Acidentes com material biológico na Odontologia: uma revisão de literatura
dc.contributor.advisor1: ALVES, Ana Cláudia Braga Amoras
dc.creator: MELO, Adrielle Alves de
dc.date.issued: 2020-09-30
dc.description.abstract: In dentistry, biosafety aims to prevent or eliminate possible risks inherent to dental practice. However, the inadequate exercise of biosafety rules, contributes to the occurrence of accidents that involve biological material many times loaded of pathogenic microorganisms. Thus, this literature review sought to characterize the accidents, investigating the following factors: the public, the sex involved, the instrumental cause, the type of accident, the part of the body affected, the time of the accident and the measures after exposure. A bibliographic search of scientific articles was performed in the SCIELO, BBO and LILACS databases where 63 articles were identified where 26 were discarded and 27 selected. Of the latter, 14 were used as samples for analysis and discussion. From the analysis, it was identified that students are more involved in accidents, these occur more frequently among females, the main instrumental cause is the needle, the most common type of accident is the puncture, the most affected part of the body is the hands, accidents happen mainly during patient care and post exposure measures are performed, but need to be investigated in other studies. It is essential to emphasize biosafety education from the time of graduation and obtain greater control by the competent authorities and universities regarding the occurrence of accidents and the necessary and mandatory protocols after exposure.
dc.description.resumo: Na odontologia, a biossegurança visa prevenir ou eliminar possíveis riscos inerentes a prática odontológica. No entanto, o exercício inadequado das normas de biossegurança, contribui para a ocorrência de acidentes que envolvem material biológico muitas vezes carregados de microrganismos patogênicos. Assim, esta revisão de literatura buscou caracterizar os acidentes, investigando os seguintes fatores: o público, o sexo envolvido, o instrumental causador, o tipo de acidente, a parte do corpo afetada, o momento do acidente e as medidas pós exposição. Foi realizado uma busca bibliográfica de artigos científicos nas bases de dados SCIELO, BBO e LILACS onde foram identificados 62 artigos, descartados 27, selecionados 35, e deste, 14 foram utilizados como amostra para análise e discussão. A partir da análise realizada, foi identificado que os estudantes são mais envolvidos nos acidentes, estes ocorrerem com mais frequência entre o sexo feminino, o principal instrumental causador é a agulha, o tipo de acidente mais comum é o perfurocortante, a parte do corpo mais afetada são as mãos, os acidentes acontecem principalmente durante o atendimento ao paciente e as medidas pós exposição são realizadas, mas precisam ser investigadas em outros estudos. Nota-se que é imprescindível acentuar a educação em biossegurança desde o período da graduação e obter maior controle por parte das autoridades competentes e universidades quanto a ocorrência de acidentes e os protocolos necessários e obrigatórios após a exposição.
dc.identifier.citation: MELO, Adrielle Alves de. Acidentes com material biológico na Odontologia: uma revisão de literatura. Orientadora: Ana Cláudia Braga Amoras Alves. 2020. 33 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Odontologia) – Faculdade de Odontologia, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2020. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/5438. Acesso em:.
dc.source.uribibodonto@ufpa.br
dc.subject: Biossegurança
dc.subject: Estudantes de Odontologia
dc.subject: Material biológico.
dc.subject: Acidente ocupacional
dc.subject: Controle de Infecção
dc.subject: Biosafety
dc.subjectdentistry students
dc.subject: Biological material
dc.subject: Occupational Accident
dc.subject: Infection control
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR
dc.title: Acidentes com material biológico na Odontologia: uma revisão de literatura
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)