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metadata.dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação
Title: Padrões hidroquímicos de potabilidade e fatores de contaminação das águas subterrâneas de poços nas adjacências do Campus UFPA – Ananindeua (Icuí-Guajará)
metadata.dc.creator: RIBEIRO, Yuri Ribeiro de
metadata.dc.contributor.advisor1: SOUSA, Daniel José Lima de
Issue Date: 19-Jul-2019
Citation: RIBEIRO, Yuri Ribeiro de. Padrões hidroquímicos de potabilidade e fatores de contaminação das águas subterrâneas de poços nas adjacências do Campus UFPA – Ananindeua (Icuí-Guajará). Orientador: Daniel José Lima de Sousa. 2019. 55 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência e Tecnologia) – Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2019. Disponível em: http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/1567. Acesso em:.
metadata.dc.description.resumo: A água é indispensável para os seres vivos, e é utilizada para diversas finalidades. Nas últimas décadas o aumento da população acelerou o processo de urbanização de diversas áreas sem um prévio preparo, ou qualquer infraestrutura de saneamento. A concentração de grandes massas populacionais com baixo poder aquisitivo em áreas urbanas periféricas, é aspecto a ser considerado, tendo em vista que nestas áreas observa-se, a utilização de práticas inadequadas de disposição de resíduos sólidos e esgoto, que contribuem para a contaminação das fontes de água superficiais e subterrâneas. Fontes estas que, por necessidade, abastecem a própria população por coleta direta ou perfuração de poços. Este trabalho teve o objetivo de avaliar a qualidade do aquífero consumido pela população, e caracteriza-los quanto ao padrão de potabilidade estabelecido pela portaria nº 2.914/2011 do Ministério da Saúde. A divulgação dos resultados dos agentes contaminantes obtidos permitirá contribuir socialmente a fim de gerar uma consciência nos moradores da região sobre os riscos sofridos pelo consumo destas águas, o que contribuirá para uma melhora na qualidade de vida através da prevenção de doenças. Para a avaliação de qualidade do aquífero, foram analisados os seguintes parâmetros: pH, condutividade elétrica, temperatura, turbidez, cor aparente, acidez, alcalinidade total, bicarbonato, dureza total, íons amônio, nitrato, sulfato, fosfato, cloreto, sódio, potássio, cálcio e magnésio. Foram coletadas amostras de oito poços ao todo, escolhidos de forma aleatória respeitando certa distância entre os mesmos; a profundidade dos poços varia entre 15 e 28 metros. As análises foram realizadas no laboratório de Hidroquímica e no laboratório de Cromatografia do Instituto de Geociências da Universidade Federal do Pará (UFPA), onde o estudo apontou que a exploração do aquífero da região não é adequada, através de poços semi-artesianos construídos sem critérios técnicos. Foram obtidos fortes indícios de contaminação por fossas sépticas, em decorrência do inadequado serviço de saneamento básico. Esta situação indica que o consumo dessas águas, poderá acarretar problemas à saúde da população.
Abstract: Water is indispensable for living beings, and is used for various purposes. In the last decades the increase of the population accelerated the process of urbanization of several areas without previous preparation, or any infrastructure of sanitation. The concentration of large population groups with low purchasing power in peripheral urban areas is an aspect to be considered, considering that in these areas the use of inadequate practices of disposal of solid wastes and sewage, which contributes to the contamination of surface and underground water sources. These sources, which, by necessity, supply the population itself by direct collection or well drilling. The aim of this study was to evaluate the quality of the aquifer consumed by the population and to characterize them in terms of the drinking standard established by Ministério da Saúde ordinance nº 2.914/2011. Dissemination of the results of the pollutants obtained will allow social contribution to to raise awareness among the residents of the region about the risks of consuming these waters, which will contribute to an improvement in the quality of life through disease prevention. For the evaluation of aquifer quality, the following parameters were analyzed: pH, electrical conductivity, temperature, turbidity, apparent color, acidity, total alkalinity, bicarbonate, total hardness, ammonium, nitrate, sulfate, phosphate, chloride, sodium, potassium, calcium and magnesium. Samples were collected from eight wells in the whole, chosen randomly respecting some distance between them; the depth of the wells varies between 15 and 28 meters. The analyzes were carried out in the laboratory of Hydrochemistry and in the Laboratory of Chromatography of the Institute of Geosciences of the Federal University of Pará (UFPA), where the study indicated that the aquifer exploitation of the region is not adequate, through semi-artesian wells constructed without criteria technical. Strong evidence of septic tank contamination was obtained as a result of inadequate sanitation service. This indicates that the consumption of these waters may lead to health problems for the population.
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS
Keywords: Águas
Portabilidade
Qualidade
Water
Potability
Quality
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
metadata.dc.source: 1 CD-ROM
Appears in Collections:Curso de Ciência e Tecnologia - CANAN

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