Caracterização e diversidade da macrofauna bentônica de praias Amazônicas: Marudá e Sacaiteua, município de Marapanim, Pará
dc.contributor.advisor1: BELÚCIO, Lucinice Ferreira
dc.creator: VILHENA, José Geraldo Moraes
dc.date.issued: 2019-07-19
dc.description.abstract: Bentos represents the biota of bottom-bound organisms that interface water with solid materials, consisting of a wide variety of phyla. The beaches of the north coast of Brazil are under the influence of intense rainfall and estuarine waters, which in turn must condition the biotic communities that live in them. This study is part of a project that aims to survey and characterize the benthic fauna of coastal beaches of Marapanim (PA). The present work aimed to conduct a survey of the benthic macrofauna (> 0.5 mm) from two beaches in Marapanim (PA). For this, sediment was collected in the intertidal region in July 2018 (Marudá) and December 2018 (Sacaiteua), both being transition periods (rainy / dry and dry / rainy). To obtain the samples, the spatial demarcation was based on longitudinal transects from the low tide to the high tide mark, on which four to six sampling stations were distributed, depending on the width of the beach. Thus, resulting in five transects with six stations in Marudá, six transects with four stations in Sacaiteua, totaling 54 samples in both beaches. Samples of the macrofauna of the intertidal zone were taken in order to characterize and evaluate the structure of their communities. Sediment temperatures and salinity of interstitial water were also measured at each station and samples were taken for particle size analysis. In Marudá beach, the average temperature presented higher valuesccompared to those recorded for Sacaiteua. Marudá was also more heterogeneous with regard to salinity and pH values. There was a higher presence of silt and the water content was also higher. Differences were significant between seasons of the same beach as well as between beaches, as expected for differences between beaches with different degrees of hydrodynamism. The benthic macrofauna was dominated by annelids and molluscs, as well as small crustaceans. Most of the taxa were found on both beaches, which demonstrates the connectivity of the regional fauna. In Marudá beach, 107 organisms, belonging to 27 taxa and four phyla, were obtained, Annelida (10 taxa), followed by Mollusca (9 taxa), Arthropoda (7 taxa), Nemertea (1 taxon). In Sacaiteua beach, 78 organisms, belonging to 17 taxa and three phyla, were recorded, Annelida (12 taxa), followed by Mollusca (three taxa), Arthropoda (two taxa). In Marudá beach, however, the diversity of groups was greater. In addition to Polychaeta, a significant number of mollusks and crustaceans were found. In Sacaiteua, the diversity of groups was smaller, but there was greater richness of Polychaeta, with smaller number of Mollusca and Crustacea species. Phylum Annelida was the dominant; one species of Nephytiidae being the most important organism in Marudá, while one species of Nereiididae dominated in Sacaiteua. Differences in composition, abundance and ecological parameters can be attributed to the difference in beach location, as less exposed beaches, such as Marudá, allow a better colonization of these extensive sand strips under less water stress. This study broadens the knowledge of benthic macrofauna for the region and demonstrates its relevance in assessing environmental quality. We suggest the need for sampling at other times of the year in order to broaden the characterization of the beach and its biodiversity.
dc.description.resumo: O bentos representa a biota dos organismos ligados ao fundo e de interface da água com materiais sólidos, constituídos de uma ampla variedade de filos. As praias da costa norte do Brasil estão sob a influência de regimes pluviométricos intensos e de águas estuarinas, que por sua vez devem condicionar as comunidades bióticas que nelas vivem. Este estudo faz parte de um projeto que visa levantar e caracterizar a fauna bêntica de praias do litoral do município de Marapanim (PA). Nesse sentido, o presente trabalho teve por objetivo realizar um levantamento da macrofauna bêntica (>0,5 mm) de duas praias no município de Marapanim (PA). Para isso realizou-se coleta de sedimento na região entremarés em julho de 2018 (Marudá) e dezembro de 2018 (Sacaiteua), ambos sendo períodos de transição (chuvoso/seco e seco/chuvoso). Para obtenção das amostras, a demarcação espacial foi feita com base em transectos longitudinais a partir da linha de maré baixa até a linha de maré alta, sobre os quais foram distribuídas de quatro a seis estações de coleta, dependendo da largura da praia. Desse modo, resultando em cinco transectos com seis estações em Marudá, seis transectos com quatro estações em Sacaiteua, totalizando 54 amostras nas duas praias. Amostras da macrofauna da zona entremarés, foram tomadas com o objetivo de caracterizar e avaliar a estrutura de suas comunidades. Em cada estação foram também medidas as temperaturas do sedimento e a salinidade da água intersticial e colhidas amostras para análises de granulometria. Na praia de Marudá, a temperatura média apresentou valores mais elevados se comparados aos registrados para Sacaiteua. Marudá também foi mais heterogênea no que diz respeito aos valores de salinidade e pH. Houve maior presença de silte e o conteúdo hídrico foi mais elevado. As diferenças foram significativas entre estações da mesma praia, bem como entre praias, como é esperado para diferenças entre praias com graus diferentes de hidrodinamismo. A macrofauna bentônica foi dominada por anelídeos e moluscos, além de pequenos crustáceos. Grande parte dos táxons foi encontrado em ambas as praias, o que demonstra a conectividade da fauna regional. Na praia de Marudá, foram obtidos 107 organismos, pertencentes a 27 táxons e quatro filos, Annelida (10 táxons), seguido por Mollusca (9 táxons), Arthropoda (7 táxons), Nemertea (1 táxon). Na praia de Sacaiteua, foram registrados 78 organismos, pertencentes a 17 táxons e três filos, Annelida (12 táxons), seguido por Mollusca (três táxons), Arthropoda (dois táxons). Na praia de Marudá, porém a diversidade de grupos foi maior. Além dos Polychaeta, um número expressivo de moluscos e crustáceos foram encontrados. Em Sacaiteua, a diversidade de grupos foi menor, porém houve maior riqueza de Polychaeta, com menor número de espécies de viii Mollusca e Crustacea. O filo Annelida foi o dominante; sendo uma espécies de Nephytiidae o organismo mais importante em Marudá, enquanto que, uma espécie de Nereiididae dominou em Sacaiteua. As diferenças na composição, abundância e parâmetros ecológicos podem ser atribuídos à diferença na localização das praias, pois praias menos expostas, como Marudá, permite uma melhor colonização dessas extensas faixas de areia, sob menor estresse hídrico. Este estudo amplia o conhecimento da macrofauna bêntica para a região e demonstra sua relevância na avaliação da qualidade ambiental. Sugerimos a necessidade de amostragens em outros períodos do ano, a fim de ampliar a caracterização da praia e de sua biodiversidade.
dc.identifier.citation: VILHENA, José Geraldo Moraes. Caracterização e diversidade da macrofauna bentônica de praias Amazônicas: Marudá e Sacaiteua, município de Marapanim, Pará. Orientadora: Lucinice Ferreira Belúcio. 2019. 62 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Oceanografia) - Faculdade de Oceanografia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/2112. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Praia arenosa
dc.subject: Macromarés
dc.subject: Entremarés
dc.subject: Bentos
dc.subject: Amazônia
dc.subject: Regimes pluviométricos
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::OCEANOGRAFIApt_BR
dc.title: Caracterização e diversidade da macrofauna bentônica de praias Amazônicas: Marudá e Sacaiteua, município de Marapanim, Pará
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)