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metadata.dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Artigo
Title: O murumuru na região do Baixo-Tocantins: características, aplicações, comercialização e rotas de processamento na empresa COFRUTA
metadata.dc.creator: LOPES, Wellison Marques
metadata.dc.contributor.advisor1: COSTA, José Francisco da Silva
Issue Date: 3-Jul-2018
Citation: LOPES, Wellison Marques. O murumuru na região do Baixo-Tocantins: características, aplicações, comercialização e rotas de processamento na empresa COFRUTA. Orientador: José Francisco da Silva Costa. 2018. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação do Campo – Habilitação em Ciências Naturais) – Faculdade de Formação e Desenvolvimento do Campo, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2018. Disponível em: http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/1502. Acesso em:.
metadata.dc.description.resumo: O presente artigo traz importantes informações acerca do fruto do Murumuru, especialmente para a região do baixo Tocantins, onde muitas famílias agricultoras vivem em propriedades de terra propicias para o cultivo do Murumuruzeiro, mas que, muitas vezes por falta de informação, não veem esta espécie como uma potencial fonte de renda. Assim, na primeira parte do texto, apresenta-se um levantamento bibliográfico contendo citações de importantes autores, sobre a palmeira do Murumuru, especialmente no que se refere ao seu plantio, sua relação com o clima e a composição química do seu fruto e manteiga de Murumuru, a qual é um de seus principais produtos. A segunda parte consiste em uma pesquisa de campo, com entrevistas semiestruturadas e direcionadas a vice-diretora da cooperativa COFRUTA, localizada no município de Abaetetuba, no estado do Pará, e com o intuito de apresentar como é feita comercialização e utilização do fruto do Murumuru na região, bem como mostrar as etapas processamento que a empresa realiza para obtenção da manteiga a partir do fruto, a qual, segundo relatos obtidos na própria pesquisa, funciona como um emoliente natural que atua na retenção da umidade da pele e contribui na hidratação e recuperação da elasticidade natural.
Abstract: The present text shows important informations about the Murumuru fruit, especially for the low-Tocantins region, where many rural families live on land holdings suitable for the cultivation of the Murumuruzeiro, but often, due to misinformation, they do not see this species as a potential source of income. Thus, in the first part of the text, a bibliographical survey is presented containing citations from important authors about the Murumuru palm tree, especially with regard to its planting, its relation with the climate and the chemical composition of Murumuru fruit and butter, which is one of its main products. The second part of the text consists of a field research, with semi-structured interviews for the deputy executive director of the COFRUTA company, located in the Abaetetuba city, in the state of Pará, with the purpose of presenting how the Murumuru fruit is commercialized and used on region, as well as show the processing steps that the company performs to obtain the Murumuru butter, which, according to reports obtained in this research, works as a natural emollient that acts in the retention of skin moisture and contributes to hydration and recovery of natural elasticity
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA
Keywords: Fruto do murumuru
Características de cultivo
Aplicações
Processamento industrial
Murumuru fruit
Cultivation
Murumuru Applications
Feedstock processing
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
Appears in Collections:Curso de Educação do Campo - CABAE

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