Produção de biodiesel com óleo de castanha-do-Brasil por via metanólica
dc.contributor.advisor1: FRANÇA, Luiz Ferreira de
dc.creator: NABIÇA, Samir Teixeira
dc.date.issued: 2018
dc.description.abstract: The increasing use of biofuels has provided studies and research on new methods and new raw materials, as it is a renewable fuel with various production possibilities. Another motivation for this growth is the instability in the price of fossil fuels and environmental discussions about the emission of pollutants. However, some countries have no natural availability to facilitate the cultivation and production of raw materials to supply a biofuel industry. The vast territorial extent and favorable climatic conditions, potenciate the Brazilian industries and facilitate positive returns for the investments made in this area. For this work it was chosen as raw material to Brazil nut (Bertholletia excelsa), native tree of the Amazon region, which has its chestnuts recognized worldwide because of its high lipid constitution with predominant average levels of unsaturated fatty acids. From the unsaturated fatty acids one can produce esters with unsaturated chain constituting a low viscosity biodiesel and low flash point, characteristics closer to petroleum diesel. The aim of this work is to produce biodiesel, from the transesterification of Brazil's chestnut oil and analyze the electrical and reagent expenditures for the production of 1 liter of biofuel. The biodiesel obtained was evaluated according to the standards pre by the federal and international agencies that supervise the production and sale of renewable fuels, having good results in the analysis of water and sediments, specific mass, flash point and kinematic viscosity. In the analysis of total glycerin and acid value, the results obtained were above the values specified in of ANP and ASTM. The calculated cost of production is inconsistent with the industrial reality because it was made according to the system used in batch and in laboratory conditions, very different from a system of continuous production.
dc.description.resumo: A crescente utilização de biocombustíveis tem proporcionado estudos e pesquisas sobre novos métodos e novas matérias-primas, já que o mesmo é um combustível renovável com várias possibilidades de produção. Outra motivação para esse crescimento é a instabilidade no preço dos combustíveis fósseis e as discussões ambientais a respeito da emissão de poluentes. Porém, alguns países não têm disponibilidade natural que facilite o cultivo e a produção de matérias-primas para abastecer uma indústria de biocombustíveis. A vasta extensão territorial e as favoráveis condições climáticas, potencializam as indústrias brasileiras e facilitam retornos positivos para os investimentos realizados nessa área. Para este trabalho optou-se como matéria-prima a castanha-do-brasil (Bertholletia excelsa), arvore nativa da região amazônica, que tem suas castanhas reconhecidas mundialmente por conta de sua elevada constituição lipídica com teores médios predominantes de ácidos graxos insaturados. A partir dos ácidos graxos insaturados pode-se produzir ésteres com cadeia insaturada constituindo-se num biodiesel de baixa viscosidade e baixo ponto de fulgor, características mais próximas do diesel de petróleo. O objetivo deste trabalho foi estudar a produção de biodiesel a partir da transesterificação do óleo de castanha-do-brasil, e analisar os gastos de energia elétrica e de reagentes para a produção de 1 litro de biocombustível. O biodiesel obtido foi avaliado segundo as normas pré-estabelecidas pelos órgãos federais e internacionais que fiscalizam a produção e a venda de combustíveis renováveis, tendo bons resultados nas análises de água e sedimentos, massa específica, ponto de fulgor e viscosidade cinemática. Nas análises de glicerina total e índice de acidez, os resultados obtidos ficaram acima dos valores especificados na ANP e ASTM. O custo de produção calculado está incoerente com a realidade industrial porque foi feito de acordo com o sistema utilizado que foi em batelada e em condições laboratoriais, muito diferentes de um sistema de produção em regime contínuo.
dc.identifier.citation: NABIÇA, Samir Teixeira. Produção de biodiesel com óleo de castanha-do-Brasil por via metanólica. Orientador: Luiz Ferreira de França. 2018. 48 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Química Industrial) – Faculdade de Química, Instituto de Ciências Exatas e Naturais, Universidade Federal do Pará, Belém, 2018. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/2566. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Biocombustível
dc.subject: Transesterificação
dc.subject: Óleo vegetal
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ORGANICApt_BR
dc.title: Produção de biodiesel com óleo de castanha-do-Brasil por via metanólica
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)