Otimização de tráfego de rede de computadores de uma empresa de pequeno porte com o uso do spanning-tree protocol
| dc.contributor.advisor1 | FERREIRA JUNIOR, José Jailton Henrique | |
| dc.creator | SILVA, Ivone Cléa Alves da | |
| dc.date.issued | 2022-07-06 | |
| dc.description.abstract | With the expansion of organizations and their computer networks, the high availability of the computer network is a requirement. Even short periods of network downtime can generate productivity gains. Therefore, the present work presents a proposal to optimize the traffic of the computer network of a fictitious small company, through the implementation of redundancies and a subsequent implementation of the Spanning Tree Protocol (STP) technique, a protocol defined by the IEEE (Institute of Electrial and Electronic Engineers) 802.1D. It works at the level of protocol 2 of an OSI (Open Systems) protocol model (Open Systems) and aims at the performance of redundant connections, offering the best performance of a network. With a simulation of S, we seek to present the protocol and its application in a network as a data traffic protection device, its benefits and possible possibilities of using this protocol in Ethernet networks. | en |
| dc.description.resumo | Com a expansão das organizações e de suas redes computacionais, a alta disponibilidade da rede de computadores é um requisito chave. Até mesmo em curtos períodos de inatividade de uma rede podem gerar perdas de produtividade. Diante disso, o presente trabalho apresenta uma proposta de otimização do tráfego da Rede de computadores de uma empresa de pequeno porte fictícia, através da implantação de redundâncias e a posterior implantação da técnica de Spanning Tree Protocol (STP), protocolo definido pelo padrão IEEE (Institute of Electrial and Electronic Engineers) 802.1D. Trata-se de um protocolo que funciona ao nível da camada 2 de um modelo OSI (Open Systems Interconnection) e tem como finalidade controlar ligações redundantes, garantindo o melhor desempenho de uma rede. Com a simulação do STP, busca- se apresentar o protocolo e sua aplicação em uma rede como um dispositivo de proteção de tráfego de dado, seus benefícios e as possíveis perdas da utilização desse protocolo em redes Ethernet. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SILVA, Ivone Cléa Alves da. Otimização de tráfego de rede de computadores de uma empresa de pequeno porte com o uso do spanning-tree protocol. 2022. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia de Computação) – Faculdade de Engenharia da Computação, Campus Universitário de Castanhal, Universidade Federal do Pará, Castanhal, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/5747. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível via internet no e-mail: bibufpacastanhal@gmail.com | pt_BR |
| dc.subject | Redes de computadores | pt_BR |
| dc.subject | Redes de computadores - Protocolos | pt_BR |
| dc.subject | Spanning Tree Protocol (STP) | en |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA | pt_BR |
| dc.title | Otimização de tráfego de rede de computadores de uma empresa de pequeno porte com o uso do spanning-tree protocol | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |