Efeitos da suplementação de altas doses de vitamina d sobre a polineuropatia periférica em pacientes com diabetes mellitus tipo 1
dc.contributor.advisor-co1 | FELÍCIO, Karem Miléo | |
dc.contributor.advisor1 | SOUZA, Ana Carolina Contente Braga de | |
dc.creator | CAVALCANTE FILHO, Djanes Sousa | |
dc.creator | REIS, Scarlatt Sousa | |
dc.date.issued | 2019-05 | |
dc.description.abstract | Peripheral polyneuropathy (PPN) is one of the main causes of morbidity in patients with Diabetes Mellitus (DM). Studies suggest an association between serum vitamin D levels and the presence and severity of peripheral neuropathy, but there are few studies in patients with type 1 diabetes mellitus (DM1). The therapeutic resources for this condition are limited and VD appears as a promising and low-cost alternative in the treatment of this complication. The objective of this project was to evaluate the effects of vitamin D supplementation on PPN in patients with DM1. For this, we performed a prospective and interventional study in 59 patients with DM1. Those with levels of 25 OHD less than 30 ng / mL received 10,000 IU / day of cholecalciferol, and those with levels greater than 30 ng / mL used 4,000 IU / day. Patients were evaluated for PPN, before and after 12 weeks of oral administration of cholecalciferol, using two tools, the TSS (symptom evaluation) and NDS (signal evaluation) scores. We detected that in the general sample of 59 patients, 29 (49%) had at least one of the altered PPN scores (TSS ≥ 2 and / or NDS ≥ 3). We did not observe a significant reduction in the final values of PPN scores at the end of cholecalciferol supplementation time (NDS: 3.4 ± 2.5 versus 2.9 ± 3, p = 0.3 and TSS: 3.4 ± 2, 4 versus 2.8 ± 3, p = 0.1). However, in a subgroup of patients (n = 20), improvement in the score of at least one of the PPN scores was observed. Though, we have not been able to determine the possible markers involved in PPN improvement in these patients. We suggest that performing the analysis of genetic biomarkers may be useful to identify patients who would benefit from the administration of cholecalciferol. | pt_BR |
dc.description.resumo | A polineuropatia periférica (PNP) é uma das principais causas de morbidade em pacientes com Diabetes Mellitus (DM). Estudos sugerem associação entre os níveis séricos de vitamina D (VD) e a presença e a gravidade da neuropatia periférica, contudo são poucos os trabalhos em pacientes com Diabetes Mellitus tipo 1 (DM1). Os recursos terapêuticos para esta condição são limitados e a VD aparece como alternativa promissora e de baixo custo no tratamento desta complicação. O objetivo deste projeto foi avaliar os efeitos da suplementação de vitamina D sobre a PNP em pacientes com DM1. Para isso realizamos um estudo prospectivo e intervencionista em 59 pacientes com DM1. Aqueles que tinham níveis de 25 OHD inferiores a 30 ng/mL receberam 10.000 UI/ dia de colecalciferol, e os com níveis superiores a 30 ng/mL utilizaram 4.000 UI/dia. Os pacientes foram avaliados quanto a PNP, antes e após 12 semanas de administração oral de colecalciferol, por meio de duas ferramentas, os escores TSS (avaliação de sintomas) e NDS (avaliação de sinais). Detectamos que na amostra geral de 59 pacientes, 29 (49%) apresentavam pelo menos um dos escores de PNP alterados (TSS ≥ 2 e/ou NDS ≥ 3). Não observamos redução significativa nos valores finais dos escores de PNP ao final do tempo de suplementação de colecalciferol (NDS: 3,4 ± 2,5 versus 2,9 ± 3; p=0,3 e TSS: 3,4 ± 2,4 versus 2,8 ± 3, p= 0,1). Contudo, em um subgrupo de pacientes (n=20) foi observado melhora na pontuação de pelo menos um dos escores de PNP. Entretanto, não conseguimos determinar os possíveis marcadores envolvidos na melhora da PNP nestes pacientes. Sugerimos que a realização da análise de biomarcadores genéticos pode ser útil para identificar os pacientes que seriam beneficiados com a administração de colecalciferol. | pt_BR |
dc.identifier.citation | CAVALCANTE FILHO, Djanes Sousa; REIS, Scarlatt Sousa. Efeitos da suplementação de altas doses de vitamina d sobre a polineuropatia periférica em pacientes com diabetes mellitus tipo 1. Orientadora: Ana Carolina Contente Braga de Souza; Coorientadora: Karem Miléo Felício. 2019. 101 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Medicina) – Faculdade de Medicina, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/6066. Acesso em: . | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Diabetes mellitus tipo 1 | pt_BR |
dc.subject | Polineuropatia periférica | pt_BR |
dc.subject | Vitamina D | pt_BR |
dc.subject | Diabetes mellitus type 1 | pt_BR |
dc.subject | Peripheral polyneuropathy | pt_BR |
dc.subject | Vitamin D | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::ENDOCRINOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Efeitos da suplementação de altas doses de vitamina d sobre a polineuropatia periférica em pacientes com diabetes mellitus tipo 1 | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |