdade de Formação e Desenvolvimento do Campo, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/2317. Acesso em:.
metadata.dc.description.resumo: A doença de chagas (DC) é considerada como uma antropozoonose por ser resultante de alterações ambientais produzidas pelo homem atinge principalmente populações negligenciadas. No Estado do Pará a forma de contaminação mais comum é a oral, em formas de surtos ou casos isolados. O objetivo desse trabalho foi conscientizar os moradores da comunidade Nazaré-Costa Maratauíra quanto aos fatores de riscos de contaminação da polpa do açaí pelo T. cruzi durante a extração e consumo desse produto. A obtenção dos dados ocorreu durante o desenvolvimento de uma ação educativa na comunidade Nazaré-Costa Maratauíra que consistiu em três visitas a cada família com o objetivo de falar sobre as medidas de higiene que devem ser adotadas durante a manipulação e o processo de extração, armazenamento e consumo da polpa de açaí. Nessa pesquisa participaram 70 famílias, compostas no máximo por nove pessoas, sendo 89% do gênero feminino e 11% masculino. A faixa etária variou de cinco a 70 anos de idade e apenas 3% não frequentou a escola. Fatores como o tamanho do protozoário, a presença do barbeiro vetor da DC na natureza, o consumo da polpa de açaí como parte de suas histórias de vida e a abundância do produto contribuem para criar um estado de despreocupação quanto às medidas de higiene capazes de eliminar o T. cruzi. Dessa forma, ressalta que é de fundamental importância o investimento do poder público para que atividades informativas e esclarecedoras sejam desenvolvidas por meio da escola e das ACS (Agentes Comunitárias de Saúde) da comunidade no combate e prevenção de doenças, como nesse caso a DC.
Abstract: Chagas disease is considered as an anthropozoonosis because it is a result of environmental changes produced by man mainly affects neglected populations. In the State of Pará the most common form of contamination is oral, in the form of outbreaks or isolated cases. The objective of this work was to raise awareness among residents of the community of Nazaré-Costa Maratauíra regarding the risk factors for contamination of açaí pulp by T. cruzi during the extraction and consumption of this product. The data collection took place during the development of an educational action in the community of Nazaré-Costa Maratauíra that consisted of three visits to each family with the objective of talking about the hygiene measures that must be adopted during the manipulation and the extraction process, storage and consumption of the açaí pulp. In this research participated 70 families, composed of a maximum of nine people, being 89% female and 11% male. The age range ranged from five to 70 years of age and only 3% did not attend school. Factors such as the size of the protozoa, the presence of the barber vector of the DC in nature, the consumption of the acai pulp as part of their life histories and the abundance of the product contribute to create a state of unconcern as the hygienic measures able to eliminate the T. cruzi. Therefore, it is of fundamental importance the investment of the public power so that informative and enlightening activities are developed through the school and the community's ACS in the combat and prevention of diseases, as in this case the DC.
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
Keywords: Doença de chagas
Trypanosoma cruzi
Polpa de açaí
Comunidade Nazaré - Costa Maratauíra
Chagas disease
Açaí pulp
Community of Nazaré - Costa Maratauíra
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
Appears in Collections:Curso de Educação do Campo - CABAE

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
TCC_CondicoesSanitariasProducao.pdf2,33 MBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons