Uma proposta para licenciatura em matemática por meio dos sólidos de Platão
dc.contributor.advisor1 | BARROS, Osvaldo dos Santos | |
dc.creator | GUEDES, Clecilma Monteiro | |
dc.creator | PANTOJA, Cristina Helena da Conceição | |
dc.date.issued | 2023-12-18 | |
dc.description.abstract | The general objective of this work is to exercise the geometric construction and planning of solids, aiming to develop mathematical perception, focusing on reading the geometric structure of Plato's solids. The methodology is characterized as a scientific investigation, a bibliographical research model with a qualitative approach, divided into four chapters (i) initially provides a brief history of geometry with emphasis on geometric solids – pyramid and prisms, (ii) then emphasizes the panorama history of Plato's solids and their planning, (iii) supports the theoretical contributions, including LORENZATO (1995), SCOLARO (2008), SILVA (2014) also based on the book on spatial geometry by the authors OSVALDO DOLCE AND JOSÉ NICOLAU POMPEO ( 2013), in addition to the contribution of GOMES (1997), in his doctoral thesis describing plane geometry through the “dynamics of geometric thinking, also complying with BNCC (2018), in its competencies and skills for the 7th year of teaching fundamental (iv) addresses the educational product with the construction and planning of the cube and its analysis based on the geometric perception of its components. This study is still in the construction phase for TCC4 for mathematics graduates, and it is expected that the proposal will reach classrooms as an alternative to promote better understanding of mathematical content. Therefore, it is important that teachers are always innovating methodologies and selecting teaching resources, capable of offering students a more meaningful, personalized and stimulating approach, making mathematics a more enjoyable subject. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho tem por objetivo geral exercitar a construção geométrica e planificações de sólidos, visando desenvolver a percepção matemática tendo como foco a leitura da estrutura geométrica dos sólidos de Platão. A metodologia se caracteriza como uma investigação científica, modelo de pesquisa bibliográfica com abordagem qualitativa, dividida em quatro capítulos (i) inicialmente faz um breve histórico da geometria com destaque para os sólidos geométricos – pirâmide e prismas, (ii) em seguida enfatiza o panorama histórico dos sólidos de Platão e a sua planificação, (iii) fundamenta os aportes teóricos, dentre eles LORENZATO (1995), SCOLARO (2008), SILVA (2014) embasado também no livro de geometria espacial dos autores OSVALDO DOLCE E JOSÉ NICOLAU POMPEO (2013), além da contribuição de GOMES (1997), em sua tese de doutorado descrevendo a geometria plana por meio da “dinâmica do pensamento geométrico, obedecendo ainda a BNCC (2018), em suas competências e habilidades para o 7° ano do ensino fundamental (iv) aborda o produto educacional com a construção e planificação do cubo e sua análise a partir da percepção geométrica dos seus componentes. Este estudo ainda em fase de construção para o TCC4 das licenciandas em matemática, espera-se que a proposta alcance as salas de aulas como alternativa para promover melhor compreensão dos conteúdos matemáticos. Por isso, é importante que os docentes estejam sempre inovando as metodologias e selecionando recursos didáticos, capazes de oferecer aos estudantes uma abordagem mais significativa, personalizada e estimulante, tornando a matemática uma disciplina mais prazerosa. | pt_BR |
dc.identifier.citation | GUEDES, Clecilma Monteiro; PANTOJA, Cristina Helena da Conceição. Uma proposta para licenciatura em matemática por meio dos sólidos de Platão. Orientador: Osvaldo dos Santos Barros. 2023. 37 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Matemática) – Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Barcarena, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/6615. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Poliedros | pt_BR |
dc.subject | Construção | pt_BR |
dc.subject | Planificação | pt_BR |
dc.subject | Percepção matemática | pt_BR |
dc.subject | Polyhedra | pt_BR |
dc.subject | Construction | pt_BR |
dc.subject | Planning | pt_BR |
dc.subject | Geometric perception | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | pt_BR |
dc.title | Uma proposta para licenciatura em matemática por meio dos sólidos de Platão | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)