Perfil dos pacientes colostomizados na Fundação Santa Casa de Misericórdia do Pará no período de janeiro de 2005 a janeiro de 2010.
dc.contributor.advisor1 | SIQUEIRA, William Mota de | |
dc.creator | SOUSA, Fábio de Oliveira | |
dc.creator | ALVES, Marlon Rodrigues | |
dc.date.issued | 2011 | |
dc.description.abstract | Objective: To make an epidemiological set up of colostomy patients in FSCMPA between 2005 January and 2010 January, identifying social and demographic features, time with colostomy, indications that lead to the use of it, the group tendency and how much cost to SUS the treatment of these patients. Methods: It was made a quantitative, observational, individual, sectional, descriptive search analyzing 43 records of colostomy patients in FSCMPA, between 2005 January and 2010 January, through the fill of search protocol, being the collected data converted into graphics and tablets using Microsoft Excel 2003 and Microsoft Word 2003 programs, and more, submitted to statistical significance tests and measures of central tendency through Biostat 5.0 program. Results: Of 43 patients, 62,8% was male, and 37.2% was female. About age, 76.7% were between 0 and 10 years, 7% were between 11 and 20, and 4.7% were between 21 and 40 years. About number of persons for in each home, 12 patients cohabit with 6 to 7 persons, 8 patients cohabit with 4 to 5 persons, 7 patients cohabit with 2 to 3 persons. About Monthly earn, 28 patients had a familiar monthly earn around 2 salaries, 5 patients with earn had between 2 and 3 salaries, 2 patients with earn between 4 and 5 salaries and one patient with earn between 3 and 4 salary. About individual earn, 19 patients had earn between 0.2 and 0.4 salary, 9 patients around 0.2 salaries and one patient earning around 0.8 salary. About time of hospitalization, 16 patients stood between 10 and 20 days at hospital, 14 patients stood until 10 days, and 7 patients stood between 20 and 30 days. About procedence, 53.5% of patients were from metropolitan region of Belém and 46.5% of them were from out of town. About indications, anorectal anomalies were responsible for 40.5% of colostomy indications; congenital megacolon was responsible for 35.7% and traumatic causes, for 11.9%. About spends, the sample cost to SUS about R$54.599,55. Conclusion: The epidemiological set up of colostomy patient in FSCMPA is characterized for predominance of male, between zero and ten years old, and anorectal anomalies as colostomy causes. Time of hospitalization was 13,5 days, 5 persons cohabit same home, familiar earn about 1 salary, individual earn of 0.2 salaries, time of colostomy longer than a year. | pt_BR |
dc.description.resumo | Objetivo: Traçar o perfil epidemiológico dos pacientes colostomizados na FSCMPA entre janeiro de 2005 e janeiro de 2010, identificando as características sociodemográficas, o tempo de colostomia, as indicações que levaram a seu uso, as tendências da amostra e o custo financeiro para o SUS no manejo desses pacientes. Métodos: Foi realizada uma pesquisa quantitativa, observacional, individual, seccional, descritiva analisando 43 prontuários de pacientes colostomizados na FSCMPA no período de janeiro de 2005 a janeiro de 2010 através do preenchimento do protocolo de pesquisa, sendo os dados obtidos e convertidos em gráficos e tabelas utilizando os programas Microsoft Excel 2003 e Microsoft Word 2003, além de submetidos a teste de significância estatística e medidas de tendência central, através do programa Biostat 5.2. Resultados: Dos 43 pacientes, 62.8% eram do sexo masculino, e 37.2% eram do sexo feminino. Quanto à faixa etária, 76.7% tinham entre 0 a 10 anos, 7% tinham entre 11 e 20 anos, e 4.7% tinham entre 21 e 40 anos. Quanto ao número de pessoas por residência, 12 pacientes coabitam com 6 a 7 pessoas, oito pacientes coabitam com 4 a 5 pessoas, sete pacientes coabitam com 2 a 3 pessoas. Quanto a renda familiar, 28 pacientes tinham uma renda familiar mensal de até 2 salários mínimos, 5 pacientes com renda entre 2 e 3 salários mínimos, dois pacientes com renda entre 4 e 5 salários mínimos e um paciente com renda entre 3 e 4 salários mínimos. Quanto a renda per capita, 19 pacientes estavam com renda entre 0.2 e 0.4 salários mínimos, 9 pacientes com até 0.2 salários e um paciente com renda entre 0.8 e 1 salário. Quanto ao tempo de internação, 16 pacientes ficaram entre 11 e 20 dias internados, 14 pacientes ficaram até 10 dias, e 7 pacientes ficaram entre 21 e 30 dias. Quanto à procedência, 53.5% dos pacientes são provenientes da região metropolitana de Belém e 46,5% do interior do estado do Pará. Quanto às indicações, as anomalias anorretais foram responsáveis por 40.5% das indicações de colostomias, o megacólon congênito correspondeu a 35.7%, e as causas traumáticas, 11.9%. Quanto ao custo, amostra custou ao SUS cerca de R$54.599,55 ( cinquenta e quatro mil, quinhentos e noventa e nove reais e cinquenta e cinco centavos). Conclusão: O perfil de pacientes colostomizados na FSCMPA caracteriza-se por predominância do sexo masculino, da faixa etária de Zero a 10 anos, e das anomalias anorretais como causa de colostomia. Tempo de internação de 13.5 dias, 5 (cinco) pessoas por domicílio, renda familiar de 1 salário mínimo, renda per capita de 0.2 salários mínimos, tempo de colostomia superior a 1 ano é predominante. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOUSA, Fábio de Oliveira; ALVES, Marlon Rodrigues. Perfil dos pacientes colostomizados na Fundação Santa Casa de Misericórdia do Pará no período de janeiro de 2005 a janeiro de 2010. Orientador: William Mota de Siqueira. 2011. 47 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Medicina)-Faculdade de Medicina, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2011. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/4813. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD ROM | pt_BR |
dc.subject | Colostomia | pt_BR |
dc.subject | Anomalias anorretais | pt_BR |
dc.subject | Megacólon congênito | pt_BR |
dc.subject | Colostomy | pt_BR |
dc.subject | Anorectal anomalies | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |
dc.title | Perfil dos pacientes colostomizados na Fundação Santa Casa de Misericórdia do Pará no período de janeiro de 2005 a janeiro de 2010. | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)