A humanização de espaços psiquiátricos através da neuroarquitetura: anteprojeto de uma clínica psiquiátrica
dc.contributor.advisor1 | BASSALO, Gisa Helena Melo | |
dc.creator | CELESTINO, Lucas Moraes | |
dc.date.issued | 2023-12-22 | |
dc.description.abstract | The current essay focus on the development of a preliminary draft project of a Psychiatric Clinic located in Belém PA, grounded on the principles of the neuroscience applied to architecture to maximize the results of the activities developed inside the clinic aiming to improve psychiatric assistance. To reach this goal, this essay started with an analysis of the laws and complementary norms related to the development of psychosocial assistance centers, it then continues mapping the foundations and applications of neuroarchitecture and then presents three studies of three cases of psychiatric hospitals, one at an international level, another at a national level and a last one at a local level. Afterward the psychosocial scene of Belém was analyzed briefly to determinate the location to implement the project, followed by an examination of the urban laws applied to that area, ending the essay with a project plan that will work as a foundation for the development of the project. | |
dc.description.resumo | Este trabalho tem como cerne o desenvolvimento de um anteprojeto de uma Clínica Psiquiátrica na cidade de Belém PA, buscando embasamento teórico na neurociência aplicada a arquitetura para otimização do espaço, visando uma melhor assistência em saúde mental. Para realização deste trabalho, foram analisadas leis referentes a centros de assistência psicossocial e normas complementares, tendo como fundamentação teórica os princípios e aplicações da neuroarquitetura, além de três estudos de caso, um internacional, um nacional e um local. Por fim foi realizada uma breve análise da rede de assistência psiquiátrica da cidade de Belém para determinar o local de implantação do projeto, seguido por uma análise urbanística do terreno selecionado, culminando, enfim, em um anteprojeto do projeto em questão. | |
dc.identifier.citation | CELESTINO, Lucas Moraes. A humanização de espaços psiquiátricos através da neuroarquitetura: anteprojeto de uma clínica psiquiátrica. Orientadora: Gisa Helena Melo Bassalo. 2023. 101 f. Trabalho de Curso (Graduação) – Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8469. Acesso em:. | |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br | |
dc.subject | Clínica psiquiátrica | |
dc.subject | Assistência psicossocial | |
dc.subject | Neuroarquitetura | |
dc.subject | Neurociência | |
dc.subject | Psychiatric clinic | |
dc.subject | Sychosocial assistance | |
dc.subject | Neuroarchitecture | |
dc.subject | Neuroscience | |
dc.subject.cnpq | CNPQ | |
dc.title | A humanização de espaços psiquiátricos através da neuroarquitetura: anteprojeto de uma clínica psiquiátrica | |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)