A perspectiva sociocrítica da modelagem matemática: uma proposta sobre o câncer de próstata na campanha Novembro Azul
dc.contributor.advisor-co1: CARDOSO, Lucélia Valda de Matos
dc.contributor.advisor1: ALVES, Lília Cristina dos Santos Diniz
dc.creator: VIDAL, Edmilson de Oliveira
dc.creator: SOUSA, Vivianne Ferreira de
dc.date.issued: 2023-02-17
dc.description.abstract: In this study, we will approach Mathematical Modeling from a socio-critical perspective in order to reach a critical level in discussions about prostate cancer in the context of the Blue November campaign. It is a qualitative research of an empirical nature, carried out with 30 students from the eighth year of the EMEF school - Cecília de Nazaré da Fonseca Municipal Elementary School in Salinópolis-Pa. The Mathematical Modeling proposal was conducted with the direction of the steps based on Burak (2007) and theoretically based on the conception of Barbosa (2003). As a result, we brought interdisciplinary debates, of a social nature, in the area of health and education, which addressed behavioral issues, awareness, information, statistical literacy through reading, discussion and analysis of the mathematical models involved in the unfolding of the proposal.en
dc.description.resumo: Neste estudo faremos uma abordagem da Modelagem Matemática na perspectiva sociocrítica com o intuito de alcançar um nível crítico nas discussões sobre o câncer de próstata no contexto da campanha Novembro Azul. É uma pesquisa de natureza qualitativa de cunho empírico, realizada com 30 alunos do oitavo ano da escola EMEF - Escola Municipal de Ensino Fundamental Cecília de Nazaré da Fonseca em Salinópolis-Pa. A proposta de Modelagem Matemática foi conduzida com o direcionamento das etapas baseadas em Burak (2007) e pautada teoricamente na concepção de Barbosa (2003). Como resultados, trouxemos debates interdisciplinares, de cunho social, da área da saúde e educação, que abordaram questões comportamentais, conscientização, informação, letramento estatístico por meio da leitura, discussão e análise dos modelos matemáticos envolvidos no desdobramento da proposta.
dc.identifier.citation: VIDAL, Edmilson de Oliveira; SOUSA, Vivianne Ferreira de. A perspectiva sociocrítica da modelagem matemática: uma proposta sobre o câncer de próstata na campanha Novembro Azul. Orientadora: Lília Cristina dos S. Diniz Alves; Coorientadora: Lucélia Valda de Matos Cardoso. 2023. 49 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Matemática) – Faculdade de Matemática, Campus Universitário de Salinópolis, Universidade Federal do Pará, Salinópolis, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/5743. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Educação Matemática
dc.subject: Modelagem Matemática
dc.subject: Perspectiva sociocrítica
dc.subject: Novembro Azul
dc.subject: Câncer de próstata
dc.subject: Mathematics Educationen
dc.subject: Mathematical Modelingen
dc.subject: Sociocritical perspectiveen
dc.subject: Blue novemberen
dc.subject: Prostate canceren
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApt_BR
dc.title: A perspectiva sociocrítica da modelagem matemática: uma proposta sobre o câncer de próstata na campanha Novembro Azul
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)