A questão ambiental na visão do camponês ilhéu no Assentamento Paulo Fonteles - Ilha de Mosqueiro, Belém - PA
dc.contributor.advisor-co1 | ROLLNIC, Marcelo | |
dc.contributor.advisor1 | NASCIMENTO, Inaê de Brito Albuquerque | |
dc.creator | COSTA, Laisa Tocantins Murta | |
dc.date.issued | 2014 | |
dc.description.abstract | The alarming problem involving coastal management of the Amazon biome needs discussions in order to be able the understanding of the set of fundamental causes of imbalances. Nevertheless, the region of the nearby islands of the metropolitan area of Belém, Pará, specifically the Mosqueiro Island, suffers from adversities generated by the inefficiency of managers and agencies institutions responsible for the command, logistics and administration of local resources. The most affected environment is generally rural, characterized by family production with shortages of infrastructure and assistance in general. This work is a socioenvironmental analysis through a native peasant perspective of a rural settlement called Paulo Fonteles, which is located on the island of Mosqueiro, administrative district municipality in Belém, Pará state, by implementing questionnaires to the population as well as the observation, record, analysis and classification of phenomena linked to coastal management natural resources. The population of this research can be defined as " Caboclo traditional " being mainly composed of elderly and adults with low education but with much empirical experience of countryside activities. There was a good correlation between the environmental perception of the respondents and the main environmental problems diagnosed, such as deforestation and disposal of solid waste. From this understanding, it is possible an identification of some variables socio-environmental reviews of the environment studied, facilitating the development of solutions of the adversities through the empowerment of local communities and social actors. | pt_BR |
dc.description.resumo | As problemáticas alarmantes que envolvem a gestão costeira do bioma Amazônico necessitam de discussões para que seja possível a compreensão do conjunto de fundamentos causadores dos desequilíbrios socioambientais. Não obstante, a região das Ilhas próximas a sede metropolitana de Belém do Pará, mais especificamente a Ilha do Mosqueiro, sofre com as adversidades geradas pela ineficiência por parte dos órgãos gestores e instituições responsáveis pelo comando, logística e administração dos recursos locais. O ambiente mais prejudicado geralmente é o rural, caracterizado pela produção familiar com escassez de infraestrutura e assistência em todos os âmbitos. O presente trabalho consiste numa análise socioambiental pela perspectiva do camponês Ilhéu do assentamento rural denominado Paulo Fonteles, localizado na Ilha do Mosqueiro, distrito administrativo do município Belém, estado do Pará, através da implementação de questionários com à população, assim como a observação, registro, análise e classificação dos fenômenos ligados a gestão costeira dos recursos naturais. A população em questão pode ser definida como "tradicional cabocla", sendo composta principalmente por adultos e idosos de baixa escolaridade com muita experiência empírica em relação as atividades rurais. Houve uma boa correlação entre a percepção socioambiental dos entrevistados e os principais problemas ambientais diagnosticados, como o desmatamento e destino dos resíduos sólidos. A partir dessa compreensão, seria possível a identificação das variáveis críticas socioambientais dos ambientes em questão, facilitando a elaboração de soluções das adversidades através do empoderamento das comunidades e atores sociais locais. | pt_BR |
dc.identifier.citation | COSTA, Laisa Tocantins Murta. A questão ambiental na visão do camponês ilhéu no Assentamento Paulo Fonteles - Ilha de Mosqueiro, Belém - PA. Orientador: Inaê de Brito Albuquerque Nascimento. Coorientador: Marcelo Rollnic. 2014. 54 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Oceanografia) - Faculdade de Oceanografia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2014. Disponível em: http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/888. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Gerenciamento costeiro | pt_BR |
dc.subject | Recursos naturais | pt_BR |
dc.subject | Assentamento Paulo Fonteles - PA | pt_BR |
dc.subject | Ilha de Mosqueiro - PA | pt_BR |
dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::OCEANOGRAFIA | pt_BR |
dc.title | A questão ambiental na visão do camponês ilhéu no Assentamento Paulo Fonteles - Ilha de Mosqueiro, Belém - PA | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |