Avaliação da capacidade funcional em pacientes pós-covid-19 com queixas de fadiga
dc.contributor.advisor1: LIBONATI, Rosana Maria Feio
dc.creator: RODRIGUES, Ana Flávia Café
dc.creator: MELLO, Natasha Mochiutti de
dc.date.issued: 2023-12-15
dc.description.abstract: Long COVID syndrome has been the subject of study to better understand fatigue as a recurring complaint with an impact on the quality of life in patients with post-covid syndrome. This work aimed to evaluate the intensity and frequency of fatigue symptoms and daily limitations in patients who developed long Covid. A cross-sectional, descriptive and analytical study was carried out at the Tropical Medicine Center. The Fatigue Assessment Scale (EAF) and clinical epidemiological questionnaire were applied to identify variables associated with fatigue, the data were analyzed by main components, the reliability of the scale was also evaluated using the Cronbach's alpha (α) Reliability test. The comparison of the level of fatigue and the presence or absence of personal morbid history was analyzed using the Student's t test, the Fisher's Exact test was used to evaluate the relationship between independent variables (gender and comorbidities) with the main components with the greatest weight. . 61 patients were evaluated with a mean age of 55.4 ± 12.2, with a predominance of females (82%), regarding comorbidities, 80.3% of patients had at least one comorbidity. The analysis of the main components of the EAF revealed moderate reliability, with the most important components identified as "Fatigue bothers me", with 42.3%, and "I get tired quickly", with 13.16%. It was observed that physical and psychological domains are associated with more intense experiences of fatigue in long-term COVID-19 syndrome. The presence of comorbidities was not associated with the intensity of fatigue. It was concluded that Long COVID syndrome is a clinical challenge, fatigue is a frequent complaint, and may be more frequent in women, but it was not associated with the comorbidities evaluated, suggesting that fatigue is the result of mechanisms inherent to virus infection.
dc.description.resumo: A síndrome COVID Longa tem sido objeto de estudo para uma melhor compreensão da fadiga como queixa recorrente e com impacto na qualidade de vida em pacientes com síndrome pós-covid. Este trabalho teve como objetivo avaliar a intensidade e a frequência dos sintomas de fadiga e das limitações diárias em pacientes que desenvolveram a covid-longa. Realizou-se um estudo transversal, descritivo e analítico no Núcleo de Medicina Tropical. Foi aplicada a Escala de Avaliação de Fadiga (EAF) e questionário clínico epidemiológico para identificação de variáveis associadas à fadiga, os dados foram analisados pelos componentes principais, também avaliou-se a fiabilidade da escala pelo teste Fiabilidade alfa (α) de Cronbach. A comparação do nível de fadiga e presença ou ausência de antecedentes mórbidos pessoais foi analisada através do teste t de Student, o teste Exato de Fisher foi utilizado para a avalição da relação de váriaveis independentes (sexo e comorbidades) com os componentes principais de maior peso. Foram avalidos 61 pacientes com média de idade de 55,4 ± 12,2, com predomínio do sexo feminino (82%), quanto às comorbidades, 80,3% dos pacientes possuíam pelo menos uma comorbidade. A análise dos componentes principais da EAF revelou confiabilidade moderada, sendo os componentes de maior peso identificados como "A fadiga me incomoda", com 42,3%, e "Fico cansado rapidamente", com 13,16%. Observou-se que os domínios físicos e psicológicos estão associados a experiências mais intensas de fadiga na síndrome da COVID-19 de longa duração. A presença de comorbidades não se associou com a intensidade da fadiga. Concluiu-se que a síndrome COVID Longa é um desafio clínico, a fadiga é uma queixa frequente, podendo ser mais frequente nas mulheres, porém não se associou às comorbidades avaliadas, sugerindo que a fadiga é resultante de mecanismos inerentes à infecção pelo vírus.
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Ana Flávia Café; MELLO, Natasha Mochiutti de. Avaliação da capacidade funcional em pacientes pós-covid-19 com queixas de fadiga. Orientadora: Rosana Maria Feio Libonati Bebiano. 2023. 63 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Medicina) - Faculdade de Medicina, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/7045. Acesso em: .
dc.source.uri: Disponível na Internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br
dc.subject: COVID-19
dc.subjectfadiga
dc.subject: COVID longa
dc.subjectfatigue
dc.subject: Long COVIDpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApt_BR
dc.title: Avaliação da capacidade funcional em pacientes pós-covid-19 com queixas de fadiga
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)