Composição zooplânctônica do rio Arienga (Município de Barcarena - PA), com ênfase nas espécies potencialmente bioindicadoras de qualidade de água
| dc.contributor.advisor1 | NAKAYAMA, Luiza | |
| dc.creator | MARINHO FILHO, Adjalbas Nunes | |
| dc.date.issued | 2009 | |
| dc.description.abstract | In the region of Barcarena are installed some industries related to mining, especially: Imerys, Rio Capim Kaolin SA, ALBRAS SA, and SA ALUNORTE USIP, which are responsible for any accidents in the aquatic environment. In this context, the objective of this study was to characterize the composition of zooplankton Arienga River, a major tributary of the Para River, gathering information in a catalog on the bioindicators of water quality in the region, comparing them at different periods of precipitation rainfall for the North. Were collected in May (incidence rainfall) and August (lower incidence) in the year 2009. Were identified (eighteen) species of rotifers, cladocerans and tintinnids, and the presence of the orders Calanoida and Cyclopoida copepods of the class in the higher incidence of rainfall. For the less rainy period, were identified 21 (twenty one) taxon of rotifers, cladocerans and tintinnids and a few species belonging to the orders Calanoida and Cyclopoida copepods of the class. Were recorded the following taxon common to the two collection periods: Brachionus mirus, Filinia longiseta, Filinia terminalis, Keratella americana, Keratella cochlearis, Keratella lenzi, Trichocerca sp.1, Trichocerca sp.2 and Bdelloida between rotifers; Alonella daday, Bosmina hagmanni, Bosminopsis deitersi and Moina minuta among cladocerans. Besides the species of tintinnids and species belonging to orders calanoid and cyclopoid, with their immature stages. In both periods, there were no alterations in the group of rotifers, particularly in the posterior spine, the rotifer species Keratella cochlearis and Keratella americana, which occurred in the sampling stations. Similarly, Lecane lunaris occurred so infrequently and only in periods of low rainfall incidence for location. In the case of cladocerans, there were also no changes in shape (ciclomorfose/polymorphism), female sex bearing eggs (ephippia) or the presence of males in the environment that indicate significant changes in the aquatic environment, whether by natural causes, whether by anthropogenic causes. Finally, it suggests that, despite human activities developed in the resort, water quality can be considered, so far as suitable for development and reproduction of zooplankton species. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Na região de Barcarena estão instalados alguns segmentos industriais relacionados à extração mineral, com destaque para: Imerys, Rio Capim Caulim S.A., ALBRAS S.A., ALUNORTE S.A. e USIPAR, os quais são responsáveis por eventuais acidentes ambientais no meio aquático. Nesse contexto, o objetivo do presente trabalho foi caracterizar a composição zooplanctônica do rio Arienga, um dos principais afluentes do rio Pará, reunindo informações em um catálogo, sobre as espécies pontecialmente bioindicadoras de qualidade de água da região, comparando-as em diferentes períodos de precipitação pluviométrica para a região Norte. Foram realizadas coletas nos meses de maio (maior incidência pluviométrica) e agosto (menor incidência) do ano de 2009. Identificaram-se (dezoito) espécies entre rotíferos, cladóceros e tintiníneos, além da presença das ordens Calanoida e Cyclopoida da classe Copepoda no período de maior incidência pluviométrica. Para o período menos chuvoso foram identificados 21 (vinte e um) táxons entre rotíferos, cladóceros e tintiníneos e espécies pertencentes às ordens Calanoida e Cyclopoida da classe Copepoda. Foram registrados os seguintes táxons comuns aos dois períodos de coleta: Brachionus mirus, Filinia longiseta, Filinia terminalis, Keratella americana, Keratella cochlearis, Keratella lenzi, Trichocerca sp.1, Trichocerca sp.2 e Bdelloida, entre os rotíferos; Alonella dadayi, Bosmina hagmanni, Bosminopsis deitersi e Moina minuta entre os cladóceros. Além da espécie de tintiníneo e das espécies pertencentes às ordens Calanoida e Cyclopoida, com seus respectivos estágios imaturos. Em ambos os períodos estudados, não foram verificadas alterações morfológicas no grupo dos rotíferos, sobretudo no espinho posterior, nas espécies de rotíferos Keratella americana e Keratella cochlearis, que ocorreram nas estações amostrais. Além disso, Lecane lunaris ocorreu de forma pouco frequente e apenas em período de menor incidência pluviométrica para a localidade. Em se tratando dos cladóceros, também não foram observadas alterações de forma (ciclomorfose/polimorfismo), fêmeas portando ovos sexuais (efípios) nem a presença de machos no ambiente que indicariam alterações significativas no meio aquático, quer sejam por causas naturais, quer sejam por causas antrópicas. Por fim, sugere-se que, apesar das atividades humanas desenvolvidas na localidade, a qualidade da água pode ser considerada, até o presente momento, como adequada para o desenvolvimento e reprodução das espécies zooplanctônicas. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MARINHO FILHO, Adjalbas Nunes. Composição zooplânctônica do rio Arienga (Município de Barcarena - PA), com ênfase nas espécies potencialmente bioindicadoras de qualidade de água. Orientadora: Luiza Nakayama. 2009. 41 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Oceanografia) – Faculdade de Oceanografia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2009. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/1289. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Zooplâncton | pt_BR |
| dc.subject | Bioindicadores | pt_BR |
| dc.subject | Qualidade da Água | pt_BR |
| dc.subject | Rio Arienga - PA | pt_BR |
| dc.subject | Barcarena - PA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::OCEANOGRAFIA | pt_BR |
| dc.title | Composição zooplânctônica do rio Arienga (Município de Barcarena - PA), com ênfase nas espécies potencialmente bioindicadoras de qualidade de água | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)