A necessidade de um cuidar peculiar na assistência de enfermagem ao idoso vítima de trauma por queda: uma revisão integrativa da literatura
dc.contributor.advisor1: COSTA, Andréa Ribeiro da
dc.creator: SILVA, Jakelinne de Souza Nazaré da
dc.date.issued: 2016
dc.description.abstract: OBJECTIVE: Identify the scientific production related to the focus of nursing care for elderly people victims of trauma from falling in the period 2005-2015. METHODOLOGY: An Integrative Review of Literature. The data was collected in the database of the Virtual Health Library Latin American and Caribbean Health Sciences and Scientific Electronic Library Online. RESULTS AND DISCUSSION: In a universe of more than 500 articles, only two contemplated the inclusion criteria. To identify the findings elaborated a data collection instrument gathering: names of the authors, title of the research, methodology, results and inherent thematic considerations to be highlighted. The results revealed the lack of adoption of nurse-specific form of assistance to the elderly life cycle, in the process of caring for the victim of trauma fall, bringing thoughts of the need for adoption of specific protocols and promotion with nursing and nurse association to practice the peculiarities of the aging process, since the fall bring a dim prognosis for the health problems and the possibility of death for the elderly. CONSIDERATIONS: The unveiled incipient points out that nursing care to elderly victims of trauma fall, requires a peculiar attention of the look of the nurse, and necessary approach and pipelines that bring benefits of understanding the aging process and the look of lined nurse in meeting individuality inherent in this cycle of human life.
dc.description.resumo: OBJETIVOS: Identificar a produção científica relacionado ao enfoque da assistência do enfermeiro a pessoa idosa vítima de queda, no período de 2005 a 2015. METODOLOGIA: Uma Revisão Integrativa da Literatura. A coleta foi realizada na base de dados da Biblioteca Virtual de Saúde, Literatura Latino- Americana e do Caribe em Ciências da Saúde e Scientific Eletronic Library Online. RESULTADOS E DISCUSSÃO: Em um universo de mais de 500 artigos, apenas dez contemplaram os critérios de inclusão. Para identificação dos achados elaborou-se um instrumento de coleta de dados reunindo: nome dos autores, título das pesquisas, metodologia empregada, resultados e considerações inerentes a temática a ser evidenciada. Os resultados revelaram a inexistência de adoção de assistência do enfermeiro de forma específica ao ciclo da vida idoso, no processo de cuidar a vítima de trauma por queda, trazendo reflexões da necessidade de adoção de protocolos específicos e o fomento junto a enfermagem e ao enfermeiro de associação à prática as peculiaridades do processo de envelhecimento, uma vez que as quedas trazem um prognóstico em penumbra para os agravos à saúde e possibilidade de óbito ao idoso. CONSIDERAÇÕES: A incipiência desvelada aponta que a assistência de enfermagem ao idoso vítima de trauma por queda, requer uma atenção peculiar do olhar do enfermeiro, sendo necessária abordagem e condutas que tragam subsídios da compreensão do processo de envelhecimento e o olhar do enfermeiro pautado em atender a individualidade inerente a este ciclo da vida do ser humano.
dc.identifier.citation: SILVA, Jakelinne de Souza Nazaré da. A necessidade de um cuidar peculiar na assistência de enfermagem ao idoso vítima de trauma por queda: uma revisão integrativa da literatura. Orientadora: Andréa Costa. 2016. 46 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Enfermagem) - Faculdade de Enfermagem, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2016. Disponível em: http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/2056. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Trauma por queda
dc.subject: Idoso
dc.subject: Revisão de literatura
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpt_BR
dc.title: A necessidade de um cuidar peculiar na assistência de enfermagem ao idoso vítima de trauma por queda: uma revisão integrativa da literatura
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)