Influência da arborização no microclima urbano do município de Tucuruí-PA
dc.contributor.advisor1: COSTA, Carlos Eduardo Aguiar de Souza
dc.creator: CAVALCANTE, Lethicia Lima
dc.date.issued: 2025-01-22
dc.description.abstract: Population growth and urban expansion have intensified climate change, caused by rising temperatures due to the removal of vegetation, which plays a fundamental role in heat mitigation. Thus, this work aimed to analyze the spatial coverage of vegetation and surface temperature, through the Normalized Difference Vegetation Index (NDVI) and the Land Surface Temperature (TST), using remote sensing. The study area is located in the municipality of Tucuruí-PA, with an extension of 89.7 km². The study covered 32 neighborhoods, carried out based on images captured on July 28, 2024 and July 16, 2024. The satellite images, obtained by the Sentine-2 and Landsat 8 satellites, were processed and analyzed, subsequently the correlation between the indices was performed to determine the influence of afforestation on the reduction of urban heat. The results indicate that neighborhoods far from the urban perimeter have greater photosynthetic activity, while central neighborhoods, characterized by a high concentration of buildings, record high temperatures, intensifying the heat island phenomenon. The negative correlation between NDVI and TST (-0.70) reinforces the importance of vegetation for reducing urban heat. Regions with increased heat are examples of areas that can benefit from the inclusion of green infrastructure. The implementation of measures such as afforestation in urban planning is essential for improving thermal comfort, being a key element for the sustainability of urbanized areas.
dc.description.resumo: O crescimento populacional e a expansão urbana têm intensificado as mudanças climáticas, causadas pelo aumento da temperatura devido a retirada da vegetação A vegetação, que desempenham um papel fundamental na mitigação de calor, e a supressão vegetal tem sido um dos fatores para o aquecimento. Assim, este trabalho teve como objetivo analisar a cobertura vegetal e a temperatura superficial, através do Índice de Vegetação por Diferença Normalizada (NDVI) e da Temperatura Superficial Terrestre (TST), utilizando o sensoriamento remoto. A área de estudo está localizada no município de Tucuruí-PA, com uma extensão de 89.7 km². O estudo abrangeu 32 bairros, realizado com base em imagens captadas em 28 de julho de 2024 e 16 de julho de 2024. Para tanto, a pesquisa consistiu nas seguintes etapas: as imagens de satélite, obtidas pelos satélites Sentine-2 e Landsat 8, processadas e analisadas, posteriormente realizada a correlação entre os índices para determinar a influência da arborização sobre a redução de calor urbano. Os resultados indicam que os bairros afastados do perímetro urbano onde apresentam maior atividade fotossintética, enquanto bairros centrais, caracterizada pela alta concentração de edificações, registram elevadas temperatura, intensificando o fenômeno ilha de calor. Além disso, notou-se a correlação negativa entre o NDVI e TST (-0,70), o que reforça a importância da vegetação para a redução de calor urbano. Por fim, verificou-se que as áreas de maior intensificação de calor poderão ter prioridade no beneficiamento para inclusão de infraestrutura verde. A implementação de medidas como arborização no planejamento urbano é indispensável para melhoria do conforto térmico, sendo um elemento chave para a sustentabilidade das áreas urbanizadas.
dc.identifier.citation: CAVALCANTE, Lethicia Lima. Influência da arborização no microclima urbano do município de Tucuruí-PA. Orientador: Carlos Eduardo Aguiar de Souza Costa. 2025. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Sanitária e Ambiental) – Faculdade de Engenharia Sanitária e Ambiental, Campus Universitário de Tucuruí, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/7669. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via Sagitta
dc.subject: Vegetação urbana
dc.subject: Variabilidade climática
dc.subject: Microclima
dc.subject: Urban vegetation
dc.subject: Climate variability
dc.subject: Microclimate
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO AMBIENTALpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOMORFOLOGIA::CLIMATOLOGIA GEOGRAFICApt_BR
dc.title: Influência da arborização no microclima urbano do município de Tucuruí-PApt_BR
dc.title.alternative: Influencer of affordable tree plantation on the urban microclimate of the municipality of Tucuruí-PApt_BR
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)