O gênero discursivo e a interdisciplinaridade na Licenciatura Integrada em Ciências, Matemática e Linguagens
dc.contributor.advisor1: LUCIO, Elizabeth Orofino
dc.creator: CARNEIRO, Maida Ondena Magalhães
dc.date.issued: 2018-12-27
dc.description.abstract: This monograph aims to analyze the integrative relations of discursive gender and interdisciplinarity in the degree for the training of the literacy teacher. We propose to answer the following question: “What result of teacher training subsidized by the Integrated Licenciatura are we obtaining from the perspective of the discursive genre and the interdisciplinarity for literacy?”. Interest in this theme of language, a discursive genre, has emerged as a healing of concerns related mainly to literacy and aspirations that language produces, allied to the attraction it generates in the subject in which it perceives language as an integrating and constitutive artifact of a society. We emphasize teacher education, based on innovative principles, of which I cite interdisciplinarity. I find in this dialogue an aspiration of progress to which I desire and identify myself. We present here studies and implications on the subject mentioned above. We adopted the qualitative-quantitative research perspective in the present study. The research was carried out with 20 final students of the Integrated Degree in Science, Mathematics and Languages of the Federal University of Pará, Guamá Campus in Belém, in the afternoon and evening shifts, through a semi-structured questionnaire, with 9 open and closed questions. Facing the process, we understand an important articulation of education through discursive gender for education, mainly for literacy, we bring interdisciplinarity and teacher training for basic education (in which we emphasize the Integrated Degree in Science, Mathematics and Languages) as a potent articulation to achieve success in the teaching-learning process for the Brazilian educational context.
dc.description.resumo: Esta monografia tem por objetivo analisar as relações integradoras de gênero discursivo e interdisciplinaridade na licenciatura para a formação do professor alfabetizador. Propõe responder o seguinte questionamento: “Que resultado de formação docente subsidiada pela Licenciatura Integrada estamos obtendo a partir da perspectiva do gênero discursivo e a interdisciplinaridade para a alfabetização¿‘. O interesse por esta temática da linguagem, gênero discursivo, surgiu como um sanar de inquietudes relativas principalmente à alfabetização e aspirações que a linguagem produz, aliada à atração que gera no sujeito em que percebe a língua como um artefato integrador e constituidor de uma sociedade. Destacamos a formação docente, baseado em princípios inovadores, dos quais cito a interdisciplinaridade. Encontro nesse diálogo uma aspiração de progresso ao qual desejo e me identifico. Apresentamos aqui estudos e implicações a cerca da temática mencionada. Adotamos no presente trabalho a perspectiva de pesquisa qualitativa-quantitativa. A pesquisa realizou-se com 20 alunos concluintes do curso de Licenciatura Integrada em Ciências, Matemática e Linguagens da Universidade Federal do Pará, Campus Guamá em Belém, dos turnos vespertino e noturno, através de questionário semiestruturado, comportando 09 questões abertas e fechadas. Diante do processo ocorrido, compreendemos uma importante articulação do ensino por meio de gênero discursivo para a educação, principalmente para a alfabetização, trazemos a interdisciplinaridade e a formação de professores para educação básica (em que destacamos a Licenciatura Integrada em Ciências, matemática e Linguagens) como uma articulação potente para alcance de êxito no processo ensino-aprendizagem para o contexto educacional brasileiro.
dc.identifier.citation: CARNEIRO, Maida Ondena Magalhães. O gênero discursivo e a interdisciplinaridade na Licenciatura Integrada em Ciências, Matemática e Linguagens. Orientadora: Elizabeth Orofino Lucio. 2018. 70 f. Trabalho de Curso (Licenciatura Integrada em Educação em Ciências, Matemática e Linguagens) – Faculdade de Educação Matemática e Científica, Instituto de Educação Matemática e Científica, Universidade Federal do Pará, Belém, 2018. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/3057. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Gênero discursivo
dc.subject: Licenciatura Integrada em Ciências, Matemática e Linguagens
dc.subject: Interdisciplinaridade
dc.subject: Ensino-aprendizagem
dc.subject: Formação docente
dc.subject: Discursive Genre
dc.subject: Integrated Degree in Science, Mathematics and Languages
dc.subject: Interdisciplinarity
dc.subject: Teaching and learning
dc.subject: Teacher education
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUÍSTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LÍNGUA PORTUGUESApt_BR
dc.title: O gênero discursivo e a interdisciplinaridade na Licenciatura Integrada em Ciências, Matemática e Linguagens
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)