Rotas tecnológicas dos resíduos sólidos em comunidades quilombolas do lago de Tucuruí-PA
dc.contributor.advisor1 | SILVA, Rodrigo Cândido Passos da | |
dc.creator | SOUZA, Alana de Almeida | |
dc.date.issued | 2023-12-12 | |
dc.description.abstract | Inadequate management of solid waste causes several socio-environmental problems, which are recurrent in rural areas, especially in traditional communities. The objective of this study is to map the descriptive technological routes of domestic waste - specifically recyclable, organic and dangerous - from two quilombola communities on the Tucuruí side: Crioulas and Jutaí, both in Breu Branco, Pará. To this end, the research was carried out in three stages: preparation and application of the research instrument; collection, compilation and analysis of data; and, finally, mapping of descriptive technological routes. The results showed similar technological routes in both communities, characterized by the non-segregation of waste on site, the limitation of differentiated collection and transportation and burning as the main form of inadequate treatment of the waste generated. On the other hand, the metals are segregated and collected by a scrap yard, being taken to a sorting center and subsequently sold to recycling industries. | pt_BR |
dc.description.resumo | O gerenciamento inadequado de resíduos sólidos trazem vários problemas socioambientais, sendo recorrentes em áreas rurais, principalmente em comunidades tradicionais. O objetivo desse estudo é mapear as rotas tecnológicas descritivas dos resíduos domésticos - especificadamente recicláveis, orgânicos e perigosos -, de duas comunidades quilombolas do lado de Tucuruí: Crioulas e Jutaí, ambas em Breu Branco, Pará. Para tanto, a pesquisa foi realizada em três etapas: elaboração e aplicação do instrumento de pesquisa; coleta, compilação e análise dos dados; e, por fim, mapeamento das rotas tecnológicas descritivas. Os resultados apontaram rotas tecnológicas semelhantes nas duas comunidades, caracterizados pela não segregação in loco dos resíduos, pela limitação da coleta e transporte diferenciados e pela queima como principal forma de tratamento inadequado dos resíduos gerados. Por outro lado, os metais são segregados e coletados por um ferro velho, sendo conduzidos para uma central de triagem e posterior venda as indústrias de reciclagem. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOUZA, Alana de Almeida. Rotas tecnológicas dos resíduos sólidos em comunidades quilombolas do lago de Tucuruí-PA. Orientador: Rodrigo Cândido Passos da Silva. 2023. 33 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Sanitária e Ambiental) – Faculdade de Engenharia Sanitária e Ambiental, Campus Universitário de Tucuruí, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/6521. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na Internet via Sagitta | pt_BR |
dc.subject | Gestão de resíduos | pt_BR |
dc.subject | Resíduos domiciliares | pt_BR |
dc.subject | Comunidades tradicionais | pt_BR |
dc.subject | Sustentabilidade socioambiental | pt_BR |
dc.subject | Waste management | pt_BR |
dc.subject | Household waste | pt_BR |
dc.subject | Traditional communities | pt_BR |
dc.subject | Socioenvironmental sustainability | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO BASICO::RESIDUOS SOLIDOS, DOMESTICOS E INDUSTRIAIS | pt_BR |
dc.title | Rotas tecnológicas dos resíduos sólidos em comunidades quilombolas do lago de Tucuruí-PA | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |