Clima de ondas em uma praia estuarina na Zona Costeira Amazônica
dc.contributor.advisor-co1 | ROLLNIC, Marcelo | |
dc.contributor.advisor1 | BORBA, Thaís Angélica da Costa | |
dc.creator | PERREIRA, Jackelynne Mafra | |
dc.date.issued | 2019-12-04 | |
dc.description.abstract | The wind wave regime is responsible for sediment rework and morphological variation of the coastal zone, being important for the economic activities developed in these environments. This study was carried out in the Pará river estuary, which has an important socioeconomic and environmental role, as part of the OCA project - Amazon Coast Observatory - which aims to implement an observation system for monitoring meteoroceanographic parameters in the Amazon Coastal Zone (ZCA), based on monthly measurements during the dry, rainy and seasonal periods. intermediate over a year. The characteristic seasonality of this region is divided into seasons: rainy (December to May), less rainy (June to November) and the months of January and June may present transitional behavior. During the study period the presence of La Niña of moderate intensity was identified, which increases the intensity of winds and rains in northern Brazil. The collections were made at Vai-Quem-Quer beach, on the island of Cotijuba, located on the right bank of the Pará river estuary. Thus, two collection points were defined, based on local morphology and logistics, the first for the installation. from the meteoceanographic station, and the second to the pressure sensor base. The wave data were obtained from September (2017) to July (2018), and the wind data from September (2017) to May (2018). The processing and analysis of wave and wind data were performed in a Matlab environment. defining the parameters of significant height, maximum height, significant period, energy, power and wave level, and wind intensity, speed and direction. The study showed that the largest waves occur in October, dry period, with wind speed of 11m / s and wave height of 0.97m. For the rainy season, in May the wind presented a speed of 9m / s and a wavelength of 0.45m. The significant period of waves ranged from 0 to 10 s, or characterized as vague waves of gravity. In addition to the wind regime, the waves at the study site are influenced by morphological factors such as the presence of a sandy bar that occurs during the dry season, and meteoceanographic parameters, according to the influence of the ITCZ on the region. Maximum energy and power values occur during the dry period, in accordance with a significant wave height. It is essential to emphasize that the study contributes to a greater knowledge about local hydrodynamics, which is still scarce but of potential importance for coastal management, development of projects of economic value and coastal zone management. | pt_BR |
dc.description.resumo | O regime de ondas geradas pelo vento é responsável pelo retrabalhamento de sedimentos e na variação morfológica da zona costeira, sendo importante para as atividades econômicas desenvolvida nesses ambientes. Esse estudo foi realizado no estuário do rio Pará, o qual possui um importante papel socioeconômico e ambiental, fazendo parte do projeto OCA – Observatório da Costa Amazônica – que tem como objetivo a implementação de um sistema de observação para monitoramento dos parâmetros meteoceanográficos na Zona Costeira Amazônica (ZCA), a partir de medições mensais durante os períodos sazonais seco, chuvoso e intermediário ao longo de um ano. A sazonalidade característica dessa região é dividida em estações: chuvosa (dezembro a maio), menos chuvosa (junho a novembro)podendo os meses de janeiro e junho apresentarem comportamento transicional. No período do estudo foi identificada a presença de La Niña de intensidade moderada, a qual aumenta a intensidade de ventos e chuvas no norte do Brasil. As coletas foram feitas na praia do Vai-Quem-Quer, na ilha de Cotijuba localizada à margem direita do estuário do rio Pará.Desta forma, definiu-se dois pontos de coleta, baseados na morfologia e logística local, o primeiro para a instalação da estação meteoceanográfica, e o segundo para o fundeio do sensor de pressão. Os dados de onda foram obtidos no período de setembro (2017) a julho (2018), e os dados de vento de setembro (2017) a maio (2018). O processamento e análise dos dados de onda e vento, foram realizados em ambiente Matlab, definindo-se os parâmetros de altura significativa, altura máxima, período significativo, energia, potência e nível para onda, e intensidade, velocidade e direção do vento. O estudo mostrou que as maiores ondas ocorrem no mês de outubro, período seco, com velocidade do vento de 11 m/s e altura de onda de 0,97 m. Para o período chuvoso, em maio o vento apresentou velocidade de 9 m/s e altura de onda de 0,45 m. O período significativo de ondas variou entre 0 s e 10 s, o que caracterizou as ondas de gravidade do tipo vagas. Além do regime de ventos, as ondas no local de estudo são influenciadas por fatores morfológicos, como a presença de uma barra arenosa que ocorre durante o período seco, e parâmetros meteoceanográficos, de acordo com a influência da ZCIT sobre a região. Os valores máximos de Energia e Potencia ocorreram durante o período seco, em conformidade com a altura significativa de onda. É imprescindível salientar que o estudo contribui para maior conhecimento sobre a hidrodinâmica local, que ainda é escassa, mas de potencial importância para o gerenciamento costeiro, desenvolvimento de projetos de valor econômico e manejo da zona costeira. | pt_BR |
dc.identifier.citation | PEREIRA, Jackelynne Mafra. Clima de ondas em uma praia estuarina na Zona Costeira Amazônica. Orientadora: Thaís Angélica da Costa Borba. 2019. 52 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Oceanografia) - Faculdade de Oceanografia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/3114. Acesso em:. | pt_BR |
dc.subject | Hidrodinâmica estuarina | pt_BR |
dc.subject | Hidrodinâmica praial | pt_BR |
dc.subject | Projeto OCA | pt_BR |
dc.subject | Ondas | pt_BR |
dc.subject | Estuarine hydrodynamics | pt_BR |
dc.subject | Beach hydrodynamics | pt_BR |
dc.subject | OCA project | pt_BR |
dc.subject | Waves | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::OCEANOGRAFIA | pt_BR |
dc.title | Clima de ondas em uma praia estuarina na Zona Costeira Amazônica | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |