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dc.contributor.advisor1COSTA, José Francisco da Silva-
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/9492719731740641pt_BR
dc.creatorLOPES, Wellison Marques-
dc.date.accessioned2019-06-12T17:27:17Z-
dc.date.available2019-06-12T17:27:17Z-
dc.date.issued2018-07-03-
dc.identifier.citationLOPES, Wellison Marques. O murumuru na região do Baixo-Tocantins: características, aplicações, comercialização e rotas de processamento na empresa COFRUTA. Orientador: José Francisco da Silva Costa. 2018. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação do Campo – Habilitação em Ciências Naturais) – Faculdade de Formação e Desenvolvimento do Campo, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2018. Disponível em: http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/1502. Acesso em:.pt_BR
dc.identifier.urihttp://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/1502-
dc.description.abstractThe present text shows important informations about the Murumuru fruit, especially for the low-Tocantins region, where many rural families live on land holdings suitable for the cultivation of the Murumuruzeiro, but often, due to misinformation, they do not see this species as a potential source of income. Thus, in the first part of the text, a bibliographical survey is presented containing citations from important authors about the Murumuru palm tree, especially with regard to its planting, its relation with the climate and the chemical composition of Murumuru fruit and butter, which is one of its main products. The second part of the text consists of a field research, with semi-structured interviews for the deputy executive director of the COFRUTA company, located in the Abaetetuba city, in the state of Pará, with the purpose of presenting how the Murumuru fruit is commercialized and used on region, as well as show the processing steps that the company performs to obtain the Murumuru butter, which, according to reports obtained in this research, works as a natural emollient that acts in the retention of skin moisture and contributes to hydration and recovery of natural elasticitypt_BR
dc.description.resumoO presente artigo traz importantes informações acerca do fruto do Murumuru, especialmente para a região do baixo Tocantins, onde muitas famílias agricultoras vivem em propriedades de terra propicias para o cultivo do Murumuruzeiro, mas que, muitas vezes por falta de informação, não veem esta espécie como uma potencial fonte de renda. Assim, na primeira parte do texto, apresenta-se um levantamento bibliográfico contendo citações de importantes autores, sobre a palmeira do Murumuru, especialmente no que se refere ao seu plantio, sua relação com o clima e a composição química do seu fruto e manteiga de Murumuru, a qual é um de seus principais produtos. A segunda parte consiste em uma pesquisa de campo, com entrevistas semiestruturadas e direcionadas a vice-diretora da cooperativa COFRUTA, localizada no município de Abaetetuba, no estado do Pará, e com o intuito de apresentar como é feita comercialização e utilização do fruto do Murumuru na região, bem como mostrar as etapas processamento que a empresa realiza para obtenção da manteiga a partir do fruto, a qual, segundo relatos obtidos na própria pesquisa, funciona como um emoliente natural que atua na retenção da umidade da pele e contribui na hidratação e recuperação da elasticidade natural.pt_BR
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dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.source1 CD-ROMpt_BR
dc.subjectAstrocaryum murumurupt_BR
dc.subjectMurumuru - Cultivopt_BR
dc.subjectProcessamento industrialpt_BR
dc.subjectMurumuru - Baixo Tocantins (PA)pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICApt_BR
dc.titleO murumuru na região do Baixo-Tocantins: características, aplicações, comercialização e rotas de processamento na empresa COFRUTApt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Artigopt_BR
dc.audience.educationlevelSOBRENOME, Nome. Título: subtítulo. 20XX. XX f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) – Curso de Educação do Campo, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Belém, 20XX.pt_BR
Appears in Collections:Curso de Educação do Campo - CABAE

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