Geoprocessamento e planejamento urbano: uma análise espacializada das creches de período integral no município de Ananindeua – PA
dc.contributor.advisor1 | BARBOSA, Estêvão José da Silva | |
dc.creator | FURTADO, Layse Gomes | |
dc.date.issued | 2019-01-10 | |
dc.description.abstract | This work aimed to made a socio-spatial analysis about the child care centres in the Ananindeua City (Municipality), State of Pará, Brazil, and its acessibility across the neighborhoods. The methodology was composed by survey data collection, data crossing, mainly IBGE demographic census of IBGE (2010th year). It was possible carry out the socioeconomic analysis, acessibility analysis and topological one in QGIS 2.18, using geoprocessing tools. The results of the research highlight the identification of priority areas for the installation of new child care centres in the same neighborhoods, as well as to verify the greater adequate accessibility index, ensuring the growth of the number of children assisted by this public service. The socio-spatial analysis provides the necessary support for the validation of urban studies, or investigative studies about cities for urban planning, in particular, the municipal education system. | en |
dc.description.resumo | O presente trabalho realizou uma investigação socioespacial das Instituições de Ensino Infantil (IEI) de período integral, denominadas creches, com intuito de verificar a disponibilidade desse equipamento público e a sua acessibilidade nos diferentes bairros do Município de Ananindeua (PA). Sua metodologia foi composta por etapas de levantamento e cruzamento de dados, estes oriundos do censo demográfico realizado em 2010 pelo IBGE. Por meio do software QGIS 2.18 foi possível realizar as análises socioeconômica, de acessibilidade e topológica mediante a utilização de ferramentas do Geoprocessamento. Como resultados, destaca-se a identificação de áreas prioritárias para a instalação de novas creches em alguns bairros, além de estabelecer índices de acessibilidade mais adequados, garantindo o crescimento do número de crianças assistidas pelo serviço. A análise socioespacial realizada na pesquisa fornece suporte necessário para validação de estudos urbanos como subsídio para o planejamento urbano, em especial a rede de ensino infantil nos municípios. | pt_BR |
dc.identifier.citation | FURTADO, Layse Gomes. Geoprocessamento e planejamento urbano: uma análise espacializada das creches de período integral no município de Ananindeua – PA. Orientador: Estêvão José da Silva Barbosa. 2019. 61 f. Trabalho de Curso (Tecnólogo em Geoprocessamento) – Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/1015. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Creches | pt_BR |
dc.subject | Análise socioespacial | pt_BR |
dc.subject | Geoprocessamento | pt_BR |
dc.subject | Ananindeua (PA) | pt_BR |
dc.subject | Child care centres | en |
dc.subject | Socio spatial analysis | en |
dc.subject | Geoprocessing | en |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA REGIONAL::REGIONALIZACAO | pt_BR |
dc.title | Geoprocessamento e planejamento urbano: uma análise espacializada das creches de período integral no município de Ananindeua – PA | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)