Estudo dos parâmetros meteoceanográficos de um estuário amazônico
dc.contributor.advisor-co1: ROLLNIC, Marcelo
dc.contributor.advisor1: BORBA, Thaís Angélica da Costa
dc.creator: SILVA, Adriano Magalhães da Paixão e
dc.date.issued: 2017-09-06
dc.description.abstract: The Amazon coastal zone (ZCA) is home to some dozens of estuaries and tidal channels; has meteoceanographic characteristics distinct from the rest of Brazil; and is influenced by the El Niño - Southern Oscillation (ENSO) phenomenon. Due to the large number of estuaries and the size of the ZCA, there is a great gap in the knowledge about the meteorological conditions, and for that reason, the objective of this work was to describe the meteoceanographic parameters, due to the seasonality, tide, and occurrence of ENSO phenomenon. The work was carried out in the Mojuim river, north of Brazil, near the mouth of a large estuary (of the river Pará), which are under the influence of meso to macrotidal semidiurnal and with warm humid climate classified as AWA'A. Precipitation, wind, temperature (air and water) and water conductivity data were collected from a fixed meteoceanographic station scheduled to take measurements every 5 minutes from January 2016 to April 2017. Salinity values, daily and monthly values were calculated of these and of the other physical parameters mentioned above, besides analyzing the influence of ENOS on the precipitation and related the hydrological and atmospheric parameters, through the Pearson correlation. The precipitation results showed higher values during January to April, and lower values from August to December of 2016, with rains well distributed throughout the months, except for the month of January and December. During the analyzed months, precipitation was high in El Niño, and low in La Niña. The winds showed predominant direction to the northeast and with a maximum speed of 10 m / s and winds of 3 to 5 m / s more frequent; with more defined winds in the months less rainy and with a variation of the intensity influenced by the temperature of the air. This last had a small seasonal variation, but the months of May, June and July presented a monthly high thermal amplitude, in relation to the other months. In the analyzed months, the salinity varied from 0 to 30, and showed strong variation with the tide and the precipitation in the seasonal periods. As well as, the temperature of the water was influenced greatly by the air temperature, but with a seasonal variation smaller than the same. Therefore, the region presented 3 well-marked seasonal periods (as already observed by other authors); reverse effect of precipitation during ENSO; influence of the trade winds in the direction and the temperature of the air in the intensity of the winds; low seasonal variation of air and water temperature; and seasonal variation of salinity similar to other localities in the Amazon coastal zone.
dc.description.resumo: A zona costeira amazônica (ZCA) abriga algumas dezenas de estuários e canais de maré; possui características meteoceanográficas distintas do restante do Brasil; e sofre influência do fenômeno El Niño – Oscilação Sul (ENOS). Devido ao grande número de estuários e a dimensão da ZCA, há uma grande lacuna no conhecimento sobre as condições meteorológicas, e por isso, esse trabalho teve como objetivo descrever os parâmetros meteoceanográficos, em função da sazonalidade, maré, e ocorrência de fenômeno ENOS. O trabalho foi realizado no rio Mojuim, norte do Brasil, próximo a desembocadura de um grande estuário (do rio Pará), os quais estão sob influência de regime de meso a macromaré semidiurno e com clima quente úmido classificado como AWA’A’. Dados de precipitação, ventos, temperatura (do ar e da água) e condutividade da água foram coletados a partir de uma estação meteoceanográfica fixa programada para fazer medições a cada 5 minutos de janeiro de 2016 até abril de 2017. Foram calculados valores de salinidade, e valores diários e mensais desses e dos demais parâmetros físicos citados anteriormente, além de analisada a influência da ENOS na precipitação e relacionado os parâmetros hidrológicos e atmosféricos, através da correlação de Pearson. Os resultados de precipitação exibiram valores mais elevados durante janeiro a abril, e menores valores de agosto a dezembro de 2016, com chuvas bem distribuídas ao longo dos meses, com exceção do mês de janeiro e dezembro. Durante os meses analisados, a precipitação foi elevada no El Niño, e baixa na La Niña. Os ventos apresentaram direção predominante para nordeste e com velocidade máxima de 10 m/s e ventos da 3 a 5 m/s mais frequentes; com ventos mais definidos nos meses menos chuvosos e com uma variação da intensidade influenciada pela temperatura do ar. Essa última teve uma variação sazonal pouco significativa, porém os meses de maio, junho e julho apresentaram amplitude térmica mensal alta, em relação aos demais meses. Nos meses analisados, a salinidade variou de 0 a 30, e mostrou variação forte com a maré e a precipitação nos períodos sazonais. Assim como, a temperatura da água sofreu grande influência da temperatura do ar, porém com uma variação sazonal menor do que a mesma. Logo, a região apresentou 3 períodos sazonais bem marcados (como já observado por outros autores); efeito inverso da precipitação durante o ENOS; influência dos ventos alísios na direção e da temperatura do ar na intensidade dos ventos; baixa variação sazonal da temperatura do ar e da água; e variação sazonal da salinidade semelhante à outras localidades da zona costeira amazônica.
dc.identifier.citation: SILVA, Adriano Magalhães da Paixão e. Estudo dos parâmetros meteoceanográficos de um estuário amazônico. Orientadora: Thaís Angélica da Costa Borba. Coorientador: Marcelo Rollnic. 2017. 60 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Oceanografia) - Faculdade de Oceanografia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2017. Disponível em: http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/850. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Estuários
dc.subject: Meteorologia
dc.subject: Oceanografia
dc.subject: Rio Mojuim - PApt_BR
dc.subject: São Caetano de Odivelas - PApt_BR
dc.subject: Amazônia Brasileira
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::OCEANOGRAFIApt_BR
dc.title: Estudo dos parâmetros meteoceanográficos de um estuário amazônico
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)