Caracterização dos açaizais cultivados em terra firme na comunidade quilombola rio Tauerá-Açu, Abaetetuba, Pará
| dc.contributor.advisor1 | CASTRO, Roberta Rowsy Amorim de | |
| dc.creator | SENA, Vanessa Thais Dias | |
| dc.date.issued | 2026-07-09 | |
| dc.description.abstract | This study aimed to characterize upland (terra firme) açaí groves in the Tauerá-Açu quilombola community in Abaetetuba, Pará, by describing their management, adopted strategies, and the challenges involved in maintaining these cultivation systems. Its specific objectives were to: a) describe the socioeconomic profile of upland açaí producers and their production areas; b) understand the motivations behind expanding açaí cultivation to upland areas; and c) identify farmers' perceptions regarding the potential socioeconomic and environmental impacts of establishing upland açaí groves on the community, as well as their future outlook for this activity. The research employed a case study design based on exploratory research with a qualitative approach. Data collection involved semi-structured interviews using a questionnaire, observation, audio recording, photography (with prior authorization), and site visits to the açaí groves. Participants were selected based on two criteria: residing in the community and cultivating açaí on upland land. Eight individuals—six men and two women—were interviewed; all were owners of agricultural systems that included upland açaí cultivation as a subsystem. Field data collection took place between June 5 and July 15, 2025. The studied groves occupy areas previously used for cassava fields, secondary forest (capoeira), or primary forest. They were established primarily to produce fruit during the off-season, utilizing local seedlings sourced from the community's own floodplain (várzea) areas or nearby communities, as well as the BRS Pará variety (an Embrapa cultivar) and the chumbinho variety; both family and hired labor were employed for the technical operations involved in cultivation. Although these açaí groves significantly boost family income and create new job opportunities within the community, farmers face challenges in maintaining these production systems due to climate change, a lack of irrigation, and limited access to public policies and technical assistance and rural extension services (ATER). Environmental impacts associated with these cultivation systems include the replacement of native vegetation and reduced land availability for cassava farming. Despite these difficulties, the farmers demonstrate resilience, adapting and developing technologies to sustain upland açaí cultivation in the Tauerá-Açu community. Consequently, combining local knowledge, technical expertise, and financial support through public policies is essential to ensure the sustainability—as well as the economic and environmental viability—of upland açaí cultivation in traditional and family farming communities like the one studied. | |
| dc.description.resumo | Este trabalho teve como objetivo caracterizar os açaizais cultivados em terra firme na comunidade quilombola Tauerá-Açu, em Abaetetuba – Pará, descrevendo seu manejo, estratégias adotadas e dificuldades para manutenção desses sistemas de cultivo realizados na comunidade. E como objetivos específicos: a) Descrever o perfil socioeconômico dos produtores de açaí em terra firme e suas áreas de produção; b) compreender as motivações para a expansão do cultivo de açaí para áreas de terra firme; c) Identificar a percepção dos agricultores sobre os possíveis impactos socioeconômicos e ambientais decorrentes da implantação de açaizais em terra firme, causados à comunidade e suas perspectivas futuras para essa atividade. A pesquisa é um estudo de caso a partir de pesquisa exploratória com abordagem qualitativa. A coleta de dados foi realizada a partir de entrevista semiestruturada com uso de formulário, observação, gravação de áudio, fotografias (previamente autorizadas), e visita aos açaizais. Os participantes da pesquisa foram selecionados obedecendo as condições de residirem na comunidade e possuírem cultivo de açaí em área de terra firme. Neste sentido, foram entrevistados para os fins desta pesquisa, oito indivíduos, sendo seis homens e duas mulheres, proprietários(as) de sistemas agrícolas que apresentam como subsistemas cultivos de açaí em áreas de terra firme. A coleta de dados em campo foi realizada no período de 05 de junho a 15 de julho de 2025. Os açaizais estudados são caracterizados por ocuparem áreas onde antes havia roças de mandioca, capoeira ou mata, e foram implantados tendo como principal objetivo produzir frutos no período da entressafra, utilizando mudas locais, vindas das áreas de várzea da própria comunidade ou de comunidades próximas, e também variedades BRS Pará (cultivar Embrapa) e açaí chumbinho; sendo utilizadas nas atividades do itinerário técnico mão de obra familiar e contratada. Embora estes açaizais tenham impacto significativo no aumento de renda das famílias e possibilitado novas oportunidades de trabalho na comunidade, os agricultores enfrentam dificuldades para a manutenção destes sistemas produtivos relacionadas as mudanças climáticas, falta de irrigação, assim como falta de acesso a políticas públicas e ATER. Como impactos ambientais relacionados a estes sistemas de cultivo foram identificados a substituição da cobertura vegetal e a menor disponibilidade de áreas para o cultivo de roças de mandioca. Apesar das dificuldades os agricultores são resilientes, adaptam e criam tecnologias para continuarem com o cultivo de açaí em terra firme na comunidade Tauerá-Açu, sendo assim fundamental que haja a combinação de conhecimento local, conhecimento técnico e apoio financeiro através de políticas públicas, para que se garanta a sustentabilidade e viabilidade econômica e ambiental do cultivo de açaí em terra firme nas comunidades tradicionais e da agricultura familiar, como a do caso estudado. | |
| dc.identifier.citation | SENA,Vanessa Thais Dias. Caracterização dos açaizais cultivados em terra firme na comunidade quilombola rio Tauerá-Açu, Abaetetuba, Pará. Orientador: Roberta Rowsy Amorim de Castro. 2026. 61 f. Trabalho de Curso (Tecnologia em Agroecologia) – Faculdade de Formação e Desenvolvimento do Campo, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2026. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9880. Acesso em:. | |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibabaetetuba@ufpa.br | |
| dc.subject | Açaí | |
| dc.subject | Terra firme | |
| dc.subject | Comunidade quilombola | |
| dc.subject | Quilombola community | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | |
| dc.title | Caracterização dos açaizais cultivados em terra firme na comunidade quilombola rio Tauerá-Açu, Abaetetuba, Pará | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia |
Arquivo(s)